Общество
Благоустройство Воронежской области: цифры, факты, перспектива
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: govvrn.ru, culturavrn.ru
Сделать жизнь людей более комфортной, красивой, наполненной – задача не утилитарная, но стратегическая. Целеполагание, движение к достижению идеала важны не менее, чем результат усилий власти и населения по улучшению среды и условий обитания. В Воронежской области это хорошо понимают. И временные коронавирусные трудности не мешают продвижению к намеченным рубежам.
Задачи, поставленные губернатором и правительством области, решаются благодаря участию региона во всероссийских конкурсах, национальных проектах и федеральных программах по благоустройству, а также благодаря собственным проектам. Особое внимание при этом уделяется малым городам и сёлам. Люди должны иметь комфортные условия для жизни на своей малой родине, чтобы уезжать из родных мест никуда не хотелось.
Важным инструментом развития общественных пространств является всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Этот конкурс проводится уже три года, он стал частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Цель начинания – создание привлекательных территорий в населённых пунктах от десяти до ста тысяч жителей и в более мелких исторических поселениях.

Малые города Воронежской области уже получили из федерального бюджета на создание комфортной среды 605 миллионов рублей.
В 2018 году от региона заявки на участие подали Бобров, Калач, Лиски, Острогожск, Павловск и Россошь. Победителями стали проекты благоустройства набережной реки Тихая Сосна в Острогожске и Пеньковой горы в Калаче. Дотация из федерального бюджета для Калача составила 55 млн рублей, для Острогожска — 75 млн рублей.
В конце 2019 года эти общественные пространства открылись и сегодня являются излюбленными местами отдыха горожан.
На конкурс 2019 года заявлялись Борисоглебск, Бутурлиновка, Лиски, Новохоперск, Павловск, Россошь и Семилуки. Победителями стали Новохоперск, Павловск и Россошь. Из федерального бюджета для Новохоперска на создание парка «Крымская горка» было выделено 45 миллионов рублей, Павловск на благоустройство озера Тамбовского (проект «Перламутровое озеро») получил 70 млн рублей, для Россоши на создание экопарка «Каялов бор» выделили 90 млн рублей. Завершить работы и открыть объекты планируется до конца текущего года.

В 2020 году от Воронежской области подали заявки пять претендентов: Бобров, Богучар, Бутурлиновка, Лиски и Нововоронеж. Победителями конкурса, итоги которого были подведены в сентябре, стали Бобров, Богучар, Лиски и Нововоронеж.

Грант для Богучара на благоустройство прибрежной зоны и пляжа «Вид на Царский сад» составил 50 миллионов рублей. На комплексное развитие общественных пространств, пешеходной и велоинфраструктуры центральной части Боброва «Городская гостиная» и на благоустройство городского парка «Новопарк» Нововоронежа выделено по 70 млн рублей. Лискам на проект благоустройства парка «Горки» федеральный бюджет дал 80 миллионов рублей. Завершить работу над проектами планируется в 2022 году.
По словам губернатора Александра Гусева, задача всех ветвей властей — делать максимум для того, чтобы население закреплялось в малых городах и сёлах. «Люди должны оставаться на территории районов. Будет неплохо, если они задержатся в районных городах, а для этого нужна хорошая качественная инфраструктура и интересное общественное пространство», — уверен глава региона.
Руководителям городов и поселений областные власти помогают составлять конкурсные заявки. Ведь подготовка заявки предусматривает междисциплинарный подход и проработку не только архитектурных решений, но и расчёта экономической эффективности, а также требует социокультурных исследований.
Правительство Воронежской области проводит и собственные конкурсы. «Есть три определяющие вещи, которые должны быть в селе — вода, дороги и досуговая инфраструктура: всё, что связано со спортом и культурой», — так определяет суть региональных конкурсов губернатор Александр Гусев.

Приведём примеры.
Прежде всего, это конкурс «Лучшее муниципальное образование Воронежской области», который проводится с 2011 года. Это соревнование помогает представителям власти на местах совершенствовать практику управления и благоустройства. Победители в восьми номинациях получают гранты из областного бюджета. Средства можно потратить на благоустройство, на строительство и ремонт коммунальной и социальной инфраструктуры, а также на подготовку документов для участия в целевых программах более высокого уровня.

С 2016 года проводится популярный конкурс «Самое красивое село Воронежской области». Организаторы стремятся повысить уровень благоустройства сельских населённых пунктов, их туристическую привлекательность, помочь развитию территориального общественного самоуправления. Ежегодно каждый муниципальный район и Борисоглебский городской округ выставляют на конкурс одно село, комиссия отбирает семь финалистов и представляет их для народного голосования. Победители получают гранты на благоустройство.
Александр Гусев: «Это оценка того, чего добились жители и администрации в преображении населённых пунктов, на территории которых проживают и работают. Поэтому понятия „самое красивое“ и „лучшее“ означают: „неравнодушные граждане“ и „достаточно эффективная местная власть“. На областном уровне мы, безусловно, продолжаем оказывать системную поддержку развитию муниципалитетов. Мы будем стремиться увеличивать и находить средства для поощрения тех населённых пунктов, которые проявляют инициативу и стремятся быть лучшими».
Напомним, в 2019 году финалистами конкурса были: село Нащёкино Аннинского района, посёлок Ясенки Бобровского района, село Манино Калачеевского района, село Ермоловка Лискинского района, посёлок 1-го отделения совхоза «Масловский» Новоусманского района, село Пески Петропавловского района, село Колбино Репьевского района. Победили Ясенки.
В 2020 году финалистами стали: село Шишовка Бобровского района, село Затон Воробьёвского района, село Манино Калачеевского района, село Щучье Лискинского района, посёлок Отрадное Новоусманского района, село Большая Казинка Павловского района, село Истобное Репьёвского района. Победителя назовут в конце декабря.

Ещё один важный фактор развития муниципалитетов – государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой планируется строительство доступного и комфортного жилья, создание инфраструктуры и развитие рынка труда.
Воронежская область одной из первых включилась в новый проект, суммы впечатляющие: запланировано выделение 1,3 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард – средства федерального бюджета.
По мнению Александра Гусева, эта госпрограмма по объемам финансирования — фактически тринадцатый национальный проект. «Надеюсь, мы сохраним объёмы средств и все планы сумеем реализовать. Все проекты отбираются на конкурсной основе, и очень важно, чтобы предложения были тщательно проработаны и интересно оформлены. И, конечно, создаваемые объекты должны иметь реальный экономический эффект и приносить ощутимую пользу населению» 0 подчеркнул губернатор.
Работы по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году пройдут в 131 населённом пункте Воронежской области. Александр Гусев призвал уделять особое срокам исполнения.

В рамках госпрограммы можно выделить два ключевых направления: комплексное развитие райцентра Таловая, где ведётся строительство Дома культуры на 570 мест, стадиона и сетей канализации, и строительство водопроводных сетей в селе Квашино Воробьёвского района.
Также предполагается строительство инженерной инфраструктуры экодеревни в посёлке Лушниковка Бобровского района общей стоимостью 880 миллионов рублей. Планируется возведение малоэтажных многоквартирных, индивидуальных жилых домов, а также объектов социальной инфраструктуры.
Предусмотрено строительство пяти автодорог в четырех муниципальных районах протяженностью свыше девяти километров общей стоимостью 267 млн рублей.
Буквально сегодня пришла новость о том, что бывший воронежский губернатор, ныне заместитель председателя Государственной Думы РФ Алексей Гордеев выступил с предложением Минфину увеличить финансирование программы комплексного развития сельских территорий на 2021 год. Это произошло на расширенном заседании общественного совета партийного проекта «Единой России» «Российское село». Алексей Гордеев подчеркнул, что первый же год реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий показал её эффективность и востребованность регионами и сельскими жителями.
- Программа предусматривает комплексный подход в оживлении сельских территорий, объединяя все инициативы и ресурсы. При этом в проекте федерального бюджета на 2021 год объёмы финансирования программы даже ниже текущего года. В расчёте на один населенный пункт получается около 200 тысяч рублей, – отметил Алексей Гордеев.
Заместитель председателя Госдумы РФ обратился к министру финансов РФ Антону Силуанову, указав на необходимость существенного увеличения финансирования – дополнительно на 30 млрд рублей, что удвоит финансирование программы на 2021 год. В 2020 году финансирование госпрограммы составило 35,9 млрд рублей. Большая часть этих средств – 22,5 млрд рублей – была направлены в регионы. Как мы уже сообщали, Воронежской области было выделено 1,3 млрд рублей, из которых миллиард – федеральные средства.
Что планируется сделать в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2021 году? В Минсельхоз региональным департаментом аграрной политики была направлена заявка на предоставление в 2021 году средств федерального бюджета для реализации мероприятий госпрограммы на общую сумму 4 млрд 758 млн рублей. Документация подготовлена с учетом всех заявок, поступивших от районных администраций. Отбор прошли 13 объектов.
Получение этих средств в полном объёме и даже дополнительных ассигнований, о которых говорил Алексей Гордеев, будет зависеть от окончательного варианта федерального бюджета на 2021 год после его утверждения в Госдуме.
В любом случае, работа по улучшению качества среды, жилищных условий, развитию инфраструктуры, комплексному благоустройству будет продолжаться и совершенствоваться.

Узнать подробнее об экспертной оценке стоимости квартиры можно на сайте planet-of-people.org. Полный список необходимых документов и много другой полезной информации. Поэтому оценка квартиры в Воронеже будет выполнена на квалифицированном уровне.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Огонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют
Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

Общество — Что покупают – то и дорожает: в Воронеже подскочили макароны
Люди садятся на макароны не от хорошей жизни – на полноценное питание не хватает ни пенсии, ни зарплаты.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные
Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

Главное — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.