Войти
Театр
22.05.2022 10:37
В Воронеже показали оперу о Петре Первом

В Воронеже показали оперу о Петре Первом

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Арa Киланянц

20 и 21 мая на сцене Воронежского театра оперы и балета состоялась премьера оперы «Виват, Россия!» местного композитора Геннадия Ставонина. Впервые это произведение было поставлено в Воронеже в 1986 году, в 2022-м театр представил новую редакцию.

Первое впечатление – масштаб проделанной коллективом работы. Монументальное полотно потребовало огромных усилий для полноценного воплощения на сцене. Возможно, пройди премьера на пару-тройку недель позже, это пошло бы спектаклю на пользу. Но в июне уже не тот интерес публики к театру как таковому. Да и юбилей Петра оказался бы позади.

Режиссёр-постановщик Александр Зыков, ставивший оперу в 1986 году, предложил новую редакцию произведения. Но, как говорят, всё новое – это хорошо забытое старое. В данном случае – не забытое основательно, поскольку тот спектакль был громким и созвучным своему времени.

Теперь же театр вместе со зрителями совершил путешествие на машине времени, но не в петровскую эпоху, а в средину восьмидесятых годов прошлого века. Стилистика и приёмы, да и трактовка образов остались в основном прежними. А главным «героем» постановки оказался… пафос. Там, где музыка Ставонина это позволяла, у постановщика получалось хорошо, а в прочих сценах выглядело забавно.

Музыкальный руководитель спектакля, главный дирижёр ВТОБа Юрий Анисичкин – опытный профессионал, но, видимо, ему немного не хватило репетиций, чтобы добиться классного оркестрового звучания, а также идеальной слаженности с солистами и хором.


Сценография Валерия Кочиашвили – монументальна, красочна, созвучна режиссёрскому замыслу и музыке автора. Костюмы смотрятся исторически убедительно, органично, но, похоже, артисты к ним ещё не привыкли, полностью не обжили их.

Хоровые сцены – одни из самых профессионально крепких в спектакле. Видна опытная рука Ольги Щербань. Хореограф-постановщик Денис Постоев явно хорошо чувствует специфику предложенной редакции и отлично знаком с коллективом нашего театра по многочисленным совместным постановкам.


Солисты стараются невероятно, но не у всех получается совместить отличное звучание с убедительной трактовкой образа. В первую очередь, я бы выделила Фёдора Костюкова – исполнителя партии Петра. Певец за последние годы вырос на две головы, претендуя стать премьером оперной труппы. Очень хороша Юлия Проняева (Евдокия), чьи успехи на сцене ВТОБа за последние годы невозможно подвергнуть сомнению. Назар Немченко создаёт яркий образ Гришки и хорошо справляется с тесситурой партии, за исключением отдельных высоких нот. Впрочем, добрые слова можно сказать обо всех, кто выходил на сцену оперного театра в эти премьерные вечера.


А теперь о самом удачном эпизоде постановки. И это не выстрел пушки, подбодривший зрителей. Лучше всего удалось поставить поклоны. Успех был организован на пять с плюсом. Немного, правда, переборщили, но ничего. Для юных зрителей, которых в зале было пруд пруди, это не вредно. Ведь цветы, аплодисменты, крики «браво» увенчали масштабную работу коллектива по популяризации нашей истории и апологетике фигуры Петра I, столь значимой для Воронежа и воронежцев.


Объявление

Рассчитать стоимость и приобрести высококачественный бетон можно на сайте sochi.chernomorbeton.ru. Также можно узнать бетон сочи цена с доставкой какой будет. Доставка готового раствора нужной марки и класса по доступной цене.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеМэр Воронежа Вадим Кстенин анонсировал трансляцию общегородского выпускного в прямом эфире

Смотреть можно будет в официальной группе мэрии в одной из социальных сетей. Присоединяйтесь.

В РоссииРоссияне предпочитают отдыхать в своей стране, но популярность Крыма и Кавказа падает

В числе негативных факторов называют плохой сервис, неразвитую инфраструктуру и дороговизну.

В миреВирус оспы обезьян быстро мутирует и угрожает новой пандемией

Даже если ВОЗ объявит, что оспа обезьян является глобальной чрезвычайной ситуацией, неясно, какие последствия это может иметь.

ОбществоРПЦ не стала комментировать инцидент с падением патриарха Кирилла в Новороссийске

Предстоятель РПЦ поскользнулся на мраморе в освящаемом храме и упал на спину.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета приглашает певцов – появились вакансии

Театр предлагает солистам-вокалистам явиться на прослушивание в оперную труппу.

ПерсонаГреческий олигарх Димитрис Даскалопулос избавляется от своей коллекции современного искусства

Коллекционер отдаёт 350 крупных произведений в музеи и художественные галереи.

ЛитератураКнига «До свидания, мальчики» «воскрешает» Василия Кубанёва и других поэтов, погибших во время Великой Отечественной войны

Война унесла жизни миллионов людей, но голоса многих из них продолжают жить в творчестве.

Музыка«Лето в Кольцовском сквере» завершилось под аплодисменты воронежцев

Проекту шесть лет, но кажется, что он был с нами долгие годы – настолько органично он вписался в реалии столицы Черноземья.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 18-25 июня 2022 в мировых СМИ

В разгар лета фотографы находят темы, стимулирующие вдохновение и позволяющие подтверждать мастерство.

Зал ожиданияВоронежцам рассказали, как хорошо провести выходные дни 25-26 июня

Воронеж и его окрестности предоставляют широкий спектр возможностей для активного отдыха.

ГлавноеГрандиозный праздник прощания со школой прошёл в Воронеже без происшествий

В этом году с учётом опыта предыдущих лет праздник был организован великолепно.