Войти
Театр
17.01.2014 14:04
Чудеса и превращения  в  спектакле «Антон Богатырь и Василиса Ужасная» на сцене Воронежского концертного зала

Чудеса и превращения в спектакле «Антон Богатырь и Василиса Ужасная» на сцене Воронежского концертного зала

  • Текст: Павел Лепендин
  • Фото: Фото предоставлено Концертным залом

Необычный подарок подготовил для зрителей к Новогодним и Рождественским праздникам Воронежский концертный зал. Почти две недели детям и их родителям показывали сказку «Антон Богатырь и Василиса Ужасная».

По словам директора концертного зала Игоря Янченко, «Антон Богатырь…» - авторский проект с привлечением для участия в нем местных артистов. «Мы хотели сделать современную, яркую, красочную постановку, куда включены элементы анимации, фокусы и превращения, происходящие прямо на глазах зрителей», - рассказывает Янченко.


И, надо отдать должное всем причастным к созданию спектакля, во многом им это удалось. Ребятишки с интересом наблюдали за перипетиями сюжета, а когда артисты включали их в игру, радости маленьких зрителей не было предела. Вкратце канва повествования следующая: Кощей Бессмертный (артист Максим Дудкин) откровенно заскучал в своем царстве, поэтому решил нарушить данное им обещание не беспокоить больше людей. Таким образом в его логове появляется украденная Кощеем весьма взбалмошная, грубоватая, ультрасовременная Василиса (Олеся Галицына).


Тут-то и начинаются приключения-злоключения героев. Баба-Яга (ее роль в двух составах исполняли Елена Лебедева и Виктория Шаламова) не хочет мириться с пребыванием на их территории чужеродного элемента в лице Василисы, которую Кощей хочет перевоспитать и жениться на ней. Яга, как всегда, против. Поэтому она и находит в нашем мире вроде богатыря, молодого «ботаника» из НИИ по фамилии Муромец, потомка знаменитого Ильи. Прежде чем спасти Василису, Антон (Вячеслав Клычев) проходит испытания на прочность от Соловья-Разбойника (заслуженный артист РФ Александр Новиков), Водяного, Змея Горыныча. В итоге, по законам жанра, добро побеждает зло.

Антон в схватке с Кощеем побеждает старца. Василиса из ужасной превращается в прекрасную, а сам Кощей вынужден взять в жены Бабу-Ягу, проспорив ей пари.


В постановке заняты артисты, в разные годы окончившие нашу академию искусств, но предпочитающие сегодня быть свободными художниками. Только Александр Новиков постоянно работает на сцене, являясь актером и режиссером ТЮЗа.
Режиссер спектакля Алексей Мицуро явно старался сделать сюжет максимально близким для современных детей, которые большую часть своего времени предпочитают проводить в виртуальном пространстве. Посему оправданным является и появление в руках героев мобильных телефонов, и самодвижущегося клубка, который должен привести Антона в царство Кощея, и некой непонятной конструкции машинки, которая оповещает всех обитателей Тридевятого царства о происходящих на его территории событиях.

Однако к самой постановке есть несколько замечаний. Во-первых, если бы режиссер несколько сократил спектакль, убрал парочку особо не значимых сцен, это придало бы действу живости и ритма. В некоторых моментах дети начинали откровенно скучать, следствием чего были разговоры в зале, шуршание шоколадных оберток и т.д. Во-вторых, актеры только к середине спектакля начали как-то вовлекать в происходящее зрителей, обращаться к ним за советами и помощью (что всегда свойственно постановкам такого рода). Сделай они это чуть раньше, эффект восприятия у публики мог быть значительнее.

Тем не менее, синтез жанров, используемых в спектакле, дает свои позитивные плоды. Даже взрослые зрители по окончании действа переговаривались друг с другом: «Как они так быстро появлялись и исчезали, меняли костюмы?». А дети умильно делились своими впечатлениями. «Ты видел, как Кощей провалился в сундук, а вместо него вылез Соловей-Разбойник?». Все трюки подготовлены Алексеем Мицуро и Иваном Чмыревым, который исполнил в спектакле роль Водяного. Актеры неплохо двигаются на сцене (в чем заслуга хореографа Марии Мицуро). Интересными показались музыкальное оформление и песни (композитор Юлия Пономаренко).

Отдельных слов достойна работа создателей анимационного видеоряда. Он выполнен сотрудниками ООО «Графит». Все выглядит как отдельное действующее лицо, визуально и доступно предлагающее публики глубже окунуться в сюжетную канву повествования. В целом спектакль произвел впечатление. Если его создатели учтут некоторые замечания, он вполне может идти отдельно, без привязки к конкретным праздникам на сцене концертного зала. Постановка, где столько спецэффектов, завораживающие декорации, достойные актерские работы, безусловно, привлечет внимание большого количества юных зрителей и их родителей, которые еще верят в чудеса. Хотя бы происходящие на сцене.


Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ комические дали из самоизоляции пригласили воронежцев организаторы конкурса в Экспоцентре ВГАУ

В формировании виртуальной выставочной экспозиции могут принимать участие все желающие в возрасте от 5 до 20 лет.

В РоссииТима Белорусских огорчён срывом концертов в Воронеже и других городах, но новые даты не называет

Артист и его менеджеры осторожничают, не назначая новых концертов до прояснения ситуации с коронавирусом.

В миреВ Великобритании ожидали спада эпидемии, а дождались взрывного роста

Самая юная жертва – 13-летний мальчик, у которого до заражения не было проблем со здоровьем.

ОбществоПринципы Рэйки

В трудные времена важно сохранять целостность натуры, спокойствие и благоразумие. Узнайте, как.

ТеатрЧто даёт актёрская «PROкачка» на удалёнке

Это возможность не только сохранить форму, но и существенно продвинуться профессионально.

Кино и телевидение«Маска» и другие: успехи и оглушительные провалы телевизионной недели 23-29 марта

Развлекательные программы катились на накатанным тупым рельсам, словно мир и страна не переживают сейчас страшную драму.

ПерсонаЗнаменитые актёры и музыканты умирают от коронавируса

У вируса Covid-19 нет предпочтений – он заражает бедных и богатых, людей разных национальностей, рас и вер.

ЛитератураВышел новый роман Анны Тодд «Самые яркие звёзды»

Издательство «Эксмо» продолжает знакомить россиян с творчеством автора бестселлера «После».

МузыкаВладимир Спиваков закрыл Московский дом музыки, а Валерий Гергиев не отменяет Московский Пасхальный фестиваль

Если верить сообщению на официальном сайте Пасхального фестиваля, мероприятие будет проходить с 19 апреля по 9 мая.

Изобразительное искусствоМолодые воронежские художники стали победителями Всероссийского конкурса

В связи с приостановлением обучения и другими ограничительными мерами, итоги конкурса подвели заочно.

Зал ожиданияВ Воронеже готовится к открытию выставка «Солдаты наши меньшие»

Многие тысячи животных в годы войны помогали приближать Великую Победу.

ГлавноеВ Воронежской области со вторника вводится режим всеобщей самоизоляции

Александр Гусев разрешил воронежцам выходить за продуктами не чаще одного раза в стуки.