Войти
Театр
11.01.2014 13:16
«Гамлет» Розовского: как завещал Шекспир

«Гамлет» Розовского: как завещал Шекспир

  • Текст: Анна Бояринова
  • Фото: Фото прдеоставлено пресс-службой театра

«Как великому Мейерхольду хотелось поставить всего Гоголя в "Ревизоре", так и мне захотелось поставить всего Шекспира в "Гамлете"», – сказал художественный руководитель московского театра «У Никитских ворот» Марк Розовский журналистам о «Гамлете» собственной постановки, успешная премьера которого состоялась в октябре. В решении этой непростой задачи мастеру помогала сильнейшая команда из известных артистов труппы, сценографов, костюмеров и музыкантов.

«Гамлет» Розовского поставлен с максимальным уважением к автору и пьесе, не содержит переосмыслений и модных сегодня фантазий «на тему». Более того, сам зрительный зал в какой-то момент превращается в театр «Глобус», в котором играл Шекспир, и где актеры легко переходили от зрителей к воплощаемым героям. Во-первых, здесь герои выходят на сцену из зала, а не из кулис, шуты же и вовсе на протяжении всего первого акта колобродят между сценой и зрителями. А во-вторых, на полу сцены сооружен большой вращающийся круг, на котором и разворачиваются основные события. Думается, что такое решение было навеяно сценографу Александру Лисянскому историей шекспировского театра, который был также построен в виде круглого здания.


Спектакль выдержан в традиционном стиле, чему в большой степени способствуют костюмы, созданные Марией Даниловой. Типичные шутовские красочные трико для кордебалета с масками и колпаками соседствуют с длинными темными платьями в пол с присборенными у манжет рукавами для Клавдия и рукавами-колоколами для Гертруды. Из истории известно, что шут всегда был своеобразным альтер эго короля и придворных, а в случае с Шекспиром и его удивительным для английской драматургии психологизмом и глубиной он и вовсе предстает чуть ли не одним из главных героев, помогающих понять основных персонажей. Как ни странно, эта контрастность одежд еще больше усиливает экспрессивность грехопадения и зла, которые завладели Клавдием и Гертрудой. Если бы не шуты, то зритель видел бы только кровосмешение и братоубийство. Шуты же окрашивают это в цвета похоти и разврата, показывая страсти и порочные помыслы героев, которые они скрывают в свете. В «Гамлете» Розовского шекспировское противопоставление шута королю гармонично вплетается в драму главного героя.


«Передо мной стояла задача пропустить через "Гамлета" как можно больше артистов нашего театра, так как этот спектакль – своеобразный экзамен на зрелость актера», – отметил режиссер. В спектакле несколько составов: принца датского играют звезда столичных мюзиклов Максим Заусалин и один из ведущих актеров театра Валерий Толков, Клавдия – народный артист России Валерий Шейман и заслуженный артист России Александр Масалов, Гертруду – заслуженная артистка России Марина Кайдалова, Наталья Корецкая и Наталья Баронина, Горацио – восходящие звезды театра Александр Чернявский и Юрий Печенежский, Офелию – Дарья Щербакова и Сандра Элиава, – и это лишь основные герои.


Монологи и диалоги, читаемые со сцены, несмотря на готический антураж, звучат удивительно своевременно! При этом в игре нет современных, растиражированных штампов. Напротив, каждый персонаж прочувствован до дна артистами, вознесен до уровня не сценической правды, а пленяющей сценической истины. Может, поэтому спектакль кажется очень своевременным: на сцене говорят об истинном предательстве, истинной любви и истинной верности – неизменных понятиях, на которых и в наши дни держится жизнь.

Трагедия разыгрывается под звуки музыки Николая Корндорфа, чья атональность и репетитивность, «новая простота» оказываются созвучными как основной диалектике пьесы (зло/добро, ложь/честь, грех/целомудрие), так и оригинальности, «перпендикулярности» мировоззрения Гамлета.


«Гамлет» Розовского можно по праву считать одной из лучших постановок Шекспира в этом сезоне, богатом на инсценировки истории датского принца. Музыка, костюмы, сцена и артисты органично вошли в шекспировский театр, к которому апеллирует спектакль. Мастерство каждого артиста, его чуткость и любовь к исполняемым ролям обещают этому «Гамлету» долгую и яркую жизнь.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Доме актёра вспомнили народную артистку России Татьяну Краснопольскую

Состоялся вечер памяти актрисы. Сегодня ей исполнилось бы 70. Татьяны Сергеевны нет с нами уже восемь лет.

В РоссииВоронежские танцовщики ещё раз поздравили Мариуса Ивановича «Корсаром»

Спектр откликов на показ в Москве балета из Воронежа «Корсар» очень широк.

В миреПолное расписание телевизионных трансляций с чемпионата мира по фигурному катанию-2019 в Сайтаме, Япония

Российская сборная имеет шансы побороться за самые высокие места во всех видах, тем интереснее чемпионат.

ОбществоПари-Матч – надёжная легальная букмекерская контора

Поддержка на сайте работает в любое время суток. И это тоже важный аргумент.

ТеатрВоронежский театр кукол «Шут» приглашает отметить сразу два праздника

Подготовлена программа празднования Дня кукольника и Международного дня театра.

Кино и телевидениеСмерть Юлии Началовой не помогла поднять рейтинг программе «Один в один»

«Народный сезон» проекта выиграл подопечный Юлии Началовой Павел Крюков, пародировавший Григория Лепса.

ПерсонаУмер Марлен Хуциев

Ушёл из жизни режиссёр культовых фильмов «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице».

Литература«Книга красивых рецептов» Марики Кравцовой рассказывает о том, как сделать свою жизнь счастливой без фанатизма

В своей новой книге Марика не только учит готовить, но и задушевно беседует с читателем.

МузыкаВ Воронеже юные пианисты поборются за победу в конкурсе

В столице Черноземья пройдёт региональный фестиваль-конкурс исполнителей на фортепиано.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 марта в мировых СМИ

Хороших снимков вновь много, на первый план выходит проблема отбора лучших.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт Первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Будут показаны спектакли лучших театров кукол России. Ожидаются гости из-за рубежа.

ГлавноеЛауреатов областного профессионального конкурса «Браво» в Год театра назвали досрочно

Отчасти это связано с безвременной кончиной одного из лауреатов – народного артиста России Валерия Потанина.