Войти
Театр
19.10.2013 21:31
Театр из Орла «Свободное пространство» показал в Воронеже спектакль «Биндюжник и Король»

Театр из Орла «Свободное пространство» показал в Воронеже спектакль «Биндюжник и Король»

  • Текст: Татьяна Быба
  • Фото: teatr.orel.ru

С нетерпением ждали воронежские театралы выступления на сцене Воронежского ТЮЗа в рамках фестиваля «Молодой театр» Орловского театра «Свободное пространство». Он регулярно бывает у нас в гостях и весьма полюбился воронежской публике своими яркими музыкальными спектаклями. Пожалуй, нет второго такого молодежного театра в стране, который бы так много уделял внимания мюзиклу – жанру весьма и весьма любимому молодыми.


На Молдаванке музыка замолкла…

Вот и на этот раз труппа Александра Михайлова привезла нам мюзикл. Да не какой-нибудь! Знаменитый «Биндюжник и Король» Александра Журбина по мотивам пьесы Бабеля «Закат» и его «Одесских рассказов» (либретто Асара Эппеля). Великолепная музыка, качественные тексты, захватывающий сюжет.

Замечательно само обращение к творчеству Исаака Бабеля, писателя, имя которого молодежь практически не знает, не говоря уже о его трагической судьбе. Да и старшее поколение тоже. Несмотря на реабилитацию в 1954 году, произведения писателя возвращались в литературу очень тяжело. Слишком уж страшную действительность в период завоевания власти большевиками показал писатель. Не прозвучали его произведения и в новую эпоху – возрождения капитализма.

Между тем, «Биндюжник и Король» в этом смысле выглядит вполне современно. В основе сюжета трагедия хозяина одесского «извоза», крупного еврейского «биндюжника» Менделя Крика (его великолепно играет и поет Валерий Лагоша). Желая захватить его бизнес и не потерять наследство из-за поздней страсти отца к красавице Марусе, два его сына – Беня Крик (Алексей Кондрахов) и Левка-кавалерист ( Евгений Рассоха) избивают отца и превращают его в безмозглого калеку. Беня Крик сам становится криминальным хозяином Одессы – прямо в духе современных ОПГ. Марусю лишают возможности родить ребенка. А отца просто запирают подальше от глаз.

Рассказывая о событиях тех далеких лет на одесской Молдованке, орловские артисты, как всегда, продемонстрировали великолепные технические возможности. Они прекрасно танцевали и пели. Даже не стала бы кого-то выделять. Особо выдающихся певцов в театре, как я поняла, нет, но в рамках художественной задачи они все вполне на уровне. Что касается работы над образами героев, выстраивания взаимоотношений, конфликта, даже просто фабулы, думаю, что тут есть проблемы.

Первый акт мне показался затянутым и скучным. Яркие зарисовки быта из жизни Молдованки не спасают положения. Неожиданное избиение отца братьями, которым он заканчивается, оказалось совершенно не подготовленным. До этого никаких «трещин» во взаимоотношениях «отцов и детей» заметить было невозможно. Вся основная нагрузка по действию легла на музыкальные номера и зонги - в них и говорилось о том, что происходит. А это не всегда улавливается зрителем, занятым музыкой и пением. Соответственно, артисты все усилия направили на то, чтобы качественно исполнить свои номера. И в меньшей степени были озадачены тем, чтобы исполнить РОЛИ. Поэтому, к сожалению, образы их героев получились довольно плоскими, поверхностными и однозначными.


Даже у таких хороших и харизматичных артистов как Валерий Лагоша, Нонна Исаева (Нехама, жена Менделя), Олег Семичев (жених дочери Двойры мосье Боярский), Ирина Агейкина(сама Двойра), которым, казалось бы, и играть ничего не надо. (Замечу, что мужская часть орловской труппы вообще отличается яркой фактурностью и колоритностью. Когда эта «банда» вываливает на сцену, становится не по себе…. Мощная энергетика буквально впечатывает в кресло.)

Особо хочется сказать об исполнителе роли Бени Крика – Алексее Кондрахове. Этот высокий красавец сразу обращает на себя внимание. К тому же и поет неплохо. Но все же для роли главаря банды он слишком хорош и интеллигентен, компенсируя отсутствие дерзости, наглости, самоуверенности и жесткости напускным бесстрастием. Боюсь, что такому спокойному и симпатичному человеку вряд ли удалось держать в руках даже небольшое количество отпетых негодяев и мошенников. Он и пистолет держит в руках как-то неуверенно и неумело, как будто не зная, что с ним делать. Но – запоминается, тут ничего не скажешь. В отличии, например, от возлюбленной Менделя – Маруси (Елена Симонова), хотя поет она как раз, быть может, лучше всех. Чем она покорила этого сильного человека, непонятно. Типичная лирическая героиня. К сожалению, многие и другие персонажи проходят через спектакль чисто функционально. И оттого, наверное, тоже развернувшаяся на сцене драма, не задевает душу.


Ни о каком втором плане, подтекстах, говорить, понятно, тоже не приходится. Хотя придуманный режиссером финал, наверное, призван этот второй план все-таки «подложить». В разгар свадьбы Двойры вдруг врываются люди в кожанках и с пулеметами и помещают всех в гетто (выразительно трансформировав биндюжные телеги – удачная находка оформления, кстати, - во внушительный забор). За кулисами, куда увели Беню, раздаются выстрелы. Понятно, что то же ожидает и остальных. Хотя сам автор «Одесских рассказов», расстрелянный по сфабрикованному Берией делу в 1940-м году, об этом еще не знал…

Но социально-политического звучания все равно не получается. В контексте происходящего на сцене – избиение отца и лишение его бизнеса (один из самых страшных у евреев грехов – не почитание своих родителей) и бандитской «деятельностью» Бени - помещение всей банды за забор и расстрел главаря воспринимаются как заслуженное возмездие.

А красные комиссары – как избавители земли от преступников. На это, некстати, накладывается еще и еврейская тема…
Не думаю, что постановщик спектакля хотел такого результата. Осторожнее бы надо с обобщениями!


Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтало известно, от чего умирали воронежцы в 2019 году

Первое место заняли болезни системы кровообращения, онкология на втором, нервные болезни – на третьем.

В РоссииГрядут аномальные морозы?

Этой вряд ли – чай, не в Великобритании живём, где температура опустилась до минус семи.

В миреНовый смертельный вирус передаётся от человека к человеку и распространяется из Китая по всему миру

Официальное число заболевших – 222, но неофициально их гораздо больше, только в Ухани 1700.

ОбществоСовременная игровая индустрия

Сегодня это важная составная часть не только массовой культуры, но и мировой экономики.

ТеатрВ Воронежском театре оперы и балета ставят «Василия Тёркина»

Этот датский спектакль придёт на смену «Севастопольскому вальсу», показанному множество раз.

Кино и телевидениеЧто нашли критики в фильме «Плохие парни навсегда» и чего там нет

Сборы картины в России вряд ли будут столь же впечатляющими, как в Америке.

ПерсонаАлексея Гордеева отправят в Нижний Новгород?

Известный инсайдер прочит Алексею Гордееву должность полпреда в Приволжском федеральном округе.

Литература«Истерли Холл» Маргарет Грэм назвали улучшенным «Аббатством Даунтон»

Книга погружает читателя в историю молодой женщины и её семьи, которую она жаждет вытащить из нищеты.

МузыкаВалерий Гергиев опоздал на «Лоэнгрина» в Вене и был заменён дирекцией театра

Вместо российского дирижёра за пульт прославленного театра встал Михаэль Гюттлер.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января 2020 в мировых СМИ

Не так много умиротворяющего и светлого, больше тревожного и печального.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают стать участниками фестиваля солдатской и патриотической песни «Защитники Отечества»

Предлагаем ознакомиться с программой обоих этапов этого масштабного мероприятия.

ГлавноеИрина Авралёва: «Третья «Воронежская камерата» представит мировые премьеры»

Подробности стали известны в ходе пресс-конференции художественного руководителя Воронежской филармонии.