Войти
В России
05.06.2019 23:02
Воронеж принял эстафету Всероссийского театрального марафона

Воронеж принял эстафету Всероссийского театрального марафона

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

5 июня 2019 года в Воронеже состоялась масштабная церемония передачи Символа Всероссийского театрального марафона от Приволжского федерального округа – Центральному. Сегодня гастрольная эстафета достигла середины своего марафонского пути. Самый масштабный проект Года театра на один день преобразил Воронеж.

В столицу Черноземья прибыла эстафета самого масштабного события Года театра – Всероссийского театрального марафона. В крупной культурной акции приняли участие губернатор Александр Гусев и прибывшие в регион заместитель министра культуры РФ Павел Степанов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Ерёмин, народный артист РСФСР Александр Михайлов.


Улица Театральная стала местом яркого шествия, в котором приняли участие делегации всех 18-ти субъектов ЦФО. Колонны театральных деятелей прошли с афишами своих спектаклей, выпущенных в этом сезоне.


Впереди каждой делегации на ходулях двигался юный участник детской цирковой студии «Созвездие» со штандартом в форме символа Театрального марафона и названием региона.



Представители Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской и других областей в алфавитном порядке выходили на площадку перед Академическим театром драмы имени А. Кольцова, где их с подиума приветствовали VIPы. Каждая из делегаций выпускала в небо символических белых голубей.


Завершали этот парад Воронежская область (делегацию возглавила руководитель департамента культуры региона Эмилия Сухачева), Московская область и сама Москва, представленная несколькими театральными коллективами.


Всех гостей поочерёдно представляли ведущие церемонии – артисты Кольцовского театра Юрий Смышников и Магдалена Магдалинина.

После этого торжество переместилось в здание драмтеатра. В фойе второго этажа был организован пресс-подход.


– Нам очень приятно, что Театральный марафон стартует в Центральном федеральном округе именно в Воронеже, – сказал заместитель министра культуры РФ Павел Степанов. – У вас очень активная культурная и театральная жизнь. Сегодня я побывал в ваших театрах. Впечатления самые положительные. Особенно понравился Театр кукол. Я считаю, что Воронежу очень повезло с таким театром.

По словам замминистра, Театральный марафон проходит успешно, поставленные цели достигнуты.


Александр Гусев, в свою очередь, подчеркнул, что воронежцы рады принимать эстафету.

– Думаю, что наши коллеги из других регионов Центрального федерального округа должны остаться довольны приемом, городом и самим мероприятием. Ну и, безусловно, нашим театром. Для нас это важно. Воронеж – это культурная столица Черноземья, уже признанная. В принципе я считаю, что это даже культурная столица Центрального федерального округа, поскольку Москва – культурная столица России, – сказал губернатор.

Глава региона остановился на судьбе Театра оперы и балета. Его ждёт существенное обновление в контуре того здания, которое есть. Концепция определена, идёт поиск средств. Фасадная и боковые части здания останутся прежними. Реконструкция и ремонт продлятся не больше года, один сезон труппа будет работать в Концертном зале, а потом вернётся в родные стены.


Затем артисты воронежских театров представили театрализованный пролог «Театр – все мы». Тон задали артисты балета оперного театра, показавшие «Вальс цветов». Ария Фигаро из «Севильского цирюльника» прозвучала в исполнении Игоря Горностаева.


Театр кукол «Шут» представил забавную аллегорическую сценку из театральной жизни.


Кольцовский театр вывел на сцену четырёх классиков – великих драматургов Николая Гоголя, Александра Островского, Антона Чехова и Максима Горького. Скетч получился остроумным, полным тонкой иронии.


Свежую ноту молодости внесли в церемонию учащиеся Воронежского хореографического училища.

Кульминацией вечера стала передача Символа Всероссийского театрального марафона. Специально созданный Символ марафона представляет собой статуэтку, аллегорически изображающую древнегреческий амфитеатр, на котором выгравированы гербы всех 85 субъектов Федерации. Автор идеи – народный художник России Андрей Ковальчук.


– Нам очень приятно, что Центральный федеральный округ начинается именно с Воронежа. Здесь очень активная культурная и театральная жизнь, много постановок в театрах, – отметил Павел Степанов, – Мы находимся на экваторе театрального марафона, он прошел половину страны. Он идет для того, чтобы показать, что Россия – театральная страна. Я думаю, что мы должны сегодня всех вспомнить и поприветствовать – и актеров, и тех, кто создаёт декорации, тех, кто пишет тексты, драматургов, и тех, кого мы не видим, кто остаётся за сценой, но чей труд также важен для того, чтобы мы видели это прекрасное действие, которое называется театр.


С этими словами замминистра культуры передал Символ театрального марафона в руки Алексея Ерёмина, который, приняв его, зачитал приветственный адрес полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева.


Затем Алексей Ерёмин торжественно передал Символ марафона губернатору Воронежской области.


– Дорогие друзья, коллеги, я рад приветствовать вас в Воронеже, в этом замечательном уютном зале, – обратился к собравшимся Александр Гусев, – Для нас, для воронежцев, большая честь, что сегодня наш город стал центром мероприятий Всероссийского театрального фестиваля в Центральном федеральном округе. И хочу заверить, что мы с большим удовольствием и большой ответственностью принимаем эту эстафету от наших коллег из Приволжья. Безусловно, сделаем все, чтобы это событие стало ярким, красочным и запомнилось всем нам и жителям города… Я с большим удовольствием сегодня получил этот переходящий знак фестиваля. Уверен, что наши творческие коллективы театров Воронежа сделают Год театра в Российской Федерации ещё более ярким событием, насыщенным хорошими постановками и новыми премьерами. И, безусловно, хочу пожелать всем театрам регионов ЦФО таких же ярких представлений, ярких постановок и успешных премьер!


По окончании официальной части был показан спектакль «Вишнёвый сад» по пьесе А.П. Чехова в постановке художественного руководителя театра драмы им. А. Кольцова, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата премии «Золотая маска» Владимира Петрова.












Объявление

Многие компании в погоне за сокращением налогов переводят свои финансы в оффшоры. Если вас интересует офшорная зона с минимальными налогами или их отсутствием, то вам сюда. Вся подробная информация об оффшорах.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка работ Владимира Гончарова «Китай глазами художника» открылась в Ректорской галерее ВГУ

Выставка будет доступна в течение месяца, её смогут увидеть все студенты и преподаватели университета.

В РоссииВоронеж стал частью «Императорского маршрута»

Проект объединил Санкт-Петербург, Москву, Московскую, Тюменскую, Свердловскую, Омскую, Томскую, Костромскую, Калужскую, Псковскую, Кировскую, Брянскую, Воронежскую и Орловскую области, Пермский, Красноярский и Ставропольский края, Крым и Татарстан.

В миреЛюди никогда не выйдут за пределы солнечной системы – нобелевский лауреат

Человечество никогда не сможет обрести вторую Землю, поэтому надо беречь нашу прекрасную планету.

ОбществоШоу «Иллюзия» отменили «по техническим причинам»

Опытные зрители прекрасно знают, что означает подобная формулировка.

ТеатрВолочкова назвала спектакль Серебренникова омерзительным

Балерина назвала вещи своими именами – в отличие от критиков, которые восторгаются творчеством Кирилла Семёновича.

Кино и телевидениеПрогноз кассовых сборов в России и США за уик-энд 17-20 октября

Сможет ли «Джокер» выиграть в Америке третий уик-энд подряд или уступит картине «Малефисента: Владычица тьмы»?

ПерсонаВыставка Александра Ворошилина в зале на Пушкинской – праздник, который всегда с нами

Убедиться в этом может любой воронежец и гость города – вход в выставочный зал демократично свободен.

ЛитератураОбъявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна-2019»

Музей-усадьба Льва Толстого и компания Samsung Electronics объявили лауреатов премии «Ясная Поляна» 2019 года.

МузыкаОрганизатор «Джазовой провинции» посетовал на скудость финансирования

Фестиваль не получает финансовой поддержки и вынужден жить на деньги, вырученные от продажи билетов.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка художников-монументалистов Юрия и Ларисы Утенковых

Торжественное открытие прошло в выставочном павильоне Воронежского государственного технического университета.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Всероссийского конкурса «Виртуозы Черноземья»

Конкурс пройдёт уже в третий раз и вновь при поддержке департамента культуры области.

ГлавноеВ зале на Кирова открылась выставка по итогам VII Студенческого пленэра

Представлены произведения, созданные студентами и преподавателями в июне 2019 года.