Войти
В России
05.06.2019 23:02
Воронеж принял эстафету Всероссийского театрального марафона

Воронеж принял эстафету Всероссийского театрального марафона

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

5 июня 2019 года в Воронеже состоялась масштабная церемония передачи Символа Всероссийского театрального марафона от Приволжского федерального округа – Центральному. Сегодня гастрольная эстафета достигла середины своего марафонского пути. Самый масштабный проект Года театра на один день преобразил Воронеж.

В столицу Черноземья прибыла эстафета самого масштабного события Года театра – Всероссийского театрального марафона. В крупной культурной акции приняли участие губернатор Александр Гусев и прибывшие в регион заместитель министра культуры РФ Павел Степанов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Ерёмин, народный артист РСФСР Александр Михайлов.


Улица Театральная стала местом яркого шествия, в котором приняли участие делегации всех 18-ти субъектов ЦФО. Колонны театральных деятелей прошли с афишами своих спектаклей, выпущенных в этом сезоне.


Впереди каждой делегации на ходулях двигался юный участник детской цирковой студии «Созвездие» со штандартом в форме символа Театрального марафона и названием региона.



Представители Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской и других областей в алфавитном порядке выходили на площадку перед Академическим театром драмы имени А. Кольцова, где их с подиума приветствовали VIPы. Каждая из делегаций выпускала в небо символических белых голубей.


Завершали этот парад Воронежская область (делегацию возглавила руководитель департамента культуры региона Эмилия Сухачева), Московская область и сама Москва, представленная несколькими театральными коллективами.


Всех гостей поочерёдно представляли ведущие церемонии – артисты Кольцовского театра Юрий Смышников и Магдалена Магдалинина.

После этого торжество переместилось в здание драмтеатра. В фойе второго этажа был организован пресс-подход.


– Нам очень приятно, что Театральный марафон стартует в Центральном федеральном округе именно в Воронеже, – сказал заместитель министра культуры РФ Павел Степанов. – У вас очень активная культурная и театральная жизнь. Сегодня я побывал в ваших театрах. Впечатления самые положительные. Особенно понравился Театр кукол. Я считаю, что Воронежу очень повезло с таким театром.

По словам замминистра, Театральный марафон проходит успешно, поставленные цели достигнуты.


Александр Гусев, в свою очередь, подчеркнул, что воронежцы рады принимать эстафету.

– Думаю, что наши коллеги из других регионов Центрального федерального округа должны остаться довольны приемом, городом и самим мероприятием. Ну и, безусловно, нашим театром. Для нас это важно. Воронеж – это культурная столица Черноземья, уже признанная. В принципе я считаю, что это даже культурная столица Центрального федерального округа, поскольку Москва – культурная столица России, – сказал губернатор.

Глава региона остановился на судьбе Театра оперы и балета. Его ждёт существенное обновление в контуре того здания, которое есть. Концепция определена, идёт поиск средств. Фасадная и боковые части здания останутся прежними. Реконструкция и ремонт продлятся не больше года, один сезон труппа будет работать в Концертном зале, а потом вернётся в родные стены.


Затем артисты воронежских театров представили театрализованный пролог «Театр – все мы». Тон задали артисты балета оперного театра, показавшие «Вальс цветов». Ария Фигаро из «Севильского цирюльника» прозвучала в исполнении Игоря Горностаева.


Театр кукол «Шут» представил забавную аллегорическую сценку из театральной жизни.


Кольцовский театр вывел на сцену четырёх классиков – великих драматургов Николая Гоголя, Александра Островского, Антона Чехова и Максима Горького. Скетч получился остроумным, полным тонкой иронии.


Свежую ноту молодости внесли в церемонию учащиеся Воронежского хореографического училища.

Кульминацией вечера стала передача Символа Всероссийского театрального марафона. Специально созданный Символ марафона представляет собой статуэтку, аллегорически изображающую древнегреческий амфитеатр, на котором выгравированы гербы всех 85 субъектов Федерации. Автор идеи – народный художник России Андрей Ковальчук.


– Нам очень приятно, что Центральный федеральный округ начинается именно с Воронежа. Здесь очень активная культурная и театральная жизнь, много постановок в театрах, – отметил Павел Степанов, – Мы находимся на экваторе театрального марафона, он прошел половину страны. Он идет для того, чтобы показать, что Россия – театральная страна. Я думаю, что мы должны сегодня всех вспомнить и поприветствовать – и актеров, и тех, кто создаёт декорации, тех, кто пишет тексты, драматургов, и тех, кого мы не видим, кто остаётся за сценой, но чей труд также важен для того, чтобы мы видели это прекрасное действие, которое называется театр.


С этими словами замминистра культуры передал Символ театрального марафона в руки Алексея Ерёмина, который, приняв его, зачитал приветственный адрес полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева.


Затем Алексей Ерёмин торжественно передал Символ марафона губернатору Воронежской области.


– Дорогие друзья, коллеги, я рад приветствовать вас в Воронеже, в этом замечательном уютном зале, – обратился к собравшимся Александр Гусев, – Для нас, для воронежцев, большая честь, что сегодня наш город стал центром мероприятий Всероссийского театрального фестиваля в Центральном федеральном округе. И хочу заверить, что мы с большим удовольствием и большой ответственностью принимаем эту эстафету от наших коллег из Приволжья. Безусловно, сделаем все, чтобы это событие стало ярким, красочным и запомнилось всем нам и жителям города… Я с большим удовольствием сегодня получил этот переходящий знак фестиваля. Уверен, что наши творческие коллективы театров Воронежа сделают Год театра в Российской Федерации ещё более ярким событием, насыщенным хорошими постановками и новыми премьерами. И, безусловно, хочу пожелать всем театрам регионов ЦФО таких же ярких представлений, ярких постановок и успешных премьер!


По окончании официальной части был показан спектакль «Вишнёвый сад» по пьесе А.П. Чехова в постановке художественного руководителя театра драмы им. А. Кольцова, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата премии «Золотая маска» Владимира Петрова.












Объявление

Многие компании в погоне за сокращением налогов переводят свои финансы в оффшоры. Если вас интересует офшорная зона с минимальными налогами или их отсутствием, то вам сюда. Вся подробная информация об оффшорах.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск

Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В РоссииАрхиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны

Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В миреЕвропейская волна тепла перемещается на восток, угрожая рекордными температурами в Германии

Отголоски аномалии через несколько дней дойдут до России и сопредельных стран.

ОбществоМошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации

Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКритики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»

Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЮбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей

33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусствоНовый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев

Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожиданияСостоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

ГлавноеЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.