Войти
Музыка
18.06.2019 11:51
Открытие конкурса имени Чайковского и выступление Даниила Трифонова стали неординарным событием

Открытие конкурса имени Чайковского и выступление Даниила Трифонова стали неординарным событием

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: mkrf.ru

17 июня в Москве, в Большом зале Консерватории, открылся XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского. Старт грандиозному творческому соревнованию дали вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и художественный руководитель Мариинского театра, председатель жюри конкурса Валерий Гергиев.

После возложения цветов к памятнику Петру Чайковскому и торжественной части состоялось выступление оркестра Мариинского театра. Солировали обладатель Гран-при конкурса 2011 года пианист Даниил Трифонов и обладатель Гран-при 2015 года баритон Ариунбаатар Ганбаатар.


Игра Даниила Трифонова стала подарком для изысканной публики, собравшейся в Большом зале Консерватории. Исполнение Первого фортепианного концерта Петра Чайковского можно назвать образцово-каноническим. Точные темпы, фантастическая нюансировка, глубина проникновения в замысел автора – всё это продемонстрировали пианист и оркестр под управлением маэстро Гергиева. А исполнение Трифоновым на бис «Вокализа» Сергея Рахманинова в фортепианной транскрипции стало подлинным откровением. Зал долго не отпускал музыканта. Казалось, овациям не будет конца.


ХVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского — одно из главных мировых музыкальных и культурных событий. Его задача — представить талантливых молодых музыкантов не только профессиональному сообществу, но и широкой публике. С победы на конкурсе началась успешная карьера многих ныне всемирно известных артистов.

В этом году в масштабном музыкальном состязании принимает участие 231 исполнитель из России, Франции, Китая, Великобритании, Венесуэлы, США, Германии, Ирана и других стран. Участники будут соревноваться за первые призы в номинациях «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение», а также впервые в истории конкурса — «Медные духовые» и «Деревянные духовые инструменты».

В соревнование вступили 25 пианистов, 25 скрипачей, 25 виолончелистов, 30 певцов и столько же певиц, 96 исполнителей на духовых инструментах – по 48 на деревянных и столько же на медных.

Конкурс проходит в три тура. Будет присуждено по 6 премий для пианистов, скрипачей и виолончелистов, по 8 премий для духовиков и по 4 премии для вокалистов. И только один участник может быть объявлен обладателем Гран-при.

Церемония награждения и гала-концерт лауреатов пройдут в концертном зале “Зарядье” 28 июня, а лауреат Гран-при будет объявлен 29 июня в Петербурге на гала-концерте в Мариинке-2.


С 18 по 21 июня включительно в 23:40 в эфире телеканала «Россия К» – Дневники конкурса. В выпусках – рассказ о ходе соревнования, фрагменты выступлений участников по всем специальностям, видеосюжеты, репортажи из пресс-центра, записи интервью с гостями, обзоры текущих событий и обсуждения в студии.

Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил пожелание придать конкурсу ещё большего качества, хотя «это и так самое яркое состязание в мире классической музыки».

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеТемпература в Воронеже упала за сутки на десять градусов, давление зашкаливает, как это пережить?

Такие резкие изменения в погоде неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья.

В РоссииСтрана содрогнулась от нового порядка получения медсправки на права

Или намеренная провокация, или чудовищная глупость. Брать за справку 7 тысяч, когда люди еле-еле сводят концы с концами, это как?

В миреКто станет чемпионом НБА после падения «Голден Стэйт»?

Анализ ситуации в НБА после падения главного фаворита на чемпионский титул.

ОбществоСмартфоны Xiaomi: покупать сейчас или ждать новинок?

Многое в данном вопросе зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей. Но решение есть для каждого.

ТеатрСтали известны победители фестиваля-конкурса детских и юношеских театров «Синяя птица»

«Синяя птица» — востребованный проект, дающий возможность юным дарованиям и руководителям театральных коллективов показать результаты своей работы широкой публике.

Кино и телевидениеКритики разошлись во мнениях по поводу фильма «Холодное сердце 2»

От восхищения до полного разочарования – таков спектр мнений критиков.

ПерсонаДмитрий Быков развенчал Веру Полозкову

По мнению известного писателя, поэта и критика, Полозкова «наконец-то совершила литературное самоубийство».

Литература«Пластическая хирургия с изнанки» Ксении Авдошенко — медицинский роман-откровение

Книга написана легким художественным языком и обильно сдобрена тонким медицинским юмором.

МузыкаСамые разные рингтоны на телефон можно найти здесь, даже самые свежие новинки

Многие даже не представляют себе разнообразие вкусов потребителей и спектр предложений на рынке.

Изобразительное искусствоСтудентам Воронежского художественного училища вручили награды Российской Академии художеств

Уникальное событие прошло с участием народного художника РФ, члена президиума Российской Академии художеств Олега Савостюка.

Зал ожиданияВоронежская певица Вера Глебова исполнит песни из репертуара Людмилы Сенчиной

Вера Глебова неизменно собирает полный зал, у неё большой круг поклонников.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка «Театр костюма Марии Фёдоровой»

На открытие приехала сама художница и её муж – артист Малого театра Юрий Ильин.