Войти
Театр
21.11.2014 18:03
Хореограф Генрих Майоров:  «Вы – форпост высокой культуры»

Хореограф Генрих Майоров: «Вы – форпост высокой культуры»

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Александр Самородов

В середине декабря в Воронежском театре оперы и балета состоится премьера «Чиполлино». История создания балета началась еще в 1973 году. Генрих Майоров, тогда молодой балетмейстер из Киева, приехал в Москву на международный конкурс артистов балета как постановщик хореографических номеров. Вдруг однажды вечером в его гостиничном номере раздался звонок: Майорову позвонил Карен, племянник знаменитого Арама Хачатуряна, и попросил приехать к нему домой – послушать музыку к новому балету. Им и оказался «Чиполлино».

Воодушевленный Майоров вернулся в Киев и начал готовить постановку балета. В ноябре 1974 года состоялась премьера «Чиполлино» в Киеве. Затем его ставили в разных городах СССР: Ашхабаде, Минске, Уфе, Кишиневе, Краснодаре, Челябинске, Улан-Удэ, Вильнюсе. В этом году спектаклю по сказке Джанни Родари на музыку Карена Хачатуряна исполнилось сорок лет.

«Чиполлино» до сих пор один из самых любимых балетов Майорова. В 1987-м он поставил его в Воронеже, а сейчас балетмейстер готовит обновленную редакцию, с новыми солистами, костюмами и декорациями. Накануне премьеры мы встретились с хореографом-постановщиком спектакля, Лауреатом Государственной премии СССР профессором Генрихом Майоровым.


- Генрих Александрович, в Большом театре «Чиполлино» называли «Луковым «Спартаком» - по сложности рисунка танца он не уступал взрослому балету. Новая версия такая же сложная?

- У меня новая двухактная версия. Все вариации, все адажио сохранены. Мне очень помогли первые исполнители еще той, киевской, редакции. Это была целая плеяда выдающихся танцовщиков.

- А сейчас есть на кого ставить?

- У вас в Воронеже тоже целый ряд замечательных артистов: Юлия Непомнящая, Светлана Носкова, Яна Черкашина, Дина Болотова, Екатерина Любых, Геннадий Горожанкин, Вадим Мануковский, Иван Негробов, Денис Каганер – чудесные, органичные, всё понимают. Я всегда говорю исполнителям: надо танцевать как будто бы в полноги – легко, но виртуозно. Я до сих пор не могу прийти в себя от воспоминаний, как танцевал Чиполлино в Большом Михаил Цивин! Как дерзновенно! С какой жаждой! А Марис Лиепа! После Красса в «Спартаке» он был прекрасным Принцем Лимоном…

- В этом году балету «Чиполлино» исполнилось сорок лет. В чём актуальность сегодняшнего спектакля?

- Есть понятие общечеловеческих ценностей. И когда ты стремишься это выразить, то редакция становится более живучей. Для меня очень важна «читабельность» детского спектакля. В «Чиполлино» замечательная музыка, это балет, основанный на чистой классике и на выразительной пластике. Здесь есть юмор, гротеск, драма и даже трагедия. Не зря говорят: для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше. Для кого Петр Ильич Чайковский писал своего «Щелкунчика»? А «Спящую красавицу»? Это всё балеты для детей, но их с удовольствием смотрят и взрослые.

- Вы уже ставили «Чиполлино» в Воронеже в 1987 году. Что на Ваш взгляд изменилось в театре?

- После распада СССР Воронеж остался чуть ли не единственным южным городом, где есть театр оперы и балета. В Краснодаре есть балет Григоровича, но там нет оперы. Я посмотрел несколько ваших репертуарных спектаклей, у вас много интересных голосов, есть балетные «звездочки», наконец, у вас великолепная акустика, причем не только в зале, но и в фойе, где недавно открыли вторую сцену. Всё это очень важно, потому что вы сейчас – форпост высокой культуры.


В доме должны стоять только качественные пластиковые окна. Например, пластиковые окна Балашиха отличного качества и по доступной цене вы можете приобрести на сайте www.lookokna.ru. Ищите наши контакты, и мы вам все просчитаем!

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежскую область поставили на разогрев

Третья декада апреля в этом году будет фактически летней с температурами выше плюс двадцати.

В РоссииСадальский о канале «Россия К»: канализация «Культурка»

«Без контента, нереально скучный, полный повторов всякой замшелости».

В миреАнатолий Вассерман о сгоревшем соборе Нотр-Дам: поджог был, и не один – вся Европа догорает на наших глазах

Со шпилем Нотр-Дама рухнул весь Старый Свет, каким мы его знаем. Каким он не будет уже никогда.

ОбществоДиректор музея-заповедника «Дивногорье» Марина Лылова подала заявление

По сообщениям СМИ, Марина Ивановна подала заявление об увольнении сегодня в 11:00. В чём причина такого резкого шага?

ТеатрВоронежский театр драмы приглашает на СИТО 4 и объявляет программу

Шоу многообещающее. Организаторы хотели бы, чтобы его увидели как можно больше зрителей.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 апреля: лидирует «Проклятие плачущей»

Фильмы ужасов переживают ренессанс. Публика не может насмотреться, сборы растут.

ПерсонаУмерла Анна Жидких

Ещё совсем недавно она была полна планов и задумок, но смертельная болезнь оказалась сильнее.

ЛитератураФантастический роман Андрея Ляха «Челтенхэм» обещает стать событием майской книготорговли

Такие романы в жанре фантастики появляются нечасто. Тем они ценнее.

МузыкаII фестиваль «Воронежская камерата» завершился концертом ансамбля «Академия камерной музыки»

Фестиваль стал одним из главных культурных событий Воронежа и всего региона.

Изобразительное искусствоБольшой «Маленький мир в картинной раме» Нины Гапоновой

В Воронеже открылась выставка Нины Гапоновой. 18 лет она проработала главным художником Кольцовского театра.

Зал ожиданияПасхальный фестиваль придёт в Воронеж, меломаны смогут услышать оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

Воронеж вошёл в число городов, где состоится концерт симфонической программы в рамках XVIII Московского Пасхального фестиваля.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.