Войти
Общество
20.11.2020 18:08
Благоустройство Воронежской области: цифры, факты, перспектива

Благоустройство Воронежской области: цифры, факты, перспектива

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: govvrn.ru, culturavrn.ru

Сделать жизнь людей более комфортной, красивой, наполненной – задача не утилитарная, но стратегическая. Целеполагание, движение к достижению идеала важны не менее, чем результат усилий власти и населения по улучшению среды и условий обитания. В Воронежской области это хорошо понимают. И временные коронавирусные трудности не мешают продвижению к намеченным рубежам.

Повышение качества жизни, создание комфортной среды включает в себя множество компонентов. Это возведение качественного жилья, коммунальных, культурных и спортивных объектов, масштабное благоустройство: обновление старых и создание новых, достойных 21 века общественных пространств.

Задачи, поставленные губернатором и правительством области, решаются благодаря участию региона во всероссийских конкурсах, национальных проектах и федеральных программах по благоустройству, а также благодаря собственным проектам. Особое внимание при этом уделяется малым городам и сёлам. Люди должны иметь комфортные условия для жизни на своей малой родине, чтобы уезжать из родных мест никуда не хотелось.

Важным инструментом развития общественных пространств является всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Этот конкурс проводится уже три года, он стал частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Цель начинания – создание привлекательных территорий в населённых пунктах от десяти до ста тысяч жителей и в более мелких исторических поселениях.



Малые города Воронежской области уже получили из федерального бюджета на создание комфортной среды 605 миллионов рублей.

В 2018 году от региона заявки на участие подали Бобров, Калач, Лиски, Острогожск, Павловск и Россошь. Победителями стали проекты благоустройства набережной реки Тихая Сосна в Острогожске и Пеньковой горы в Калаче. Дотация из федерального бюджета для Калача составила 55 млн рублей, для Острогожска — 75 млн рублей.

В конце 2019 года эти общественные пространства открылись и сегодня являются излюбленными местами отдыха горожан.

На конкурс 2019 года заявлялись Борисоглебск, Бутурлиновка, Лиски, Новохоперск, Павловск, Россошь и Семилуки. Победителями стали Новохоперск, Павловск и Россошь. Из федерального бюджета для Новохоперска на создание парка «Крымская горка» было выделено 45 миллионов рублей, Павловск на благоустройство озера Тамбовского (проект «Перламутровое озеро») получил 70 млн рублей, для Россоши на создание экопарка «Каялов бор» выделили 90 млн рублей. Завершить работы и открыть объекты планируется до конца текущего года.



В 2020 году от Воронежской области подали заявки пять претендентов: Бобров, Богучар, Бутурлиновка, Лиски и Нововоронеж. Победителями конкурса, итоги которого были подведены в сентябре, стали Бобров, Богучар, Лиски и Нововоронеж.



Грант для Богучара на благоустройство прибрежной зоны и пляжа «Вид на Царский сад» составил 50 миллионов рублей. На комплексное развитие общественных пространств, пешеходной и велоинфраструктуры центральной части Боброва «Городская гостиная» и на благоустройство городского парка «Новопарк» Нововоронежа выделено по 70 млн рублей. Лискам на проект благоустройства парка «Горки» федеральный бюджет дал 80 миллионов рублей. Завершить работу над проектами планируется в 2022 году.

По словам губернатора Александра Гусева, задача всех ветвей властей — делать максимум для того, чтобы население закреплялось в малых городах и сёлах. «Люди должны оставаться на территории районов. Будет неплохо, если они задержатся в районных городах, а для этого нужна хорошая качественная инфраструктура и интересное общественное пространство», — уверен глава региона.

Руководителям городов и поселений областные власти помогают составлять конкурсные заявки. Ведь подготовка заявки предусматривает междисциплинарный подход и проработку не только архитектурных решений, но и расчёта экономической эффективности, а также требует социокультурных исследований.

Правительство Воронежской области проводит и собственные конкурсы. «Есть три определяющие вещи, которые должны быть в селе — вода, дороги и досуговая инфраструктура: всё, что связано со спортом и культурой», — так определяет суть региональных конкурсов губернатор Александр Гусев.



Приведём примеры.

Прежде всего, это конкурс «Лучшее муниципальное образование Воронежской области», который проводится с 2011 года. Это соревнование помогает представителям власти на местах совершенствовать практику управления и благоустройства. Победители в восьми номинациях получают гранты из областного бюджета. Средства можно потратить на благоустройство, на строительство и ремонт коммунальной и социальной инфраструктуры, а также на подготовку документов для участия в целевых программах более высокого уровня.



С 2016 года проводится популярный конкурс «Самое красивое село Воронежской области». Организаторы стремятся повысить уровень благоустройства сельских населённых пунктов, их туристическую привлекательность, помочь развитию территориального общественного самоуправления. Ежегодно каждый муниципальный район и Борисоглебский городской округ выставляют на конкурс одно село, комиссия отбирает семь финалистов и представляет их для народного голосования. Победители получают гранты на благоустройство.

Александр Гусев: «Это оценка того, чего добились жители и администрации в преображении населённых пунктов, на территории которых проживают и работают. Поэтому понятия „самое красивое“ и „лучшее“ означают: „неравнодушные граждане“ и „достаточно эффективная местная власть“. На областном уровне мы, безусловно, продолжаем оказывать системную поддержку развитию муниципалитетов. Мы будем стремиться увеличивать и находить средства для поощрения тех населённых пунктов, которые проявляют инициативу и стремятся быть лучшими».

Напомним, в 2019 году финалистами конкурса были: село Нащёкино Аннинского района, посёлок Ясенки Бобровского района, село Манино Калачеевского района, село Ермоловка Лискинского района, посёлок 1-го отделения совхоза «Масловский» Новоусманского района, село Пески Петропавловского района, село Колбино Репьевского района. Победили Ясенки.

В 2020 году финалистами стали: село Шишовка Бобровского района, село Затон Воробьёвского района, село Манино Калачеевского района, село Щучье Лискинского района, посёлок Отрадное Новоусманского района, село Большая Казинка Павловского района, село Истобное Репьёвского района. Победителя назовут в конце декабря.



Ещё один важный фактор развития муниципалитетов – государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой планируется строительство доступного и комфортного жилья, создание инфраструктуры и развитие рынка труда.

Воронежская область одной из первых включилась в новый проект, суммы впечатляющие: запланировано выделение 1,3 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард – средства федерального бюджета.

По мнению Александра Гусева, эта госпрограмма по объемам финансирования — фактически тринадцатый национальный проект. «Надеюсь, мы сохраним объёмы средств и все планы сумеем реализовать. Все проекты отбираются на конкурсной основе, и очень важно, чтобы предложения были тщательно проработаны и интересно оформлены. И, конечно, создаваемые объекты должны иметь реальный экономический эффект и приносить ощутимую пользу населению» 0 подчеркнул губернатор.

Работы по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году пройдут в 131 населённом пункте Воронежской области. Александр Гусев призвал уделять особое срокам исполнения.



В рамках госпрограммы можно выделить два ключевых направления: комплексное развитие райцентра Таловая, где ведётся строительство Дома культуры на 570 мест, стадиона и сетей канализации, и строительство водопроводных сетей в селе Квашино Воробьёвского района.

Также предполагается строительство инженерной инфраструктуры экодеревни в посёлке Лушниковка Бобровского района общей стоимостью 880 миллионов рублей. Планируется возведение малоэтажных многоквартирных, индивидуальных жилых домов, а также объектов социальной инфраструктуры.

Предусмотрено строительство пяти автодорог в четырех муниципальных районах протяженностью свыше девяти километров общей стоимостью 267 млн рублей.

Буквально сегодня пришла новость о том, что бывший воронежский губернатор, ныне заместитель председателя Государственной Думы РФ Алексей Гордеев выступил с предложением Минфину увеличить финансирование программы комплексного развития сельских территорий на 2021 год. Это произошло на расширенном заседании общественного совета партийного проекта «Единой России» «Российское село». Алексей Гордеев подчеркнул, что первый же год реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий показал её эффективность и востребованность регионами и сельскими жителями.

- Программа предусматривает комплексный подход в оживлении сельских территорий, объединяя все инициативы и ресурсы. При этом в проекте федерального бюджета на 2021 год объёмы финансирования программы даже ниже текущего года. В расчёте на один населенный пункт получается около 200 тысяч рублей, – отметил Алексей Гордеев.

Заместитель председателя Госдумы РФ обратился к министру финансов РФ Антону Силуанову, указав на необходимость существенного увеличения финансирования – дополнительно на 30 млрд рублей, что удвоит финансирование программы на 2021 год. В 2020 году финансирование госпрограммы составило 35,9 млрд рублей. Большая часть этих средств – 22,5 млрд рублей – была направлены в регионы. Как мы уже сообщали, Воронежской области было выделено 1,3 млрд рублей, из которых миллиард – федеральные средства.

Что планируется сделать в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2021 году? В Минсельхоз региональным департаментом аграрной политики была направлена заявка на предоставление в 2021 году средств федерального бюджета для реализации мероприятий госпрограммы на общую сумму 4 млрд 758 млн рублей. Документация подготовлена с учетом всех заявок, поступивших от районных администраций. Отбор прошли 13 объектов.

Получение этих средств в полном объёме и даже дополнительных ассигнований, о которых говорил Алексей Гордеев, будет зависеть от окончательного варианта федерального бюджета на 2021 год после его утверждения в Госдуме.

В любом случае, работа по улучшению качества среды, жилищных условий, развитию инфраструктуры, комплексному благоустройству будет продолжаться и совершенствоваться.


Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОсень-2020 в Воронеже оказалась рекордно тёплой

Это очевидное свидетельство существенных климатических изменений на планете.

В РоссииПосле скандала с Бастой в пылающем от ковида Петербурге ввели жёсткие ограничения

С Бастой получилось, как с Платоновским фестивалем, который сильно потянул на себя общее одеяло культуры.

В миреШоу «Певец в маске» продлено на пятый сезон

И хотя рейтинги не такие высокие, как в первом сезоне, они всё еще обнадёживают.

ОбществоНазваны виновники уничтожения исторического здания хлебозавода в центре Воронежа

Губернатор анонсировал жёсткие кадровые решения из-за сноса ценных исторических построек в центре города.

ТеатрВ Воронеже поставили чеховскую «Пьесу без названия»

Это первое крупное драматическое произведение Антона Чехова, написанное им в 18-летнем возрасте.

Кино и телевидениеПочему провалился сериал «Грозный»

Больше всего зрителей привлекла первая серия, потом аудитория охладела и начала утекать.

ПерсонаУмер Борис Плотников

Народный артист России скончался от коронавирусной инфекции на 72-м году жизни.

ЛитератураВ издательстве Inspiria вышел роман Марике Лукас Рейневелд «Неловкий вечер»

Шокирующий роман от самой молодой обладательницы Международного Букера.

МузыкаВоронежская филармония отметит юбилей Бетховена специальной программой

В концерте «Великому Бетховену – 250» прозвучат увертюры и другие симфонические произведения композитора.

Изобразительное искусствоОбзор алмазных картин (вышивки): что это такое, техника, ошибки

В статье описаны особенности алмазной вышивки. Также тут содержатся советы, как правильно укладывать камни и избежать распространенных ошибок.

Зал ожиданияВоронежцы услышат ещё одну трактовку Второго концерта Рахманинова

Одну трактовку представил Игорь Андросов, другую предложит Филипп Копачевский.

Главное2 декабря в Воронежской области зафиксирован 351 случай заражения

Значительное число вновь заболевших не позволяет отменять ограничительные меры.