Войти
Театр
09.07.2019 17:00
Год театра в Воронежской области: традиции и новаторство

Год театра в Воронежской области: традиции и новаторство

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

В Воронеже и области Год театра, полный ярких и интересных событий, встретили с энтузиазмом. Такое отношение не удивительно. Столица Черноземья уже давно заслуженно пользуется славой одного из театральных центров России, да и в области (Борисоглебск, Россошь, Лиски, другие города) театральное искусство любят и ценят.

Теперь, когда объявленный Президентом России Год театра перевалил «экватор», уместно напомнить о тех событиях, которые уже произошли и ещё произойдут до 31 декабря. Здесь необходимо отметить, что проведение этого масштабного мероприятия в регионе и театральное искусство в целом поддерживает правительство области и губернатор Александр Гусев.


Год театра в Воронежской области официально открылся 13 декабря 2018 года в государственном Академическом театре драмы им. А. Кольцова. Торжество в Кольцовском театре объединило представителей многих театральных коллективов. Участники вечера представили на суд коллег и зрителей красочные, остроумные номера, ставшие ещё одним доказательством того, что театр жив, востребован и находится в постоянном поиске.

Воронежская область сегодня занимает третье место после Москвы и Московской области по объему направления финансовых средств в театры. В регионе проводится масштабная работа по популяризации театрального искусства, организуется ряд крупных театральных фестивалей. Перед руководителями воронежских театров поставлена задача по увеличению количества новых постановок и числа зрителей, а также по интенсификации гастрольной деятельности. В этом году на сценах воронежских театров планируется поставить 30 новых спектаклей!


С 13 по 18 мая в Воронеже состоялся первый в Черноземье форум современной хореографии «RE:Форма танца». Фестиваль вошёл в афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России. Форум дал артистам возможность освоить новую хореографическую лексику, профессионально развиваться в актуальных направлениях сценического искусства.

По мнению столичных экспертов, освещавших работу «RE:Формы танца», ещё не было прецедента, чтобы в рамках одного проекта сразу 7 хореографов ставили спектакли на одну балетную труппу. Причём, с труппой работали не начинающие постановщики, а уже признанные, добившиеся успеха современные хореографы. В итоге в рамках основной программы фестиваля было показано 8 премьер эксклюзивных балетов. Спектакли разнообразны настолько, насколько отличны друг от друга стили и направления современной хореографии. Все постановки войдут в репертуар театра, и у публики будет возможность увидеть их в следующем сезоне. В конечном итоге, фестиваль задумывался для расширения аудитории, привлечения в театр молодых, энергичных, идущих в ногу со временем зрителей.

С 29 апреля по 4 мая в Воронеже проходил II фестиваль негосударственных театров «Центр». Он был организован управой Центрального района города совместно с молодым Никитинским театром при поддержке департамента культуры Воронежской области. Фестиваль представил срез современного театра, привлёк внимание молодёжи.


Заметным событием в масштабах театральной России стал первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского». 20 мая Воронежский театр кукол «Шут» приветствовал гостей на красочной церемонии открытия форума, в котором приняли участие коллективы из Курска, Москвы, Омска, Петрозаводска, Мурманска, Беларуси и Франции.

Реализация проекта «Формат Вольховского» в рамках проведения всероссийского Года театра стала возможной благодаря поддержке правительства и департамента культуры области. Основные цели и задачи фестиваля заключались в развитии международных культурных связей, поддержании культурного разнообразия, а также сохранении, развитии и популяризации главных достижений кукольного искусства. Репертуар фестиваля включал 8 спектаклей театров-участников: «Анна Ахматова. Поэма без героя. Реквием» (г. Воронеж), «Сад» (г. Петрозаводск), «Холстомер» (г. Брест), «Повелитель мух» (г. Курск) и «Альцгеймер-Опперета» (Франция). Юные зрители смогли посетить представления «Слон» (г. Москва), «Гадкий утенок» (г. Мурманск) и «Время играть» (г. Омск). Фестиваль откровенно удался.


Людмила Романова, театровед, театральный критик:

– Меня радует и факт проведения Года театра в России, и отношение к этой акции в нашей области. Театральное искусство получит заметный импульс в своём развитии. Порадовал своим уровнем фестиваль «Формат Вольховского», предоставивший возможность увидеть достижения и тенденции современного театра кукол. Яркие образцы театра были представлены на Платоновском фестивале. Думаю, порадуют значительными премьерами и воронежские коллективы. В целом Год театра проходит у нас насыщенно и с пользой (конец цитаты).


Пожалуй, кульминационной точкой Года театра в регионе стало 5 июня. В столицу Черноземья прибыла гастрольная эстафета Всероссийского театрального марафона, стартовавшего 18 января на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. В мероприятиях Всероссийского театрального марафона ЦФО России приняли участие губернатор Александр Гусев и прибывшие в регион заместитель министра культуры РФ Павел Степанов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Ерёмин, Народный артист России Александр Михайлов, другие деятели театрального искусства.


Самый масштабный проект Года театра на один день преобразил Воронеж. Улица с символическим названием Театральная стала местом впечатляющего шествия, в котором приняли участие делегации всех 18-ти субъектов ЦФО. Колонны театральных деятелей прошли с афишами своих спектаклей, выпущенных в этом сезоне.

После этого торжество переместилось в здание драмтеатра.

– Нам очень приятно, что Театральный марафон стартует в Центральном федеральном округе именно в Воронеже, – подчеркнул Павел Степанов. – У вас очень активная культурная и театральная жизнь. Сегодня я побывал в ваших театрах. Впечатления самые положительные. Особенно понравился Театр кукол. Я считаю, что Воронежу очень повезло с таким театром.

Губернатор Александр Гусев отметил, что воронежцы рады принять эстафету.

– Думаю, что наши коллеги из других регионов Центрального федерального округа должны остаться довольны приемом, городом и самим мероприятием. Ну и, безусловно, нашим театром. Для нас это важно. Воронеж – это культурная столица Черноземья, уже признанная. В принципе я считаю, что это даже культурная столица Центрального федерального округа, поскольку Москва – культурная столица России, – сказал губернатор.

Затем артисты воронежских театров представили театрализованный пролог «Театр – все мы». Кульминацией вечера стала передача Символа Всероссийского театрального марафона. Приняв статуэтку, Александр Гусев произнес:


– Я с большим удовольствием сегодня получил этот переходящий знак фестиваля. Уверен, что наши творческие коллективы театров Воронежа сделают Год театра в Российской Федерации ещё более ярким событием, насыщенным хорошими постановками и новыми премьерами. И, безусловно, хочу пожелать всем театрам регионов ЦФО таких же ярких представлений, ярких постановок и успешных премьер!


По окончании официальной части был показан спектакль «Вишнёвый сад» по пьесе А.П. Чехова в постановке художественного руководителя Академического театра драмы им. А. Кольцова, Заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата премии «Золотая маска» Владимира Петрова.

Этот спектакль был выбран для показа не случайно. «Вишнёвый сад» в постановке Петрова был впервые показан на сцене театра драмы 24 сентября 2016 года с участием лучших артистов Кольцовского театра – как молодых актёров, так и заслуженных мастеров сцены. Спектакль является лауреатом региональной театральной премии «Браво-2017» сразу в четырёх номинациях, включая «Лучший спектакль».


25 июля впервые в России стартовал бесплатный проект на платформе «Яндекс.Эфир». Спектакль «Вишневый сад» Воронежского государственного академического театра драмы имени А. Кольцова смогли увидеть десятки тысяч интернет-пользователей по всему миру. Это стало возможным благодаря новому культурному проекту по продвижению отечественных театров и популяризации их спектаклей.

Проект «Яндекс.Эфир» реализуется по аналогии с популярным мировым проектом трансляции на экранах кинотеатров спектаклей известных мировых театров «Метрополитен Опера», «Гранд Опера», Большого театра, «Комеди Франсез» и других. Смотреть спектакль в прямом эфире можно из любой точки мира. Прямые трансляции спектаклей призваны способствовать повышению зрительского интереса к театральному искусству и стать хорошей пропагандой региональных академических театров.

Отрадно, что первая трансляция из Воронежа показала: подобные проекты хорошо воспринимаются зрительской аудиторией, находят отклик среди пользователей интернета и любителей театра. Итоги превзошли самые смелые ожидания команды «Яндекс. Эфир».


Год театра продолжается. Уже 24–25 августа в парке Дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони во второй раз пройдёт Летний театральный фестиваль «Раменье-Опера». В естественных декорациях живописного уголка Воронежской области прозвучат классические шедевры великих композиторов Вольфганга-Амадея Моцарта и Иоганна Штрауса. Постановки в живом исполнении представят ведущие солисты, хор и симфонический оркестр Воронежского государственного театра оперы и балета. Эта просветительская культурная акция, посвящённая Году театра в России, была бы невозможна без поддержки правительства региона.

В предстоящем сезоне любителей театра ждут многообещающие премьеры на сценах воронежских театров, в том числе новые спектакли для юных зрителей. С молодыми театралами связаны надежды на достойное продолжение многовековой истории российского театра.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцам обещают нереальную погоду на выходных

Солнечную погоду с температурой выше климатической нормы обеспечит обширный антициклон.

В РоссииКоллектив «Театральная 17» со спектаклем по Платонову победил на фестивале-конкурсе в Костроме

Воронежцы стали лауреатами отборочного этапа фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России.

В миреПротестующие заблокировали туристов в соборе Sagrada Familia в Барселоне

Каталония и её столица парализованы невиданными по размаху акциями протеста.

ОбществоВоронежская область выграла Гран-при межрегионального этапа Всероссийской выставки «Салют Победы»

Победила экспозиция под названием «Без песни нет Победы!», главной темой которой стало создание в годы войны Воронежского русского народного хора.

ТеатрПремьера спектакля «Тиль» в Кольцовском театре

Свою версию истории о Тиле готовятся представить режиссёр Глеб Черепанов и актёры Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 17 октября: «Малефисента: Владычица тьмы» удивляет

Сборы картины в России и СНГ оказались более весомыми, чем предполагали аналитики.

ПерсонаВыставка Александра Ворошилина в зале на Пушкинской – праздник, который всегда с нами

Убедиться в этом может любой воронежец и гость города – вход в выставочный зал демократично свободен.

ЛитератураВышла книга о том, как важно быть самим собой

Если вы не будете собой, вы будете никем, — уверяет автор бестселлера New York Times.

МузыкаКонцерт Егора Крида в Воронеже перенесён

Произошла замена площадки на более компактную – Дворец спорта продать не удалось.

Изобразительное искусство«Балетная» выставка «Дотянуться до звёзд» открылась в Доме актёра

Константин Кириакиди запечатлел Вячеслава Лопатина, Марту Луцко, Ивана Алексеева, Анастасию Сташкевич, Михаила Ветрова, Екатерину Любых...

Зал ожиданияВоронежцев приглашает «Русь стозвонная»

В пятнадцатый раз проводится фестиваль имени заслуженного артиста России Александра Токмакова.

ГлавноеВ Воронеже открылась христианская выставка народного художника России Олега Савостюка

В экспозиции представлены работы, созданные в период с 2017 по 2019 год, – их объединяет тема Христа и веры.