Войти
Музыка
09.10.2024 09:49
Открытие сезона в Воронежском Доме композиторов вызвало ажиотаж

Открытие сезона в Воронежском Доме композиторов вызвало ажиотаж

  • Текст: Тамара Цой, Маргарита Мочалина
  • Фото: Андрей Карпов

Никитинская программа на открытии сезона в Доме композиторов прошла с аншлагом. Звучали сочинения воронежских композиторов на стихи поэта. Открытие сезона посвятили 200-летию со дня рождения выдающегося уроженца Воронежа.

К поэтическому наследию Ивана Никитина обращались многие воронежские композиторы – Константин Массалитинов, Серафим Миловский, Юрий Воронцов, Александр Мозалевский, но имя Льва Чернышова (1930-2013), как подчеркнула председатель композиторской организации Лариса Вахтель в своем вступительном слове, в этом ряду занимает особое место. Делом жизни Лев Данилович считал создание оперы «Иван Никитин». Он закончил партитуру этого масштабного сочинения в 1989 году. Впоследствии неоднократно перерабатывал, совершенствовал. Но при жизни композитора опера так и не была поставлена, никогда не исполнялась целиком.


На открытии сезона в переполненном зале Дома композиторов была представлена оперно-драматическая композиция по страницам одноименной оперы Льва Чернышова. Автор сценария – Лариса Вахтель, которая и была за фортепиано в этот вечер. Главные действующие лица – солисты Воронежской оперы: в роли Ивана Никитина предстал Михаил Лобас (баритон), в роли Натальи Матвеевой – Александра Добролюбова (сопрано), а партию Натальи Плотниковой исполнила Софья Овчинникова (меццо-сопрано).

В композиции звучали не только номера из оперы Л. Чернышова, но и фрагменты писем поэта к Наталье Антоновне Матвеевой. В опере Чернышова эти письма не задействованы, но именно они, по словам вдовы композитора, вдохновили композитора, послужили импульсом к созданию сочинения. В основу сюжетной линии композиции легла, безусловно, романтизированная, биографическая канва отношений Ивана Никитина и Натальи Матвеевой – встреча в имении Плотниковой, приезд Натальи Антоновны в Воронеж.


Великолепное исполнение и актерская игра солистов позволили воссоздать самобытность и значительность музыки Л. Чернышова, яркий мелодизм, эмоционально-драматическую насыщенность, колористичность письма. Зрители смогли уловить новую, личностно окрашенную сторону жизни и творчества Ивана Никитина, его надежды и сокровенные переживания.

В программе концерта прозвучали также два вокальных дуэта Дмитрия Ушакова, которые исполнили солистки ВГИИ – Анна Юрчак и Дарья Сенькина в фортепианном сопровождении композитора. В дуэте «Ночь на берегу моря» в большей степени нашли отражение личные переживания композитора, впечатления от написанного Никитиным стихотворного пейзажа. Невероятная звукопись Ушакова воссоздала морские волны, освещаемые светом луны. Ночь становилась мрачнее, а волны постепенно утихали, оставляя лишь небольшие прибрежные шорохи, откликающиеся в звучании фортепиано.

Стихотворение И. Никитина, положенное в основу второго дуэта Д. Ушакова, по словам композитора, ассоциировалось у него с живописной картиной леса, по которому бегал солнечный зайчик и завлекал с собой в мир звуков и поэзии. Композитор тонко уловил не только пейзажность, но и внутреннее психологическое состояние, которое стремился передать поэт.


Ярко и выразительно прозвучали в концерте два романса на стихи Никитина Владимира Беляева – «Степь» и «Зашумела, разгулялась» (М. Лобас – Л. Вахтель).

Своего рода музыкальным подарком для зрителей стало завершающее концерт выступление гостя программы, белгородского композитора Николая Бирюкова. Он исполнил два номера из своего вокального цикла на стихи И. Никитина – «Отвяжись, тоска» и «Жизнь». Знаменательно, что именно этот вокальный цикл композитора завоевал гран-при конкурса композиторов на стихи выдающихся воронежских поэтов, который не так давно проводила Воронежская композиторская организация при поддержке гранта Президента РФ.

В этом концерте обозначилось многообразие взглядов композиторов на поэтическое наследие Ивана Никитина, проявилась красочная палитра интерпретаций, яркий калейдоскоп с множеством зеркальных граней личности Поэта.


Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В РоссииАрхиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны

Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В миреОгонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют

Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

ОбществоЧто покупают – то и дорожает: в Воронеже подскочили макароны

Люди садятся на макароны не от хорошей жизни – на полноценное питание не хватает ни пенсии, ни зарплаты.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоНовый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев

Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожиданияМузей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные

Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

ГлавноеВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.