Войти
Театр
19.10.2013 21:31
Театр из Орла «Свободное пространство» показал в Воронеже спектакль «Биндюжник и Король»

Театр из Орла «Свободное пространство» показал в Воронеже спектакль «Биндюжник и Король»

  • Текст: Татьяна Быба
  • Фото: teatr.orel.ru

С нетерпением ждали воронежские театралы выступления на сцене Воронежского ТЮЗа в рамках фестиваля «Молодой театр» Орловского театра «Свободное пространство». Он регулярно бывает у нас в гостях и весьма полюбился воронежской публике своими яркими музыкальными спектаклями. Пожалуй, нет второго такого молодежного театра в стране, который бы так много уделял внимания мюзиклу – жанру весьма и весьма любимому молодыми.


На Молдаванке музыка замолкла…

Вот и на этот раз труппа Александра Михайлова привезла нам мюзикл. Да не какой-нибудь! Знаменитый «Биндюжник и Король» Александра Журбина по мотивам пьесы Бабеля «Закат» и его «Одесских рассказов» (либретто Асара Эппеля). Великолепная музыка, качественные тексты, захватывающий сюжет.

Замечательно само обращение к творчеству Исаака Бабеля, писателя, имя которого молодежь практически не знает, не говоря уже о его трагической судьбе. Да и старшее поколение тоже. Несмотря на реабилитацию в 1954 году, произведения писателя возвращались в литературу очень тяжело. Слишком уж страшную действительность в период завоевания власти большевиками показал писатель. Не прозвучали его произведения и в новую эпоху – возрождения капитализма.

Между тем, «Биндюжник и Король» в этом смысле выглядит вполне современно. В основе сюжета трагедия хозяина одесского «извоза», крупного еврейского «биндюжника» Менделя Крика (его великолепно играет и поет Валерий Лагоша). Желая захватить его бизнес и не потерять наследство из-за поздней страсти отца к красавице Марусе, два его сына – Беня Крик (Алексей Кондрахов) и Левка-кавалерист ( Евгений Рассоха) избивают отца и превращают его в безмозглого калеку. Беня Крик сам становится криминальным хозяином Одессы – прямо в духе современных ОПГ. Марусю лишают возможности родить ребенка. А отца просто запирают подальше от глаз.

Рассказывая о событиях тех далеких лет на одесской Молдованке, орловские артисты, как всегда, продемонстрировали великолепные технические возможности. Они прекрасно танцевали и пели. Даже не стала бы кого-то выделять. Особо выдающихся певцов в театре, как я поняла, нет, но в рамках художественной задачи они все вполне на уровне. Что касается работы над образами героев, выстраивания взаимоотношений, конфликта, даже просто фабулы, думаю, что тут есть проблемы.

Первый акт мне показался затянутым и скучным. Яркие зарисовки быта из жизни Молдованки не спасают положения. Неожиданное избиение отца братьями, которым он заканчивается, оказалось совершенно не подготовленным. До этого никаких «трещин» во взаимоотношениях «отцов и детей» заметить было невозможно. Вся основная нагрузка по действию легла на музыкальные номера и зонги - в них и говорилось о том, что происходит. А это не всегда улавливается зрителем, занятым музыкой и пением. Соответственно, артисты все усилия направили на то, чтобы качественно исполнить свои номера. И в меньшей степени были озадачены тем, чтобы исполнить РОЛИ. Поэтому, к сожалению, образы их героев получились довольно плоскими, поверхностными и однозначными.


Даже у таких хороших и харизматичных артистов как Валерий Лагоша, Нонна Исаева (Нехама, жена Менделя), Олег Семичев (жених дочери Двойры мосье Боярский), Ирина Агейкина(сама Двойра), которым, казалось бы, и играть ничего не надо. (Замечу, что мужская часть орловской труппы вообще отличается яркой фактурностью и колоритностью. Когда эта «банда» вываливает на сцену, становится не по себе…. Мощная энергетика буквально впечатывает в кресло.)

Особо хочется сказать об исполнителе роли Бени Крика – Алексее Кондрахове. Этот высокий красавец сразу обращает на себя внимание. К тому же и поет неплохо. Но все же для роли главаря банды он слишком хорош и интеллигентен, компенсируя отсутствие дерзости, наглости, самоуверенности и жесткости напускным бесстрастием. Боюсь, что такому спокойному и симпатичному человеку вряд ли удалось держать в руках даже небольшое количество отпетых негодяев и мошенников. Он и пистолет держит в руках как-то неуверенно и неумело, как будто не зная, что с ним делать. Но – запоминается, тут ничего не скажешь. В отличии, например, от возлюбленной Менделя – Маруси (Елена Симонова), хотя поет она как раз, быть может, лучше всех. Чем она покорила этого сильного человека, непонятно. Типичная лирическая героиня. К сожалению, многие и другие персонажи проходят через спектакль чисто функционально. И оттого, наверное, тоже развернувшаяся на сцене драма, не задевает душу.


Ни о каком втором плане, подтекстах, говорить, понятно, тоже не приходится. Хотя придуманный режиссером финал, наверное, призван этот второй план все-таки «подложить». В разгар свадьбы Двойры вдруг врываются люди в кожанках и с пулеметами и помещают всех в гетто (выразительно трансформировав биндюжные телеги – удачная находка оформления, кстати, - во внушительный забор). За кулисами, куда увели Беню, раздаются выстрелы. Понятно, что то же ожидает и остальных. Хотя сам автор «Одесских рассказов», расстрелянный по сфабрикованному Берией делу в 1940-м году, об этом еще не знал…

Но социально-политического звучания все равно не получается. В контексте происходящего на сцене – избиение отца и лишение его бизнеса (один из самых страшных у евреев грехов – не почитание своих родителей) и бандитской «деятельностью» Бени - помещение всей банды за забор и расстрел главаря воспринимаются как заслуженное возмездие.

А красные комиссары – как избавители земли от преступников. На это, некстати, накладывается еще и еврейская тема…
Не думаю, что постановщик спектакля хотел такого результата. Осторожнее бы надо с обобщениями!


Ранее в рубриках
В ВоронежеСиноптики ожидают падения температурных максимумов в начале второй декады апреля

Три-четыре дня могут переписать таблицу рекордов, вписав новые высшие достижения.

В РоссииДурацкая и раздражающая реклама работает?

Почему реклама на ТВ становится всё более глупой? Неужели в расчёте на адресную аудиторию?

В миреБелый дом поставил точку в расследовании происхождения COVID-19

Вирус искусственный. Если бы существовали доказательства естественного происхождения, они бы уже появились. Но их нет.

ОбществоВоронежское водохранилище получило почти наивысший класс загрязнения

Накануне купального сезона экологи «убили» новостью о том, что окунаться в Воронежское море не только неприятно, но и опасно.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»

Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидениеКритики рассказали, что не так с фильмом «Кракен»

Этот фильм понравится тем, у кого отсутствует мозг. В крайнем случае, тем, кто умеет его отключать.

ПерсонаУсловия выживания и благополучия России в духовном завещании старца Илия

Очень важным условием благополучия и жизнестойкости России он считал необходимость очистить её от нецензурной брани.

ЛитератураВышел мартовский (2025) номер журнала «Подъём»

В представленных произведениях возникает впечатление близости родного края.

МузыкаВыдающиеся певцы планеты отметят 90-летие Лучано Паваротти участием в юбилейном концерте

Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Анжела Георгиу, Франческо Мели и Джонатан Тетельман отпразднуют 90-летие Паваротти.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 апреля 2025 в мировых СМИ

Редкое совпадение православной и католической Пасхи способствовало появлению изумительных снимков.

Зал ожиданияБиблиотеки Воронежа пригласили на акцию «Библионочь-2025»

Библионочь в Центральной городской библиотеке имени А. Платонова начнется 25 апреля в 20:00 и продлится до полуночи.