Театр

Воронежцы увидят спектакли Международного Чеховского фестиваля
- Текст: Екатерина Данилова
- Фото:
- Правка

"Я - собиратель мгновений, маленьких деталей, маленьких подробностей. Мой театр - это театр образов, которые наслаиваются друг на друга и не всегда выстраиваются в прямую линию, чтобы сделать по очереди, один за другим. Они всё время что-то напоминают, на что-то намекают, а мы делаем вид, что верим, что именно так оно и было на самом деле. Я решил открыть Чехова для себя в таком же ключе, стараясь найти маленькие подробности и маленькие детали как в его жизни, так и на страницах его произведений. И не только это. Мне захотелось придать форму той тишине, которая содержится в его дневниках, мне захотелось создать образы на основе его записей", - так о своём спектакле говорит его создатель Даниэле Финци Паска. Даниэле Финци Паска - режиссёр, писатель, хореограф и клоун.
Он родился в Швейцарии в семье фотографа. В мир цирка он вошёл через гимнастику, а свои первые шаги на сцене сделал под руководством знаменитого клоуна Фери. В 1986г. Финци Паска в Швейцарии создал Театро Сунил (Сунил - это имя смертельно больного мальчика, с которым Даниэле работал в Индии).
В последующие года Финци Паска создал более 20 спектаклей с Театро Сунил, отмеченных особымстилем, необыкновенным изяществом, глубокой человечностью и юмором.Эти спектакли с огромным успехом идут во многих странах мира. Летом 2005 года Д. Финци Паска был приглашён стать автором и постановщиком Церемонии закрытия ХХ Олимпийских игр в Турине. Он поставил потрясающее зрелище, где объединил творческую энергию Театро Сунил и Цирка Элуаз (Канада). В представлении участвовало более двух тысяч волонтёров. Благодаря телевизионной трансляции на весь мир, его увидели более двух миллиардов зрителей.
13 апреля, вторник 14 апреля, среда Большой зал Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова Совместно с «Чик бай Джаул» Россия-Великобритания
ДВЕНАДЦАТАЯ НОЧЬ. По комедии Уильяма Шекспира. Начало в 19.00.

Режиссёр Деклан Доннеллан (Великобритания) Художник Ник Ормерод (Великобритания) В спектакле заняты известные актёры московских театров: Александр Феклистов, Игорь Ясулович, Дмитрий Щербина, Андрей Кузичев, Илья Ильин и другие. "Мы приходим в театр, чтобы посмотреть, как герои Шекспира любят, страдают от любви, даруют и отвергают любовь. Мы приходим увидеть любовь, которой мы боимся и о которой мы все мечтаем. Любовь, которая нужна нам и которой мы пытаемся избежать. Любовь, которая для нас является, возможно, единственной реальностью", - говорит знаменитый английский режиссёр Деклан Доннеллан - создатель и руководитель театра Чик бай Джаул, ассоциированный директор Королевского национального театра.
Деклан Доннеллан - блестящий знаток и интерпретатор творчества Шекспира. "Двенадцатая ночь" Д. Доннеллана с участием русских артистов -знаменитый спектакль, объехавший многие страны и все континенты. Великобритания ,Франция, США, Ирландия, Япония, Корея, Тайвань, Колумбия, Аргентина, Чили, Австралия, Румыния, Испания, Бразилия, Бельгия, Эстония - везде спектакль имел огромный успех. Сотрудничество Деклана Доннеллана с Чеховским фестивалем началось много лет назад. Чеховский фестиваль впервые представил спектакли знаменитого англичанина в Москве ещё в 1994 году. Первый спектакль Д. Доннеллана с русскими актёрами был поставлен в 2000-м году и приурочен к Всемирной театральной Олимпиаде, которая состоялась в Москве в 2001-году. Потом были поставлены "Двенадцатая ночь" Шекспира и "Три сестры" Чехова.
15 апреля, четверг, 16 апреля, пятница, Малый зал.Российский Академический Молодёжный театр.
КАК КОТ ГУЛЯЛ, ГДЕ ЕМУ ВЗДУМАЕТСЯ
Импровизация по мотивам сказки Р. Киплинга Начало в 13.00

Режиссёр - Сигрид Стрейм Рейбо Постановка "Как кот гулял, где ему вздумается" - камерная, играется она в "чёрной комнате" театра без декораций. Из реквизита - лоскутное одеяло, несколько верёвочек и фонарики."Очень важно вовлечь ребёнка в действие, сделать так, чтобы он играл вместе с нами,- говорит режиссёр спектакля. - Изначально я исходила из того, что Киплинг сам придумывал сказки для своих детей, и мне тоже захотелось сделать такой спектакль, который мы вместе придумаем. И музыка, и танцы, и всё сделано так, как будто мы импровизируем".
Международная премьера спектакля прошла в Германии. Спектакль был показан в Кёльне в рамкахМеждународного детского фестиваля. Вот один из откликов столичной прессы: "Свершилось! Наконец-то в Москве появился спектакль для детей, который столичные критики не только удостоили своим вниманием, но даже успели справедливо назвать "идеальным".
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — Флаг Воронежа, подписанный мэром Сергеем Петриным, доставлен на самую северную точку Евразии
Флаг должен был стать частичкой родной земли на дальних берегах для воронежского волонтёра Сергея Гунина.

В мире — Огонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют
Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные
Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

Главное — В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова
Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.