Войти
В Воронеже
26.06.2022 09:54
Грандиозный праздник прощания со школой прошёл в Воронеже без происшествий

Грандиозный праздник прощания со школой прошёл в Воронеже без происшествий

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: voronezh-city.ru

В ночь на 26 июня 2022 года Воронеж отметил одно из самых ярких и масштабных событий в году – общегородской выпускной, ставший для столицы Черноземья традиционным. Как и в предыдущие годы, праздник посетили несколько тысяч одиннадцатиклассников. Акция прошла так, как и ыло задумано.


Красная ковровая дорожка в стиле престижных кинофестивалей, усыпанная блестками и конфетти, стильные диджеи, которые «крутят» ультрасовременную музыку, большое шоу мыльных пузырей, акробаты на ходулях в ярких костюмах, впечатляющее светодиодное шоу, ожившие статуи и зажигательные танцы «зеркальных» и неоновых людей – всё это не звёздная вечеринка, а выпускной в воронежских «Алых парусах».

Ведущий встретил первых выпускников, прибывших насладиться последними часами в статусе школьников – это ребята из 27-й школы. Они приехали в отличном настроении. Сразу за ними начали прибывать и другие выпускники. Погода в этом году позволила ребятам блистать в нарядных костюмах.


До начала главного праздничного концерта выпускники гуляли по парку, общались, фотографировались и развлекались на тематических площадках. На территории всего парка были организованы пункты обеспечения бесплатной питьевой водой, места встречи школьников с педагогами, зоны отдыха и зоны подзарядки – в виде фуд-кортов для выпускников и станций зарядки – для их гаджетов, чтобы всю ночь «постить» памятные фотографии.


Ещё до прибытия первых гостей глава Воронежа Вадим Кстенин с коллегами осмотрел территорию праздника, проверил работу площадок и меры обеспечения безопасности.

Для того, чтобы ребята могли сделать как можно больше разнообразных снимков, были подготовлены фотозоны, среди которых огромные тюльпаны, матрёшка, роботы, китайский городок и другие. Здесь вчерашние школьники запечатлевали себя с одноклассниками, увековечивая воспоминания о прекрасном дне. Эти фото они возьмут с собой во взрослую жизнь.

В числе прочих в парке работали зоны «спокойного» отдыха, где герои вечера имели возможность и узнать что-то новое, и просто пообщаться. Одна из этих зон – наиболее популярная – «Модный показ». Под ритмичную музыку воспитанники учреждений дополнительного образования «Реальная школа», «Созвездие», «Радуга» демонстрировали созданные ими коллекции одежды, которые стали победителями и призерами всероссийских и международных конкурсов различного уровня.

Затем ребята переместились ближе к главной сцене, чтобы стать свидетелями основного праздничного концерта. Площадки временно приостановили свою работу, и всё внимание переключилось на главную сцену. Здесь собрались тысячи выпускников в ожидании шоу и выступления хедлайнеров.

Надо отметить. что в этом году главная сцена сменила своё расположение, благодаря чему открылся живописный вид на водохранилище.

- Мне радостно, что этот праздник становится для города традиционным. Он всегда проходил у нас ярко и очень надеюсь, что этот выпускной тоже порадует не только выпускников, но и горожан, которые сейчас смотрят трансляцию. Мы сделали все для того, чтобы нашим ребятам здесь интересно и весело, чтобы они почувствовали, что город их любит и желает им хорошего жизненного пути. Выпускники уже смогли оценить наши творческие площадки, конечно, главным местом притяжения сегодня ночью станет наша большая сцена, где пройдет не только торжественное открытие и выступление хедлайнера, но и несколько сюрпризов. Удивлять, несомненно, будем, – заинтриговала вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая.


До полуночи меньше часа. Экраны на главной сцене «оживают» – вместо логотипа выпускного появляется таймер. Начинается обратный отсчёт, который весело подхватывает многотысячный хор: пять, четыре, три, два, один, ноль!

Грянули первые аккорды композиции «На часах ноль-ноль» в исполнении студентов академии Игоря Крутого, танцевально-спортивного клуба «Пульс» и хореографического коллектива «Карнавал».

Сразу после завершения номера слева от сцены вырастают струи фонтана и столбы света. Под нарастающую динамичную музыку начинается лазерное шоу, которое выпускники встречают радостным гулом. Лучи лазера, рисуя в водных брызгах замысловатые разноцветные фигуры, скользят по кронам сосен. Струи воды нарастают стеной всё выше, и достигнув своего пика, падают, в конечном итоге уступая место огню — над «Алыми парусами» яркими искрами грянул салют.

Бурные овации сопроводили последний залп и тут же действие снова перенеслось на главную сцену. На экране появилась песочная анимация, сопровождаемая нежной лиричной композицией «Маленький принц» в исполнении Марины Волковой. Мастерскими движениями на белом столе она воссоздаёт очертания персонажей любимого многими произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Вторя сюжету на экране, на сцену выходят сам Маленький принц и Роза, а на малой сцене появляются Лётчик, Лис, Честолюбец, Географ и Король.

Маленький принц обращается к выпускникам с напутственной речью.

Именно тема Маленького принца, его путешествия по планетам, в этом году прошла красной нитью через всю торжественную часть.


Нежная музыка сменяется фанфарами – на сцену под радостный гул юношей и девушек выходят ведущие выпускного бала-2022. В этом году это актриса театра драмы им. Кольцова Екатерина Марсальская и резидент шоу «Стендап», блогер Роман Косицын.

Поприветствовав выпускников под громкие овации юношей и девушек, они напомнили им некоторые цитаты Маленького принца о главных жизненных ценностях, что зорко одно лишь сердце, и самого главного глазами не увидишь, что звёзды светятся затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.

И начался один из самых необычных и зажигательных номеров — шоу инструментальной московской кавер-группы «Feel Style Band». Попурри из популярных у молодежи композиций различных исполнителей исполняется на духовых инструментах, заставляет пуститься в пляс даже самого скромного выпускника. Сопровождает это музыкальное пиршество выступление воронежского ансамбля танца «Созвездие».

- Запомните эту ночь навсегда, вы самые лучшие! — обратились к ребятам ведущие. И с этим трудно не согласиться, воронежские школьники и вправду покоряют вершины абсолютно разных сфер жизни, а вместе составляют славу Воронежа, региона, всей страны.

На экране началась трансляция обращения президента России Владимира Путина к выпускникам. Ребята встречают его, скандируя «Россия! Россия!»


Следом по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина вчерашних школьников поздравила Надежда Савицкая.

Общегородской выпускной — это еще и минута славы для наиболее талантливых выпускников. Сегодня шестеро ребят получили из рук Надежды Петровны благодарности и памятные подарки, это:

Иван Микулин, выпускник МБОУ лицей № 1, серебряный призёр Чемпионата мира по спортивной акробатике, чемпион Европы, десятикратный чемпион России

Даниил Байдерин, выпускник МБОУ гимназия № 9, серебряный призёр и победитель в номинации «Лучший проект страны» Международного IT фестиваля, призёр Чемпионата мира по робототехнике

Всеволод Коновалюк, выпускник МБОУ лицей № 1, победитель Всероссийского конкурса «Молодые инженеры России» в направлении «Инженерный проект», призёр Всероссийской олимпиады по физике «Шаг в будущее»

Ярослав Дюков, выпускник МБОУ лицей МОК №2, на едином государственном экзамене по двум предметам (русский язык и литература) получил по 100 баллов

Диана Авдеева, выпускница МБОУ гимназия им. А. Платонова, на едином государственном экзамене по двум предметам (русский язык и обществознание) получила по 100 баллов

Сергей Соколенко, выпускник МБОУ лицей № 7, выпускник Детской школы искусств № 16, обладатель Гран-при международного конкурса «Фестиваль русского костюма в Вероне», многократный участник концертной программы Венецианского карнавала в составе Российской делегации в Венеции и Вероне.

Церемония награждения завершена, но праздник продолжается.


Одним из самых трогательных моментов праздника стали трансляция видеобращения родителей и композиция «Этот большой мир» в исполнении певца и скрипача-виртуоза Алексея Алексеева и ансамбля танца «Ровесник». Изюминка номера — танцоры с колесом Сира, видеоряд с природой Земли, видами Воронежа и фотографиями самих выпускников. Ребята с восторгом узнавали себя на фото, некоторые не могли сдержать слёз, ведь скоро дружным классам придётся расстаться.


Но грусть останется позади, завтрашний день начнёт новый этап в жизни. И здесь важно стремиться выше. Об этом следующая композиция «Выше полёт». Между тем, сюжетная линия Маленького принца уносит участников праздника с Земли в простор космоса, в прекрасное, загадочное и неизведанное. На большую сцену выезжают космонавты на гироскутерах, в их руках спутники, им на смену приходят артисты из вокальных и танцевальных студий, а в это время на малой сцене появляются серебряные космонавты-джамперы, а с правой стороны ходулисты с гигантскими мячами.

Следующий номер — на главной сцене три четверки и две двойки спортивных акробатов из СШОР №2 выполняют невероятные прыжки, пирамиды поддержки, а на малой же сцене грацию и пластику демонстрируют гимнастки из 26-й спортшколы. Сопровождает их выступление известный в нашей стране музыкант-виртуоз Алексей Алексеев, звучание скрипки которого украшает композиции группы «Не пара», Сосо Павлиашвили, Александра Малинина, который играет на светодиодной электроскрипке.


Последние аккорды финальных творческих номеров и завершение торжественной части — водно-лазерное шоу, сопровождаемое масштабным салютом, конфетти и пиротехническим шоу на главной сцене.


Далее, небольшой подарок от партнёров праздника — телеканала СТС — видеообращение с поздравлениями от Сергея Светлакова, Марка Богатырёва, Бельковича, Дергачёва, Конюхова и других знаменитостей.

Очередной сюрприз от организатора праздника — на сцену к Роману Косицину выходит звезда шоу «Импровизация» Дмитрий Позов.

Восторг усиливается, когда на воде начинается шоу флайбордистов. Три неоновые фигуры взмывая над водохранилищем демонстрируют невероятные трюки.


И, наконец, кульминация праздника, то чего ждали почти все выпускники — выступление хэдлайнера. До самого конца его имя оставалось в секрете. На сцену вышел рэп-исполнитель Verbee.

Между тем, праздник продолжился и на многочисленных творческих площадках, которые возобновили свою работу после торжественной части.


Был уже час ночи, когда ведущие объявили второго хедлайнера — под крики и овации выпускников на сцене появилась Elvira T.


Так феерично прошёл этот грандиозный выпускной, никого не остывавший равнодушным.


Мэр Вадим Кстенин: «Закончился общегородской выпускной – одно из самых сложных и ответственных мероприятий для города. Сейчас, когда парк покинули последние выпускники, я могу выдохнуть – праздник прошёл без происшествий. Это большая заслуга огромного количества людей: в первую очередь, это наши классные молодые люди, которые прекрасно себя вели – как и в предыдущие годы, веселились всю ночь и при этом сохранили парк. Ещё это большая заслуга их родителей и педагогов, которые воспитали такое чудесное поколение, которое ждёт по-настоящему большое будущее. Ну и конечно, серьёзные усилия по организации приложили все коллеги, в первую очередь, управление образования и молодёжной политики администрации, а также их помощники – экологи, культура, спорт и т.д. Огромную помощь оказали правоохранительные органы, без их присмотра, без их советов мы бы не смогли провести это сложное мероприятие настолько безопасно. Всем участникам и всем причастным – огромное спасибо! Повторим в следующем году! А пока нам остаётся только навести порядок и открыть парк для горожан. «ЭкоЦентр» и районные комбинаты благоустройства постараются сделать это побыстрее».



Новости партнёров
Ранее в рубриках
В Воронеже«Матрос нёс торт, гид по громкой связи поздравлял, туристы аплодировали»

Воронежцы стали чаще выбирать местный туризм. Оказывается, выбор есть.

В РоссииБольшинство россиян уверены в лабораторном происхождении коронавируса

Опрос показал мнение россиян о происхождении коронавируса. Оно стало ещё более радикальным.

В миреГигантская воронка в Чили может вместить шесть статуй Христа-Искупителя из Рио-де-Жанейро

Провал в Чили удвоился в размерах, став достаточно большим, чтобы поглотить множество культурных объектов человечества.

ОбществоКак быстро вступить в СРО строителей

Тема вступления в саморегулируемую строительную организацию оказалась востребованной, продолжаем разговор об этом.

ТеатрВ Воронежском Камерном театре состоялся сбор труппы

Пока другие театры столицы Черноземья отдыхают, Камерный начал с места в карьер.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 4-7 августа: снова падение и антирекорд

По предварительным данным, вся касса четырёхдневки не превысила 130 миллионов рублей.

ПерсонаНадежда Леонова получила высокую государственную награду

Мы от души поздравляем Настю Леонову с заслуженной наградой и надеемся на скорое получение ею звания народной артистки РФ.

Литература«Люди и праздники» Александра Гениса – книга для тех, кто впитал культуру с молоком матери

«Люди и праздники» — коллекция эссе, посвящённых различным людям, явлениям и артефактам.

МузыкаВоронежцев пригласили на дворцовые музыкальные уик-энды августа

Концерты проходят по субботам и воскресеньям на веранде Дворца Ольденбургских.

Изобразительное искусствоВоронежцам представили работы воспитанников художественной академии Жюлиана

Выставка «Открывая фонды» открылась в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

Зал ожиданияВоронежцам подобрали интересные мероприятия на выходные 6 и 7 августа

Есть новые экскурсии, выставки, спектакли – выбирайте, посещайте, участвуйте.

ГлавноеВ Воронежской области завершился фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая»

Он прошёл впервые за три года из-за ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.