Театр

Магический куб Театра Наций
- Текст: Анна Бояринова
- Фото: ИТАР-ТАСС
Свершилось! После пяти лет работы всемирно известный канадский режиссер Робер Лепаж представил московской публике спектакль «Гамлет | Коллаж», в котором все роли играет Евгений Миронов.

Предвосхищая негодование хранителей классических традиций, Лепаж рассказал о своем стиле работы с Шекспиром и обозначил сакральные зоны: «Единственное, что я переосмыслил, – это пространство. Поместил всё в куб, потому что традиционная плоскость очень невыразительна сама по себе и ограничивает экспрессивность действия. Тот факт, что Евгений играет все роли, и женские в том числе, тоже отсылает к шекспировскому театру, в котором лицедействовали только мужчины. Шекспир когда-то завещал играть в прямом смысле слова на сцене: играть, в первую очередь, с монологами, словно отстраняясь от героев. Ведь если посмотреть на «Гамлета» объективно, то это сборник хитовых монологов, которыми драматург предлагает режиссеру жонглировать. «Гамлет | Коллаж» сохранил элементы азартной игры, заложенные Шекспиром».

Спектакль завораживает, и его таинственную природу зритель постигает не сразу. Куб представляет другое измерение, которое обычно никто не видит, но интуитивно догадывается о его существовании. С одной стороны, это та самая система координат, на которую любят ссылаться фаталисты. И с этой точки зрения действие здесь приобретает мистические черты, усиливая лейтмотив злого рока: преломленные в кубе измены, предательства и убийства возводятся в кровосмешение, распутство и благословенную месть.
Сам Шекспир устами Гамлета сказал, что задача драмы – «являть каждому веку и сословию его подобие и отпечаток». Показанные в кубе неприкаянность Гамлета, его «сумасшествие» преобразуются, с другой стороны, в трагедию современного человека, в котором взращенные всемирной паутиной матрицы борются с жаждой реальной жизни.

Действительно, все больше и больше отдаваясь Интернету, человек становится элементом всемирной коммуникативной схемы, просчитанной и выверенной, сам загоняет себя в мышеловку и обрекает на гамлетовское одиночество среди омертвевших сердец. Параллельное киберпространство воплощается в гиперкубе с бесконечным числом измерений. Именно в таких условиях рушится стройная жизнь Гамлета – от нее остается лишь кубическая руина как символ воцарившегося хаоса. С этого, кстати, и начинается спектакль: человек, связанный в смирительной рубашке, как загнанный в угол зверь, смотрит в зал из вращающегося куба. Мы узнаем в нем датского принца.
Вместе с Лепажем и Мироновым работала целая команда профессионалов мирового уровня из Канады и России. Особенно хочется отметить музыку Жозуэ Бокажу: самоучка из Квебека, он сумел придать «Гамлету» уникальное звучание, в котором слышны пульсация жизни, ее мощь. Пронзает сцена смерти Офелии, в которой нет ни одного слова, но музыка проникнута покорностью, кристальной чистотой и освобождающей силой любви. С помощью незначительной трансформации на одной из граней куба, правильно выстроенного света и ветровых эффектов, Офелия «падает» в воду и «тонет», унося за собой шлейф непорочности и кротости. Это шедевр современного сценического искусства, и выразительность здесь во многом определена музыкой.
Кого бы ни играл Миронов, в кубе всегда разворачивается грустная история человека, тщетно пытающегося вернуть гармонию в свою жизнь. Скатываясь от монолога к монологу по граням, герои зеркально отражают всех тех, кто безуспешно ищет истину, дружбу и любовь в реальной жизни. Пьесу, написанную в эпоху Возрождения, режиссер сумел вытолкнуть в третье тысячелетие, с опережением, кажется, многое предугадывая…
«Гамлет | Коллаж» – это очень уважительная к Шекспиру, осторожная игра. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что спектакль ждет счастливое будущее и долгая жизнь. Скрещение мастеров творит фантастику наяву, и она будет актуальна до тех пор, пока фантастика не станет обыденностью. Поскольку планка, установленная Лепажем и Мироновым, слишком высока, то это случится еще не скоро.

Новости партнёров
Ранее в рубриках

В Воронеже — За год в Воронеже высажено почти шесть тысяч деревьев и в десять раз больше кустарников
Из 60 тысяч гектаров площади города 39 процентов занято зелёными насаждениями и зонами рекреации.

В России — Новогодний эфир под угрозой – почти половина россиян не собирается включать телевизор вечером 31 декабря
За три года число россиян, отказывающихся от просмотра новогодних музыкально-развлекательных программ, выросло с 38 до 45%.

В мире — Более 70 процентов учителей страдают от депрессии
Таковы итоги исследования, проведённого Управлением стандартами в образовании Великобритании в британских школах.

Общество — Дорожную сеть Воронежа будут «лечить» асфальтобетоном
500 тонн литой асфальтобетонной смеси будет приобретено мэрией в ближайшее время, а потом ещё 700.

Театр — В Доме актёра показали премьерный спектакль «Телефон доверия»
«Телефон доверия» – добрый, пронизанный тонким юмором спектакль, который дарит радость и желание жить дальше.

Кино и телевидение — 3 декабря в пятом туре «Аватар-шоу» разоблачили Артемона
Оказалось, что этим аватаром управлял Митя Фомин.

Персона — В Воронеже отметят 85-летие со дня рождения Валерия Вольховского
Череда мероприятий завершится вечером в честь прославленного кукольника.

Литература — Вышел сборник повестей и рассказов Дины Рубиной «Не вычёркивай меня из списка...»
Это пронзительные, ностальгические и поучительные новеллы известной писательницы о семье.

Музыка — Воронежцев пригласили на бесплатный концерт «Зимний дивертисмент» Воронежского камерного оркестра
Прозвучат популярные произведения известных композиторов: С. Рахманинова, И. Брамса, Л. Боккерини, Й. Гайдна.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 25 ноября – 2 декабря 2023 в мировых СМИ
Порадовали так порадовали. Некоторые работы достойны звания «Лучший снимок года».

Зал ожидания — Объявлена программа Митрофановских церковно-исторических чтений
Открытие регионального этапа и пленарное заседание состоятся 1 декабря 2023 года.

Главное — Новым председателем СТД стал Владимир Машков
Машков избран на пять лет. Он сменит Александра Калягина, который руководит Союзом с 1996 года.