Войти
В Воронеже
22.06.2012 15:15
В Воронеже  предлагается снести ВГУ и восстановить Благовещенский  монастырь

Митрофановский Благовещенский монастырь

В Воронеже предлагается снести ВГУ и восстановить Благовещенский монастырь

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: fotki.yandex.ru

В Воронежском государственном архитектурно-строительном университете состоялась защита дипломной работы на тему «Воссоздание Митрофановского монастыря в городе Воронеже». Предложения авторов радикальны.

По благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия участие в защите принял консультант по семейному воцерковлению при Управлении ЗАГС Воронежской области священник Кирилл Даниличев.
Проектом предусматривается воссоздание одной из православных святынь России - кафедрального Митрофанова Благовещенского монастыря (Митрофановского монастыря) в Воронеже. Своим названием монастырь обязан одному из самых почитаемых русских святых - первому воронежскому епископу Митрофану, и главному храму (одному из первых на воронежской земле), посвященному Благовещению Пресвятой Богородицы.

Как напоминает сайт епархиального управления, святитель Митрофан был похоронен в Благовещенском соборе в 1703 году. В 1832 г. его мощи, обретенные нетленными, открыли для всеобщего поклонения.

Митрофановский монастырь на протяжении длительного периода времени был не только духовным центром Воронежа, но и главным украшением города. Учрежденный царским указом по представлению Синода в 1836 году, монастырь представлял собой комплекс зданий и сооружений, составлявших единый архитектурный ансамбль, сформированный в конце XVIII – начале XIX века, и включавший в себя Благовещенский собор, архиерейское подворье, колокольню и ряд других построек. Располагался он на крутом берегу реки Воронеж, на месте бывшей воронежской крепости, утратившей со временем свое оборонное значение.
Святыня в послереволюционные годы подверглась сначала осквернению, а затем, в 1950-е годы – полному уничтожению. На ее месте возведен корпус Воронежского государственного университета.

Проектом предусматривается снос всех чужеродных строений, расположенных ныне на священном месте, с размещением корпуса ВГУ на новой площадке в составе единого университетского комплекса, претендующего на роль федерального университета.
В проекте на основе проведенного научного исследования дополнены выполненные другими авторами исторические реконструкции отдельных зданий Митрофановского монастыря, а также даны проектные предложения по фасадам иных монастырских построек, не представлявшихся ранее.

3D модели Митрофановского монастыря, разработанные в данном проекте, впервые дают реальное представление о его высочайшей градостроительной и архитектурно-художественной значимости в структуре современной застройки.
С учетом вновь формирующегося исторического контекста в проекте предложено разместить памятник основателям Воронежа на Митрофановской (Университетской) площади.

Проект выполнен в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете авторским коллективом в составе: Барсуков Евгений Михайлович (руководитель проекта), Лазарева Анна Андреевна, Ураева Елена Николаевна.


Реклама

Вы занимаетесь изготовлением тортов и не знаете, где можно купить качественные коробки для них? Например, коробку для торта купить в розницу вы можете на сайте KonditerMag.ru. Наши коробки выдержат вес любого торта. Заходите на сайт и выбирайте!

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск

Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В РоссииАрхиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны

Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В миреЕвропейская волна тепла перемещается на восток, угрожая рекордными температурами в Германии

Отголоски аномалии через несколько дней дойдут до России и сопредельных стран.

ОбществоМошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации

Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

ТеатрВ Воронежском театре драмы снова замена

Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидениеКритики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»

Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЮбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей

33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусствоБурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском

Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожиданияСостоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

ГлавноеЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.