Войти
Общество
17.05.2024 13:45
В Воронеже подвели итоги первого фестиваля театрального искусства среди осуждённых

В Воронеже подвели итоги первого фестиваля театрального искусства среди осуждённых

  • Текст: Пресс-служба УФСИН
  • Фото: Пресс-служба УФСИН

I Областной фестиваль любительского театрального искусства среди осужденных «Свобода творчества», посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, подвёл итоги в Воронеже. Гала-концерт прошёл на базе ИК-1 УФСИН России по Воронежской области.

Гостями церемонии стали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области и Воронежской епархии, члены Общественного совета при УФСИН, сотрудники регионального Управления ФСИН и учреждений-участников.

Напомним, что в июне 2023 года член Общественного совета Наталия Лазарева получила грант Росмолодежи на проведение данного фестиваля, после чего в исправительных учреждениях были открыты шесть театральных кружков, а также проведена обучающая программа. Видеоучебник по театральному искусству для осужденных записали режиссёр Московского театра им. М. Ермоловой Григорий Южаков и экс-руководитель творческого центра «Неформат» Антон Тимофеев.

За три месяца творческие коллективы подготовили постановки по произведениям А.С. Пушкина. Семилукская ИК-1 представила на суд зрителей своё прочтение «Бориса Годунова». Расположенные в посёлке Перелёшино учреждения презентовали литературно-музыкальную композицию «Болдинская осень» (ИК-3) и «Сказку о царе Салтане» (колония-поселение № 10). «Сказку о попе и работнике его Балде» показали сразу два учреждения – ИК-2 и ИК-9, а россошанская ИК-8 выбрала «маленькую трагедию» «Моцарт и Сальери».

Декорации, костюмы, текст и даже музыкальное оформление – всё это участники фестиваля создавали своими силами. Видеозаписи спектаклей оценивали члены жюри: артист Воронежского ТЮЗа Ярослав Козлов, старший преподаватель кафедры мастерства актера ВГИИ, режиссер Алексей Мицуро и музыкант Иван Духновский.

- Я искренне верю, что театр делает людей лучше, учит более тонко чувствовать мир и людей вокруг. Помогает в самых непростых ситуациях преодолеть все трудности. Этот проект уникален, и он точно хоть немного, но помог миру стать добрее. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто его придумал и воплотил в жизнь и, конечно, тем, кто участвовал, – направил свое обращение к участникам фестиваля режиссёр Алексей Мицуро.


Наталия Лазарева является автором и идейным вдохновителем одноимённого проекта социальной адаптации осужденных методами театрального искусства «Свобода творчества», который успешно реализуется в исправительных учреждениях с 2018 года. За это время было создано более 10 спектаклей: композиция на стихи Б. Окуджавы «Арбатский романс», трагикомедия «Маленькие комедии большого дома» по мотивам пьесы Г. Горина и А. Арканова, сказка «Дракон» по пьесе Е. Шварца и многие другие проекты.


- Сегодня важный день не только для организаторов и участников, но и для проекта «Свобода творчества» в целом, – отметила на церемонии закрытия Наталия Лазарева. – Возникший из двухмесячной творческой лаборатории в ИК-2, он сначала переродился в театр осуждённых, а после стал фестивалем таких театров, распространив свои идеи во все исправительные учреждения Воронежской области. Думаю, такая долгая жизнь проекта, его трансформация и масштабирование – отличное подтверждение актуальности и значимости проблем, о которых он говорит.


Звание лауреата и гран-при фестиваля получил творческий коллектив ИК-1, который, будучи хозяином площадки, вновь показал постановку «Бориса Годунова» на церемонии закрытия вживую. Лучшим актёрским ансамблем была названа команда ИК-9, приз за лучшую режиссуру достался ИК-2, за лучшее художественное оформление – КП-10, за лучшее исполнение – ИК-8, а за лучшее музыкальное оформление – ИК-3.

- Благодарю всех участников за этот праздник, за их труд, - обратился к собравшимся в зале музыкант, член жюри Иван Духновский. – Я приятно удивлён, что в таких ограниченных условиях, с ограниченным набором средств театральным коллективам на одном лишь энтузиазме удалось создать настоящее произведение, настоящее высказывание. Конечно, ни один спектакль не может быть сыгран дважды одинаково – поэтому сегодняшняя версия «Бориса Годунова» прозвучала иначе, и спасибо артистам, что они не остановились на достигнутом и ещё поработали над постановкой. Далеко не каждый сможет, не имея опыта выступлений, сыграть так искренне.


Представители театральных коллективов увезли в свои учреждения статуэтки с символикой проекта, благодарности и призы от организаторов фестиваля.

Как отметил начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Денис Антонов, подобные мероприятия позволяют находить новые методы ресоциализации осуждённых, положительно влияют на их исправление, позволяя в процессе творчества ощутить себя свободными, а также формируют толерантное отношение к осуждённым в обществе.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже отменили заключительный концерт фестиваля «Дон Джаз-2024»

Одна из причин отмены - невеликая любовь воронежцев к джазу.

В РоссииЗаплыв на надувных голых женщинах из сексшопа отменили

Данное решение властей несказанно огорчило участников заплыва и некоторых зрителей.

В миреМузей мигрантов закрылся в Италии

Музей мигрантов на итальянском острове Лампедуза вынужден закрыться спустя семь лет после открытия.

ОбществоЗа два года население Воронежской области сократилось почти на 30 тысяч человек

И это с учётом миграции. Естественная убыль населения – ещё больше.

ТеатрВоронежский Дом актёра ударно завершает сезон

Долгий и насыщенный сезон подходит к концу, но ещё есть возможность побывать на спектаклях

Кино и телевидениеНачался приём заявок на участие в проекте «Большая опера-2024»

После провала «Большого балета» организаторам придётся постараться, чтобы тоже не сесть в лужу.

ПерсонаПевец подал в суд на больницу, признавшую его сумасшедшим

Александр Моррис был заподозрен в мания величия после того, как назвал себя знаменитостью.

ЛитератураВышла эпическая притча Джона Бойна «Путешествие к вратам мудрости»

Амбициозный, мифологический, философский роман доставит удовольствие подготовленному читателю.

Музыка«Никто так в теме, как мы»: организатор Фёдор Болехивский о проекте Anime&Game Symphony

Anime&Game Symphony – это первый уникальный проект в нашей стране, который занимается исполнением музыки из знаменитых аниме и видеоигр.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 1-8 июня 2024 в мировых СМИ

Неделя подарила множество великолепных работ, но не все они смогли вместиться в публикацию.

Зал ожиданияКуда пойти в Воронеже 15-16 июня подсказали специалисты

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 15-16 июня

ГлавноеПодведён итог участия воронежцев в книжном фестивале «Красная площадь»

Воронежский стенд и книжная продукция получили высокие оценки специалистов и публики.