Музыка
Открытие сезона в Воронежском Доме композиторов вызвало ажиотаж
- Текст: Тамара Цой, Маргарита Мочалина
- Фото: Андрей Карпов
Никитинская программа на открытии сезона в Доме композиторов прошла с аншлагом. Звучали сочинения воронежских композиторов на стихи поэта. Открытие сезона посвятили 200-летию со дня рождения выдающегося уроженца Воронежа.

На открытии сезона в переполненном зале Дома композиторов была представлена оперно-драматическая композиция по страницам одноименной оперы Льва Чернышова. Автор сценария – Лариса Вахтель, которая и была за фортепиано в этот вечер. Главные действующие лица – солисты Воронежской оперы: в роли Ивана Никитина предстал Михаил Лобас (баритон), в роли Натальи Матвеевой – Александра Добролюбова (сопрано), а партию Натальи Плотниковой исполнила Софья Овчинникова (меццо-сопрано).
В композиции звучали не только номера из оперы Л. Чернышова, но и фрагменты писем поэта к Наталье Антоновне Матвеевой. В опере Чернышова эти письма не задействованы, но именно они, по словам вдовы композитора, вдохновили композитора, послужили импульсом к созданию сочинения. В основу сюжетной линии композиции легла, безусловно, романтизированная, биографическая канва отношений Ивана Никитина и Натальи Матвеевой – встреча в имении Плотниковой, приезд Натальи Антоновны в Воронеж.

Великолепное исполнение и актерская игра солистов позволили воссоздать самобытность и значительность музыки Л. Чернышова, яркий мелодизм, эмоционально-драматическую насыщенность, колористичность письма. Зрители смогли уловить новую, личностно окрашенную сторону жизни и творчества Ивана Никитина, его надежды и сокровенные переживания.
В программе концерта прозвучали также два вокальных дуэта Дмитрия Ушакова, которые исполнили солистки ВГИИ – Анна Юрчак и Дарья Сенькина в фортепианном сопровождении композитора. В дуэте «Ночь на берегу моря» в большей степени нашли отражение личные переживания композитора, впечатления от написанного Никитиным стихотворного пейзажа. Невероятная звукопись Ушакова воссоздала морские волны, освещаемые светом луны. Ночь становилась мрачнее, а волны постепенно утихали, оставляя лишь небольшие прибрежные шорохи, откликающиеся в звучании фортепиано.
Стихотворение И. Никитина, положенное в основу второго дуэта Д. Ушакова, по словам композитора, ассоциировалось у него с живописной картиной леса, по которому бегал солнечный зайчик и завлекал с собой в мир звуков и поэзии. Композитор тонко уловил не только пейзажность, но и внутреннее психологическое состояние, которое стремился передать поэт.

Ярко и выразительно прозвучали в концерте два романса на стихи Никитина Владимира Беляева – «Степь» и «Зашумела, разгулялась» (М. Лобас – Л. Вахтель).
Своего рода музыкальным подарком для зрителей стало завершающее концерт выступление гостя программы, белгородского композитора Николая Бирюкова. Он исполнил два номера из своего вокального цикла на стихи И. Никитина – «Отвяжись, тоска» и «Жизнь». Знаменательно, что именно этот вокальный цикл композитора завоевал гран-при конкурса композиторов на стихи выдающихся воронежских поэтов, который не так давно проводила Воронежская композиторская организация при поддержке гранта Президента РФ.
В этом концерте обозначилось многообразие взглядов композиторов на поэтическое наследие Ивана Никитина, проявилась красочная палитра интерпретаций, яркий калейдоскоп с множеством зеркальных граней личности Поэта.

Ранее в рубриках

В Воронеже — Выходные дни 21-22 июня в Воронеже и области будут подпорчены погодой
Без дождя обойдётся только воскресенье, но всё равно будет не по-летнему прохладно.

В России — «РОСИЗО» открывает выставку «Видение небытия» в Иваново
Название выставки вдохновлено киноведческой статьей Галины Зеленской о фильме А. Тарковского «Иваново детство»,

В мире — Прорицатели предсказали, что Третья мировая война начнётся на Ближнем Востоке
Среди таких ясновидцев Баба Ванга, Владимир Жириновский, Альберт Пайк и другие.

Общество — Воронежские власти ответили за отключение интернета и «продуктовый коллапс»
Пресс-служба правительства области информацию о «продуктовом коллапсе» в Воронеже не подтвердила.

Театр — Платоновскую премию присудили режиссёру Сергею Женовачу
Премию вручили за спектакль по Платонову, поставленный в 2009 году.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 19 июня: заокеанская «Материалистка» против деревенского дедушки
При таком раскладе спрогнозировать итог уик-энда практически невозможно.

Персона — Умерла народная артистка России Наталья Тенякова
Народную любовь ей принесла роль бабы Шуры в культовом фильме «Любовь и голуби».

Литература — Вышел фантастический детектив Йоава Блума «Мгновение ока»
Это увлекательный фантастический детектив, полный парадоксов и неожиданных поворотов.

Музыка — Объявлено о первых летних отменах в Воронеже
Отменены концерты в Зелёном театре и на площадке МТС Live Hall в ТРЦ «Град».

Изобразительное искусство — Знаменитую картину Рубенса «Самсон и Далила» назвали подделкой
Не купила ли Национальная галерея в 1980 году пустышку за 2,5 миллиона фунтов стерлингов?

Зал ожидания — В Воронеже пройдёт бесплатное обучение по составлению бюджета социокультурного проекта
В ходе семинара будет рассмотрен пример составления бюджетной заявки музыкального межрегионального фестиваля.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и c пользой провести выходные дни 21-22 июня
Афиша выходных дней разнообразна и может привлекательной для людей разного возраста.