Главное
Кого и что мы вспомним в 2025-м
- Текст: Николай Тимофеев
- Фото: Архив автора
Долгая история Воронежа и области богата именами и событиями общероссийского масштаба. Историк, критик, эссеист Николай Тимофеев напоминает воронежцам о славных датах первой половины 2025 года.
Многовековая история Воронежского региона богата событиями и именами общероссийского масштаба, которые в это трудное время могут стать опорой и ориентиром в определении главных ценностей жизни. Когда думаю на эту тему, невольно вспоминаю приведённый выше предельно жёсткий и предельно точный стих участника Великой Отечественной войны Анатолия Михайловича Абрамова, профессора Воронежского госуниверситета, одного из самых ярких представителей воронежской интеллигенции второй половины ХХ века.
И наступивший на всех нас новый 2025-й год богат такими событиями и личностями не в меньшей степени, чем уходящий, когда мы отмечали, может быть, и худо-бедно, и 90-летие образования Воронежской области, и 200-летие Поэта Ивана Никитина и другие значимые даты.
Напомним кратко предстоящие события и юбилейные имена, чтобы в сутолоке текущих дней не пройти мимо существенно значимых.
Начнём всё-таки с… Великой Отечественной. В начинающемся году всеобщая главная юбилейная дата – 80-летие Великой Победы. Как бы пафосно это ни звучало, великая в то время многонациональная Россия с именем СССР уничтожила человеконенавистнический фашизм, под который в 1939-1941 годах трусливо услужливо легли два десятка европейских государств, включая гордящуюся своей историей Французскую Республику.
Вспомним также – недооценённую потомками до сих пор! – героическую роль Воронежа в этой Победе. Ведь в самые тяжёлые месяцы этой жуткой бойни, когда решалась судьба России «быть или не быть?» – с июня 1942-го по февраль 1943-го – граница войны проходила вдоль «молодых ещё воронежских холмов» /О. Мандельштам/, всем хорошо знакомого крутого правобережья. Дальше на Восток ни 2-я немецкая, ни 8-я итальянская, ни 2-я венгерская армии не прошли. Захватили бы они железнодорожный мост через реку Воронеж, открывался прямой путь и на Москву, и на Волгу.
26 января 1943 года, на следующий день после освобождения Воронежа, «Комсомольская правда» поместила такой прогноз: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом». Увы…
Воронеж держал оборону 214 дней. Сталинград – 200 дней. Есть у нас и свой «Мамаев курган», на большой площади которого – и сегодня! – шрамы войны грубо зримы буквально на каждом шагу. Но об этом подробнее в своё время.
Теперь обратимся к более мирным фактам истории Воронежского края.
300 лет назад, 25 апреля 1725 года, указом Императрицы Екатерины I была образована Воронежская губерния. В её состав входили пять больших южных провинций Российской империи. Территория её простиралась от города Касимова в нынешней Рязанской области до Азовского моря. Естественно, Воронеж был тогда главным административным центром всей этой огромной территории Российской империи.
4
Ещё одна примечательная дата в истории нашей губернии, которая касается всех её жителей. 100 лет назад, 6 ноября 1925 года, состоялась первая передача воронежского радио. Наша радиостанция заработала одной из первых в стране. Трудно переоценить роль радио в жизни людей вплоть до начала нашего века. Радио было в каждом доме, в каждой семье. А до войны и во время войны – почти на каждом городском столбе. Оно играло объединяющую, даже порой путеводную роль в обществе. Звучали великолепные образовательные, музыкальные и литературные передачи, выступали интересные люди. Даже ещё в сумбурные 1990-е годы какая плеяда талантливых радиожурналистов приобщала народ к мировой культуре – Сергей Сыноров, Надежда Роготовская, Елена Фомина, Наталья Сычина… Сегодня, к великому сожалению, роль радио значительно упала. Общество весьма опасно фрагментировано в своих пристрастиях и вкусах.
Наконец, обратимся к нашим юбилярам.
1 января – 95 лет со дня рождения поэта Анатолия Жигулина /1930-2000/. Конечно, 95 лет не ахти какая юбилейная дата. Но Анатолий Владимирович Жигулин личность столь знаковая в пантеоне российских поэтов второй половины XХ века, что передать знание о судьбе и поэзии коренного воронежца новым поколениям – благородная обязанность тех, кто был его современником. А за пять лет до его столетия беспощадные волны времени заберут многих, кто эту память хранит сегодня. Анатолий Жигулин для Земли Воронежской столь же знаковое имя, как Сергей Есенин для Земли Рязанской. Между тем в центре Воронежа красуется памятник Есенину, о пребывании которого в нашем городе нет никаких следов и слухов, и нет ничего подобного автору сборника, в заглавии которого выражены главные авторские ценности – «Воронеж. Родина. Любовь» (Воронеж, 1982). Надо будет узнать, нет ли памятника Жигулину в Рязани.
В ХХ веке любители Поэзии и в Рязани знали, любили, читали и чтили его не в меньшей степени, чем в Воронеже. Кроме того, что Анатолий Жигулин первостатейный российский Поэт, надо знать, что по его судьбе калёным железом прошёлся советский ГУЛАГ. В 1949 году он был репрессирован за участие в нелегальной молодёжной организации. Заключение отбывал в Иркутской области и на Колыме. Освобождён по амнистии в 1954 году. В его стихотворениях тема человеческой стойкости, опыт лагерных испытаний, раздумья о жизни и судьбе, воронежские мотивы, лирика любви и природы.
Справедливости ради, следует отметить, что память о Поэте, авторе более 30 сборников стихотворений и жёсткой талантливой прозы, всё-таки достойно увековечена воронежцами. На доме, где жил Анатолий Жигулин до отъезда в Москву (ул. Студенческая 32), в 2002 году откpыта мемоpиальная доска. Имя Жигулина присвоено библиотеке семейного чтения. С 2001 года именем поэта названа улица в Железнодорожном районе. 2010-й, год 80-летия со дня рождения Поэта, в Воронеже был объявлен Годом Жигулина.
Ну, а наступивший новый год – ещё и год памяти Поэта. 25 лет назад его не стало.
Следующий юбиляр, тоже январского исчисления, личность, которую нельзя не знать по определению каждому воронежцу, хоть как –то приобщённому к культуре, – Евгений Фёдорович Слепых. Вот яркий пример творческого долголетия! 4 января профессору Государственного института искусств, заслуженному артисту Российской Федерации исполняется «всего-навсего» 90 лет. И сегодня он востребован всеми и всюду, как великолепный знаток и пропагандист поэзии, в первую очередь, воронежского адресата. А ещё – Учитель! 43 года, с 1972 по 2015-й, он был деканом театрального факультета ВГИИ. Более 1000! артистов, в том числе выдающихся, известных всей стране, работающих в театрах России и за рубежом, снимающихся в кино и на телевидении, могут чтить его, как своего Учителя. Ведь он передавал им мастерство сценической речи.
Впрочем, и сегодня он продолжает это благородное дело в «своём» институте. Так кто же он – так любимый всеми Евгений Фёдорович Слепых? Знаменитый Артист! Известный пропагандист русской поэзии и прозы. Культуролог. Культуровед, сеятель Талантливого, Разумного, Вечного. Автор и исполнитель более ста! литературных программ в эфире воронежского радио. Несколько десятилетий ведущий «Литературной гостиной» в Доме актёра. Приходите – не пожалеете! А ещё – путешественник. Объехал Европу – от российских границ до Испании. Исходил Россию – от Закарпатья до Камчатки. А ещё – коллекционер редкостных встреч со знаменитыми поэтами, прозаиками, артистами, учёными, государственными деятелями. Об этом в его автобиографической книге «Повороты судьбы» /2020 год/, которая тотчас же по выходе стала бестселлером. А ещё – хронограф и историограф, автор книги «Воронежская театральная школа. Хроника театрального факультета Воронежского государственного института искусств. 1971-2023». В ней на фото выпускник любого года может увидеть себя в кругу сокурсников, каким он был лет этак 40-50 назад…
А ещё Евгений Фёдорович – абсолютно демократичный, оптимистичный и общедоступный человек. Нет в нём ни капли «профессорской» значимости и вальяжности. Понимаю, что и сотой доли не сказал того, что можно было бы добавить к сказанному об этом человеке, который и сегодня, слава Богу, среди нас, грешных. И сегодня его голос талантливо звучит и на радио, и в стенах института, и в Доме актёра, и залах областной библиотеки имени И.С. Никитина, и во многих других местах, где он часто выступает.
Долгая Вам лета, дорогой Евгений Фёдорович!
29 января – 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Дата не очень яркая, но обращение к Чехову целебно и без всяких дат. Для профилактики нравственного состояния человека. Ибо Чехов – писатель, драматург, медицинский доктор, гуманист - Человек, который всего-навсего за 44 года нелёгкой земной жизни почти всё сказал о характере человеческой природы. И не только в своих ныне репертуарных во всех странах мира пьесах. Одно из самых сильных моих театральных за последнее десятилетие впечатлений – «Записные книжки Чехова» в постановке одного из самых талантливых режиссёров современности Сергея Женовача. Так что Чехов – неисчерпаем. Дай Бог его памяти достойных постановщиков в ныне пёстром котле сверхамбициозной плеяды режиссёров.
12 февраля – 100 лет со дня рождения Риммы Афанасьевны Мануковской. Талантливейшая звезда воронежской Мельпомены, выдающийся деятель российского театра. Народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии, обладатель первой в российской провинции Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», актриса театра и кино. Выступала на сцене Воронежского академического театра драмы с 1955 года и до последних дней жизни.
Светлый, порядочный, умный, принципиальный человек. Такой запомнили ее воронежские (и не только) зрители и все, кто знал её близко, кто вместе с ней работал. И старые, и молодые. Покинула сей мир в мае 2003 года. Ей Воронеж обязан появлением в 1978 году в городе мощного культурного центра – Дома актёра уникальной архитектуры.
Юбилейный вечер состоится 12 февраля в большом зале Дома актёра. Его готовит инициативная группа артистов театра, которые много лет выходили на сцену вместе с великой Риммой Мануковской. Это заслуженные артисты России Надежда Леонова, Константин Афонин, заслуженные артисты Воронежской области Магдалена Магдалинина и Светлана Поваляева. Разумеется, при поддержке Кольцовского театра и Дома актёра. Уже подготовлен и выпущен календарь на 2025 год, в котором представлена Римма Афанасьевна в своих главных ролях, удостоенных различных российских наград.
Вот, пожалуй, пока главные юбиляры первого полугодия наступившего нового года.
Ранее в рубриках
В Воронеже — Новые отмены в Воронеже – причины разные, но веские
В предпраздничные и постпраздничные дни спектакли и концерты отменяют редко.
В России — Первая рабочая неделя года будет самой короткой
Россиянам предстоит потерпеть на работе всего два дня, а потом снова можно предаваться отдыху.
В мире — Крупнейший за 14 лет зимний шторм в США угрожает миллионам людей обильным снегом и жестоким холодом
Полярный вихрь ультрахолодного воздуха ринулся на юг. Ожидается, что он достигнет крайнего юга страны в понедельник-вторник.
Общество — Перед Рождеством в Воронеж привезут частицу Древа Яслей Богомладенца Христа
Встреча ковчега со святыней в Благовещенском кафедральном соборе перед всенощным бдением 6 января в 16:45.
Театр — Странная премьера «Аиды» в Метрополитен-опера и больной Пётр Бечала в роли Радамеса
Явно нездоровый тенор надрывался весь вечер в роли Радамеса, а потом обезголосел и снялся с дальнейших спектаклей.
Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за пять дней 2025 года: миллиарды, миллиарды!
Сборы день ото дня понемногу падают, но прокатчикам и создателям лент грех жаловаться.
Персона — Человек по имени Солнце (к 90-летию Евгения Фёдоровича Слепых)
Чтецкие работы Евгения Фёдоровича Слепых вошли в золотой фонд радио.
Литература — «Мышонок, который Там» — милая и поучительная книга для вашего ребёнка
В этой книге вы найдёте добрые сюжеты, которые способны дотронуться до сердца читателя в любом возрасте.
Музыка — Русские композиторы оказались одними из самых исполняемых в Америке
За океаном по-прежнему любят Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Стравинского и других.
Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 28 декабря – 4 января в мировых СМИ
Рубеж годов, праздники, зима. Таковы основные темы снимков лучших фотографов планеты.
Зал ожидания — В Воронеже пройдёт духовно-просветительский форум «Рождественское чудо»
В период работы форума пройдет традиционная выставка-ярмарка, на которой будут представлены более 60 храмов и монастырей.
Главное — Кого и что мы вспомним в 2025-м
Наступивший на всех нас новый 2025 год богат яркими событиями и юбилеями.