Войти
Общество
18.04.2019 15:31
Область танца

Область танца

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru, vrn-uk.ru

В Воронежской области выстроена и поддерживается стройная система воспитания танцовщиков и хореографов. Она охватывает коллективы от школьных кружков до балетной труппы Театра оперы и балета, от ансамблей районных Домов и Дворцов культуры до Воронежского академического русского народного хора имени К.И. Массалитинова. Что представляет из себя эта система, как она функционирует, каков базис успеха?

Мы гордимся нашим хореографическим училищем, достижениями артистов оперного театра и фестивалями с участием звёзд первой величины, которые проходят в Воронеже. В Театре оперы и балета сформирована молодая высокопрофессиональная балетная труппа, исполняющая произведения русской и мировой классической хореографии и активно осваивающая современные направления. Труппа принимает активное участие во всероссийских и международных фестивалях и крупных творческих проектах.


Государственный академический Воронежский русский народный хор имени К.И. Массалитинова представляет программы, основанные на уникальных традициях южнорусского воронежского песенного и танцевального фольклора. Вокально-хореографические композиции его балетной труппы традиционно покоряют зрителей размахом постановки и мастерством исполнения.


В балетной труппе Воронежского ТОБа сегодня 61 человек. 52 из них (85%) – выпускники Воронежского хореографического училища. В Воронежском академическом русском народном хоре на данный момент в балетной труппе 29 человек. Из них выпускников ВХУ – 23, что тоже составляет 85 процентов.

Но это, как принято говорить, лишь вершина айсберга, квинтэссенция большой каждодневной работы многих людей – профессионалов, энтузиастов, дальновидных руководителей.


Сеть учреждений культуры Воронежской области включает в себя 768 клубов, 70 детских школ искусств и Воронежское хореографическое училище. В каждом учреждении существует, как правило, не один хореографический коллектив – как детский, так и взрослый. Названия многих из них на слуху. Звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив Воронежской области» носят 87 танцевальных коллективов. Нельзя не упомянуть коллективы, которые год за годом добиваются успехов и высоко держат планку исполнительского искусства. Это:

– заслуженный коллектив народного творчества ансамбль народного танца «Молодость» Центрального Дворца культуры «Звездный» в Борисоглебске;

– хореографический ансамбль «Золушка» им. А.Я. Морковиной и ансамбль танца «Калинка» Бутурлиновского районного Дома культуры «Октябрь»;

– театр танца «Жемчужина» и хореографическая студия «Каскад» Дворца культуры города Лиски,

– шоу-группа «Блиц» Дома культуры Острогожского муниципального района;

– хореографический ансамбль «Раздолье» Дома культуры «Созвездие» города Россошь;

– заслуженный коллектив народного творчества ансамбль танца «Радуга» Городского Дворца культуры Воронежа;

– заслуженный коллектив народного творчества ансамбль танца «Ровесник» Дворца творчества детей и молодежи городского округа город Воронеж;

– ансамбль танца «Счастливое детство» Дома пионеров и школьников Коминтерновского района Воронежа.

Губернатор Александр Гусев и правительство Воронежской области считают работу по поддержке одаренных детей и талантливой молодежи одним из стратегических направлений государственной культурной политики в регионе.

На федеральном уровне неоднократно отмечалось, что в Воронежской области сохранена именно трёхуровневая система образования в сфере культуры и искусства и сложилась ценностно-ориентированная модель поддержки одарённых детей и творческой молодежи.

В основе хореографического образования лежит изучение классического танца, который в детских школах искусств является одним из базовых предметов. Возможность обучаться классическому танцу получают практически все дети независимо от физических данных. Отделение хореографии в детских школах искусств позволяет привить детям любовь к миру красоты и грации, понять и полюбить один из сложнейших видов искусств, что формирует у ребенка хороший вкус и умение отличать вечное от сиюминутного.

35 детских школ искусств Воронежской области имеют хореографическое отделение и развивают направление танца. Подобная практика существует в таких районах области как Аннинский, Бобровский, Богучарский, Бутурлиновский, Рамонский, Воробьевский, Верхнемамонский, Верхнехавский, Хохольский, Грибановский, Лискинский, Семилукский, Кантемировский, Каширский, Калачеевский, Нижнедивицкий, Острогожский, Ольховатский, Павловский, Панинский, Подгоренский, Поворинский, Россошанский, Таловский, Терновский. Развивается танцевальное направление и искусство в Борисоглебском городском округе, городе Нововоронеже и, конечно же, Воронеже.

Вячеслав Помельников, художественный руководитель Воронежского государственного академического русского народного хора имени К.И. Массалитинова, Народный артист России, профессор:

– Система хореографического образования в нашей области, сложившаяся за последние годы, успешно работает. Могу отметить, что у нашего коллектива нет проблем с набором артистов танцевальной труппы. Выпускники народного отделения Воронежского художественного училища имеют очень хороший базовый уровень подготовки. С ними можно решать творческие задачи любой степени сложности. Не случайно, выступления нашего коллектива вызывают такой громкий резонанс. Профессионалы с честью представляют воронежское искусство за пределами региона, страны. И это яркое выражение той поддержки, которую оказывают искусству танца губернатор, правительство и департамент культуры области (конец цитаты).


Отдельного упоминания заслуживает Воронежское хореографическое училище. Являясь одним из старейших учебных заведений Центрально-Черноземного региона, оно входит и в число ведущих хореографических учебных заведений Российской Федерации. С момента основания в 1938 году училище осуществлено 52 выпуска специалистов по специальностям «Артист балета» и «Артист ансамбля». Выдано 1739 дипломов о среднем профессиональном образовании. 61 выпускник училища удостоен высоких званий Народного артиста РФ, Заслуженного артиста РФ и Заслуженного артиста Воронежской области.


Алексей Черёмухин, директор Воронежского хореографического училища:

– Школа русского балета в прошлом (2018) году отметила свое 280-летие. Достигнутые результаты и мировое признание позволяют сказать о том, что сформировалась и успешно используется система подготовки хореографических кадров. Привлечение и конкурсный отбор одаренных детей, мастерство педагога, уникальная система передачи знаний из рук в руки (из ног в ноги), специальная материальная база, помноженные на время и работоспособность – необходимые условия подготовки специалистов в области хореографии.
Наше хореографическое училище готовит артистов балета и артистов ансамбля народного танца. Наши выпускники успешно работают в Большом театре, Театре «Кремлёвский балет», Московском академическом Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева, Кубанском казачьем хоре, ансамбле песни и пляски РВСН «Красная звезда», ансамбле «Берёзка», других театрах и коллективах страны. Многие выпускники ВХУ преподают в хореографических коллективах стран зарубежья.
В 2018 году училище отмечало 80-летие, и к этому событию была подготовлена специальная программа. На юбилейные торжества приехали наши бывшие выпускники из разных регионов страны. В качестве подарков мы получили постановку балета «Белоснежка», специальный сценический линолеум в зал, костюмы и обувь. Такая материальная поддержка – не единичный случай. Благодаря средствам, собранным на благотворительном губернаторском вечере, в репертуаре училища ранее появились детские балеты «Снежная королева», «Айболит», «Шопениана», наши дети участвуют в престижных международных и Всероссийских конкурсах по хореографии.
Наши студенты становились лауреатами крупных профессиональных соревнований – таких, как Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов (Москва), Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов «Арабеск» (Пермь) и другие (конец цитаты).


Вся эта пирамида, в основании которой – тысячи начинающих танцоров, а на вершине – лауреаты конкурсов и Народные артисты, поддерживается трудом множества одарённых педагогов. В образовательных учреждениях культуры Воронежской области сосредоточен уникальный интеллектуальный потенциал. Здесь работают мастера своего дела, среди которых – немало обладателей правительственных наград, почетных званий, высоких квалификационных категорий, победителей и лауреатов конкурсов.

Останавливаться в развитии, почивая на лаврах достигнутого в былые годы никто не собирается. Стратегическая политика в сфере хореографического образования Воронежской области будет направлена на решение следующих задач:

– повышение значимости детских школ искусств в социокультурном пространстве;

– развитие трёхуровневой системы образования посредством методического и творческого взаимодействия детских школ искусств с профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования отрасли культуры;

– сохранение и развитие отечественных традиций по выявлению и обучению одаренных детей по предпрофессиональным образовательным программам в области искусств и создание условий для их дальнейшего профессионального становления;

– модернизация материально-технической базы учреждений;

– повышение кадрового потенциала педагогических работников.

Приоритетными в нынешнем году станут мероприятия региональной составляющей национального проекта «Культура», созвучные стратегическим инициативам Президента РФ. Уже подписаны соглашения между Воронежской областью и Министерством культуры Российской Федерации о реализации и мониторинге региональных проектов в рамках нацпроекта «Культура», они касаются трёх направлений – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Министерством культуры РФ разработана программа целевой подготовки специалистов для региональных и муниципальных организаций искусства в федеральных государственных образовательных организациях. Департамент культуры Воронежской области направил сводную заявка от региона на обучение сотрудников учреждений культуры региона на базе подведомственных вузов Минкультуры РФ за счёт средств федерального бюджета.

Будет продолжена работа по реализации творческих проектов с помощью средств, собранных в рамках проведения благотворительного вечера «Рождественские встречи». В том числе планируется рассмотреть возможность постановки нового спектакля Воронежского хореографического училища, направление детских хореографических коллективов для участия во Всероссийских конкурсах и фестивалях.

Система, сложившаяся при губернаторе Алексее Гордееве, продолжает успешно функционировать и развиваться под руководством нынешнего главы региона Александра Гусева.

Результаты есть. Они видны, показательны и достойны.


Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев приглашают отметить 120-летие со дня рождения Андрея Платонова

Как известно, худрук и директор Платоновского фестиваля продинамили юбилейную выставку видных художников России, посвящённую гениальному уроженцу Воронежа.

В РоссииНазваны самые шумные российские города, Воронеж сравнялся с Москвой

Исследование Domofond.ru выявило самые шумные и самые тихие российские города

В миреПринца Гарри и Меган Маркл обвинили в лицемерии

Похоже это самый серьёзный скандал в череде тех, что время от времени возникают вокруг четы.

ОбществоВ школах России вводятся ограничения на пользование мобильными телефонами

В школы разосланы рекомендации об ограничении использования смартфонов.

ТеатрХудруком Волковского театра станет Сергей Пускепалис

Новый художественный руководитель будет представлен труппе театра 19 августа.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 15-18 августа: что не так с «Angry Birds 2 в кино»?

Мультфильм вышел в лидеры, но посрамил экспертов, собрав на треть меньше, чем они прогнозировали.

ПерсонаАктёр и режиссёр Григорий Южаков провёл мастер-класс в воронежской колонии

Южаков провёл «разбор полётов» на примере показанного осуждёнными отрывка из спектакля «Дракон» по Евгению Шварцу.

ЛитератураКнига Михаила Веллера «Не бойся завтра» стала одним из бестселлеров августа

«Все всё понимают – при этом никто не понимает ничего. Знают, что впереди нечто ужасное – и верят, что умчит и вынесет русская птица-тройка: Авось, Небось и Как-Нибудь!».

МузыкаСимфонический оркестр филармонии откроет 94-й сезон 13 сентября

Прозвучат известные и любимые публикой сочинения отечественных композиторов-классиков.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 августа 2019 в мировых СМИ

Удивительное мастерство и разнообразие подходов продемонстрировали лучшие мастера планеты.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на фестиваль «Хлеб – всему голова»

Готовится театрализованное представление, гала-концерт, выставочные экспозиции, запланирована дегустация изделий.

ГлавноеМихаил Бычков сцепился с Эдуардом Бояковым

Эта конфронтация назревала давно, но сегодня гнойник прорвался. Деятели культуры обменялись уничтожающими репликами.