Войти
Изобразительное искусство
26.05.2023 17:22
В Воронеже открылась выставка классического искусства Западной Европы

В Воронеже открылась выставка классического искусства Западной Европы

  • Текст: Дарья Валихова
  • Фото: Дарья Валихова

С 25 мая по 16 июля в областном художественном музее имени И.Н. Крамского доступна экспозиция «Искусство Западной Европы XVII – XIX вв.», из собрания тульского музея изобразительных искусств.

Коллекция представлена образцами живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, что даёт представление о развитии искусства Западной Европы XVII – XIX веков. Основа экспозиции – произведения, поступившие из поместий дворян Тульской губернии.


Выставка масштабна по охвату национальных школ: кроме классических голландцев, немцев, французов и итальянцев представлена работа польского мастера. А хронологический охват и вовсе поражает воображение. Представленные работы созданы в 17-19 веках.


- Наш музей на протяжении многих лет сотрудничает с тульским музеем изобразительных искусств. В этом году это уже второй обменный выставочный проект. Сегодня в Туле открывается выставка полотен наших земляков, а у нас представлена тульская коллекция, посвященная искусству Западной Европы. Все это происходит в рамках проекта «Культура». Вообще, для региональных музеев такие выставки крайне редки, поскольку не каждый музей располагает коллекцией, которую можно вывезти, – сказала директор музея Юлия Зайченко.


Полотна приковывают взгляд зрителя своей неординарностью и композиционным построением. В них показана жизнь людей, их быт, осмысление истории и пейзажи, которыми восторгались художники.


- Рыбий натюрморт мы привыкли видеть от фламандских художников, а здесь этот жанр показан итальянцем. Помимо этого представлены интересные библейские сюжеты. На полотне «Даниил защищает Сусанну» мы представлено продолжение ветхозаветной истории «Сусанна и старцы», которая рассказывается разными художниками в разных вариациях. А «Даниил и Сусанна» - это относительно не частая история, – комментирует сотрудник научно-просветительского отдела Анастасия Котикова.


Церемония открытия выставки собрала аншлаг. Началась она с приветственного слова директора музея Юлии Зайченко и экскурсии по залу, во время которой зрителей знакомили с полотнами их историей, особенностями композиции и техники.


Посетители задавали вопросы сотрудникам музея, обсуждали работы, делились мнением о представленных полотнах. Вот некоторые из них.

- Живописью интересуюсь давно, она важна в моей писательской работе. Также живопись, как и культура, Западной Европы для меня важна, потому что прошлые века перекликаются с современностью, о чем нужно помнить современному зрителю, – считает поэт Василий Нацентов.


- Всегда приятно и интересно окунуться в атмосферу, истории, оторваться от реальности, посмотреть на быт, изображенный на картинах. Когда ты смотришь на прошлое, происходит объединение времени. Все время люди думали об одном и том же, все хотели любви, счастья, заботы. Ничего не меняется, суть жизни остаётся такой же, - поделилась Галина Кравцова.


Возрастное ограничение: 12+




Ранее в рубриках
В ВоронежеНегодяи рассылали запросы с фальшивого аккаунта воронежского губернатора

Некоторые поверили, что это не фейковый, а подлинный аккаунт главы области.

В РоссииОперная певица Екатерина Лукаш, известная в Воронеже по спектаклю «Свадьба Фигаро», срочно прооперирована в Красноярске

Екатерине Лукаш, получившей травму на сцене, сделали операцию, которая длилась три часа.

В миреЗнаменитый мотогонщик погиб, выполняя уникальный трюк

Джейден Арчер погиб во время выполнения трюка, который сделал его знаменитым.

ОбществоАлександр Гусев обвинил «Ваню», «Ольгу» и «Риксу»

Эти коварные циклоны разрушили дороги и инфраструктуру.

ТеатрКамерный театр пригласил на последний показ спектакля

Билеты можно приобрести на сайте Камерного и в кассе театра.

ПерсонаТелезрители решили не смотреть НТВ после возвращения Киркорова в шоу «Маска»

«Гнать Киркорова поганой метлой!»: зрители объявили массовый бойкот НТВ

Литература«Танец фавна» Елены Бриолле – исторический детектив, повенчанный с искусством

Это вторая книга о расследовании Габриэля Ленуара, агента парижской префектуры полиции.

МузыкаВ Воронеже отменили фестиваль «Чернозём»

В кои-то веки местными властями принято разумное решение.

Изобразительное искусствоВыставка «Акварельный мир» открылась ещё в одном городе Воронежской области

Ранее выставка экспонировалась в городах Лиски, Калач, Павловск. Теперь экспозиция открылась в выставочном зале Россоши.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 24 и 25 февраля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест рекреационных событий на выходные дни 24-25 февраля.

ГлавноеВоронежский художник Владимир Гончаров возобновил свой «китайский» тур по городам России

На сей раз городом проведения выставки стал Павловск. Это уже 20-я персональная выставка мастера.