Войти
Общество
02.08.2020 10:13
Воронежский туризм во время и после пандемии – что было, что будет

Воронежский туризм во время и после пандемии – что было, что будет

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru, govvrn.ru

Воронежская область и особенно сам миллионный Воронеж неизменно входят во всевозможные рейтинги как желанные для посещения. Культурно-исторический, а стало быть, и туристский потенциал региона велик.

Есть мнение, что работа по продвижению туристского потенциала региона ведётся недостаточно активно. Тем не менее, по результатам 2019 года:

- Воронеж вошел в десятку самых посещаемых городов России, заняв 8 место;

- Воронежская область заняла 20 место из 85 в Национальном рейтинге въездного туризма-2019;

- Область вошла в десятку самых посещаемых иностранцами регионов России по версии картографического сервиса MAPS.ME;

- Регион занял 17 место из 63 представленных субъектов Федерации по итогам проведения Всероссийской туристской премии «Маршрут года -2019».

Нынешний год подрезал крылья туризму. Причём, основательно.

Сфера вошла в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области провёл анализ ситуации и сообщил о приостановке деятельности более 90% организаций сферы туризма и гостиничного бизнеса Воронежской области. Загрузка мест коллективного размещения приезжих снизилась на 60–80% от загрузки в соответствующий период прошлых лет и составляет в среднем от 1 до 5 процентов.

Период приостановления продаж услуг отрасли туризма длился более трёх месяцев. Общие убытки туристских организаций и коллективных средств размещения Воронежской области могут составить в 2020 году более 2 миллиардов рублей.

Из-за сложившейся ситуации в сфере туризма произошла переориентация деятельности с проведением онлайн-мероприятий. Нет худа без добра: этот опыт работы в условиях пандемии в дальнейшем поможет развитию отрасли.

К примеру, было организовано участие Воронежской области в деловой программе мероприятия Profi.Travel, онлайн-выставке «Знай наше» с презентацией туристского потенциала региона, в телемосте «Москва-регионы», посвященном вопросам восстановления отрасли после пандемии.

Работа, как видим, продолжалась – в ожидании светлого будущего. В период сложной эпидемической обстановки исполнительным органом власти, курирующим отрасль туризма – департаментом предпринимательства и торговли Воронежской области – было организовано проведение ежедневных и еженедельных мониторингов работы коллективных средств размещения, оперативное информирование субъектов туриндустрии об угрозе заражения, мерах профилактики и предупреждения распространения инфекции.

Своевременно обновлялась и доводилась до заинтересованных лиц информация об ограничительных мерах, принятых в регионе в соответствии с указами губернатора. Информация о новой коронавирусной инфекции была размещена на официальном туристском портале Воронежской области visitvrn.ru.

В период пика распространения инфекции по указанию оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции были быстро подготовлены предложения по использованию турбаз и санаториев под дополнительные обсерваторы для размещения лиц, прибывающих из других регионов, и лиц с подозрением на наличие инфекции. К счастью, самый опасный период пандемии был пройден без того, чтобы наши санатории и дома отдыха стали карантинными обсерваторами.


И в стране, и в области коронавирус отступает, хоть и не так быстро, как нам бы хотелось. Сколько продлится запрет на выезд за рубеж, сегодня вряд ли скажет даже самый крупный специалист по Covid-19. Стало быть, надо развивать туризм внутренний. Сейчас для этого весьма благоприятное время.

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о компенсациях, которые будут выплачивать россиянам за путешествия внутри страны. В документе чётко обозначены регионы, за отдых в которых будут доплачивать. Так, в Центральной России путешественникам и отдыхающим доплатят за тур в Воронежскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую и Ярославскую области.

В свою очередь, заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова отметила привлекательность и богатый потенциал регионов в плане культуры и туризма, отметив их неразрывную связь.

«Мне кажется, что культура лежит в основе всех направлений и отраслей и, конечно, сложно представить без неё туризм. Я считаю, что культура должна быть абсолютным драйвером развития туризма», – сказала Ольга Ярилова во время визита на Камчатку.


Эти слова в полной мере можно отнести и к Воронежской области – она богата культурно-историческими ценностями. Но надо обратить особое внимание на улучшение инфраструктуры, на появление новых культурных объектов, которые могли бы способствовать популяризации культуры и туризма.


В нашем регионе таким объектом может оказаться тематический парк «Петровский остров». Он станет прекрасным дополнением к линкору «Гото Предестинация», пришвартованному у Адмиралтейской площади. Проводя совещание по вопросу функционального использования намывных территорий Петровской набережной, губернатор Александр Гусев напомнил, что в Воронеже, на родине Российского военно-морского флота, должен появиться историко-культурный тематический парк «Петровский остров». Глава региона уточнил, что открытие парка приурочено к празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого, причем это мероприятие включено в федеральный план. Как известно, юбилей царя-реформатора будет широко отмечаться в 2022 году. Кульминация торжеств придётся на 9 июня. Александр Гусев назвал тематический парк на Петровском острове новой точкой притяжения горожан и туристов.

Это событие хоть и недалёкого, но будущего. А сегодня в нашей области открываются музеи, музеи-заповедники, усадьба в Новоживотинном, дворцовый комплекс в Рамони.


Департамент предпринимательства и торговли области оказывает содействие муниципальным образованиям в подготовке местных брендовых маршрутов и их презентации на международных выставках в Москве (Интурмаркет и МITT). Разрабатывается линейка брендовой сувенирной продукции, налаживается взаимодействие с турагентствами и туроператорами, обеспечивается участие представителей муниципалитетов и предпринимателей в деловых мероприятиях туристской отрасли.

В случае снятия ограничений с проведения публичных досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных и других мероприятий планируется возобновить проведение, в том числе, на муниципальном уровне, и плановых мероприятий событийного и делового туризма.

Правительством Воронежской области разработан План мероприятий по восстановлению и развитию экономики Воронежской области, включающий меры поддержки субъектов туриндустрии. Ведётся подготовка к участию Воронежской области в XXVI Международном форуме-выставке по туризму «Отдых», запланированном на 8-10 сентября 2020 года в Москве. Предварительно в сентябре планируется провести Международный Платоновский фестиваль искусств – одно из значительных мероприятий культурной жизни региона.

Системой мер господдержки туризма в регионе являются поддержка субъектов туристской индустрии – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере сельского туризма, а также поддержка некоммерческих организаций, работающих по тем же направлениям.

С 2016 года в Воронежской области проводится конкурс грантов в сфере сельского туризма. Гранты предоставляются на развитие материально-технической базы объектов: строительство, реконструкцию, ремонт индивидуальных или специализированных средств размещения туристов, работы по подключению туристских объектов к системам водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, создание мест отдыха и иные мероприятия, направленные на привлечение туристов и обеспечение их пребывания.

Всего за период с 2016 по 2019 год в рамках грантовой поддержки по сельскому туризму было подано 39 заявок, поддержано 25 проектов на сумму 7,6 млн рублей. При этом объём собственных средств (юридических лиц), вложенных в реализацию проектов, составил около 15 млн рублей.

С 2017 года проводится конкурс грантов НКО. Гранты предоставляются для реализации проектов по приоритетным направлениям туристской деятельности в сфере внутреннего и въездного туризма, включая проекты по организации событийных мероприятий, проекты в сфере детского туризма, делового туризма, самодеятельного туризма, проекты, направленные на создание, восстановление, благоустройство территории туристских объектов.

В конкурсе могут принять участие некоммерческие организации, не являющиеся государственными и муниципальными учреждениями. За период с 2017 по 2019 год для участия в конкурсе было принято 26 заявок, поддержано 17 проектов. Общая сумма грантовой поддержки составила 2, 77 млн руб.

В 2020 году также запланировано проведение конкурсов для предоставления грантов на развитие материально-технической базы объектов сельского туризма и для некоммерческих организаций на реализацию проектов в сфере туризма. Суммы грантов остаются прежними – 2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно.

Для оказания содействия субъектам туриндустрии создана «горячая линия» по консультированию по вопросам актуальных мер поддержки и поэтапного выхода из ограничительных мер. В онлайн-формате проводятся вебинары и обучающие мероприятия, направленные на поддержку туристской отрасли.

Интересно, что в нынешней ситуации работникам сферы туризма не требуется мотивация по возвращению к привычному ритму жизни и деятельности. Люди очень хотят вернуться к привычной практике и заниматься своим любимым делом.


Как видим, работа ведётся. Наверное, надо действовать более решительно и целенаправленно. Дальнейшее развитие отрасли, создание современной инфраструктуры в дополнение к нашим культурно-историческим и природным богатствам может стать драйвером не только сферы туризма, но и экономики региона в целом.

Ранее в рубриках
В ВоронежеШтормовое предупреждение продлили в Воронежской области

Вплоть до конца недели в регионе будет царить ужасная жара.

В РоссииКак не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»

Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В миреЖара в Европе и России ужасает специалистов

Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

ОбществоОрган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области

В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКритики высказались «за» и «против» нового «Супермена»

Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

ПерсонаЮный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»

Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

ЛитератураВышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»

В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусствоВ музее им. Крамского открылась выставка народного художника Беларуси Александра Кищенко

Александр Кищенко – белорусский художник-монументалист, уроженец Богучарского района Воронежской области.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля

Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.