Войти
Театр
07.02.2019 13:39
Губернатор и правительство Воронежской области стимулируют театральное искусство в Год театра

Губернатор и правительство Воронежской области стимулируют театральное искусство в Год театра

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: culturavrn.ru, govvrn.ru

В России начался Год театра. С каждым днём – всё больше премьер, фестивалей, конкурсов, других акций, призванных стимулировать интерес населения к театральному искусству. В Воронежской области Год театра имеет особое звучание. В городе и регионе театральное искусство любят, ценят, поддерживают и развивают.

Областные власти проявили к Году театра внимание, которого наши профессиональные и народные коллективы вполне заслуживают. Планом по проведению Года театра на территории Воронежской области, утвержденным правительством, предусмотрено проведение восьми десятков различных мероприятий.

Запланированы масштабные культурные форумы не только регионального, но и Всероссийского и международного уровней. В их числе — IX Платоновский фестиваль искусств, V детский театральный фестиваль «Маршак», «Мандельштамфест», фестивали «Воронежские звезды мирового балета-2019», «Раменье опера».

Это традиционные, имеющие солидный авторитет форумы. Есть и новинки. Среди них – Международный фестиваль одной пьесы «Взгляд», фестиваль театров кукол «Формат Вольховского», фестиваль театральных мастер-классов «Театр надежды», режиссерская лаборатория «Таланты и поклонники» и другие.

В программу Года театра в регионе вовлечены не только театрально-концертные учреждения, но и музеи, библиотеки, образовательные учреждения культуры. Здесь организуются тематические выставки, лекции по истории становления театра, о жизни и творчестве прославленных мастеров воронежской сцены.


Один из красноречивых примеров творческого, заинтересованного подхода к проведению Года театра – Всероссийский фестиваль негосударственных театров «Центр». Планы по проведению второго такого форума губернатор Александр Гусев недавно обсудил с художественным руководителем АНО «Театральный центр «Никитинский» Борисом Алексеевым и директором Никитинского театра Ириной Алексеевой.

Борис Алексеев рассказал главе региона о том, как в прошлом году впервые в столице Черноземья проходил фестиваль негосударственных театров. Было показано шесть спектаклей театров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Белгорода и Воронежа. Также программа включала уличные перформансы, концерты, выставки. Изюминкой первого фестиваля стала режиссёрская лаборатория и созданные в её рамках три эскиза спектаклей о жизни и судьбе знаменитых воронежцев. Всего мероприятия фестиваля «Центр» в прошлом году посетили десять тысяч человек. Форум получил высокую оценку московских экспертов.

В эти дни идёт активная подготовка ко второму фестивалю «Центр». Он пройдёт в Воронеже с 29 апреля по 4 мая 2019 года и будет более масштабным, в том числе и по географии участников. В Воронеж приедут театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону.

В рамках «Центра» запланированы лекции ведущих театральных критиков, читки пьес воронежских драматургов и многое другое. Готовится также специальный проект – спектакль «Мальчики», во время которого театр намерен выйти за рамки привычной сцены.

Выслушав Бориса и Ирину Алексеевых, Александр Гусев обещал оказать театру и фестивалю необходимое содействие. Более того, губернатор предложил рассмотреть возможность использования в качестве площадок для спектаклей «Никитинского» городские пространства. На встрече с главой региона также обсуждалась возможность выездов театральной труппы в районы Воронежской области и активизация взаимодействия Никитинского театра с областным департаментом культуры.

Мы спросили у Бориса Алексеева, было для него удивительным внимание, которое уделил Никитинскому театру и фестивалю Центр губернатор Александр Гусев. Также поинтересовались, достаточно ли внимания уделяется в регионе театральному искусству в Год театра? Можно ли реально добиться результатов за год в смысле пропаганды театрального искусства, привлечения зрителей, повышения уровня постановок?


Борис Алексеев, художественный руководитель Никитинского театра:

Безусловно, внимание первого лица очень важно. Театр живет третий сезон, наша работа заметна, и мы рады, что она получает высокую оценку. Мы надеемся, что театр сможет получать финансовую и информационную поддержку. Важно и то, что поддержку властей получает независимый, негосударственный театр. Независимость театра проявляется не в отчуждении от государства и общества, а в свободном поиске, выборе и возможности постоянно меняться.
Год театра только начался. Я думаю, зрительский интерес будет только увеличиваться. Наш город театральный, фестивальный, и мы все делаем одно большое и уникальное дело.
Театр – дело всей жизни. Хочется, чтобы этот год стал трамплином для более интенсивного и продуктивного развития театра. Думаю, за год можно многого добиться. Дело даже не во времени, не в сроках – важно постоянно работать и делать театр качественно и продумано (конец цитаты).

Будем надеяться, год театра не раз подарит нам весомые информационные поводы, чтобы рассказать о ярких премьерах, смелых творческих экспериментах, режиссёрских и актёрских удачах и достижениях. Этого ждут от воронежских театров и зрители, и власти, заинтересованные в развитии театрального искусства в регионе.



Второй фестиваль независимых театров ЦЕНТР (программа)

28 апреля – 4 мая 2019 года



Основная программа

ХАНАНА (на сцене Никитинского театра)
29 апреля, 19:30
Театр 18+ (Ростов-на-Дону)
Режиссёр — Юрий Муравицкий, драматург — Герман Греков
Спектакль по пьесе главного режиссера театра Германа Грекова в постановке художественного руководителя театра Юрия Муравицкого, художник Екатерина Щеглова.

Четыре номинации театральной премии «Золотая Маска-2019»
Жанр спектакля авторы определяют, как «русский гиньоль», то есть театральное представление, в котором жестокость и ужас повседневности сконцентрированы до такой степени, что зрителю становится не только страшно, но и смешно.

СОНМ (на сцене Никитинского театра)
30 апреля, 20:00
Мастерская Дмитрия Брусникина (Москва)
Моноспектакль Василия Буткевича. Режиссёр — Семён Ступин.

«Сонм» – моноспектакль Василия Буткевича о маньяке-убийце Чарльзе Мэнсоне, в котором предпринимается парадоксальная попытка исследовать технологию зла.
Спектакль исследует процесс формирования и развития личности. Отталкиваясь от страшной фигуры Мэнсона, авторы хотят постичь то, что лежит за гранью привычного человеческого понимания.

ТАБОРТАБОРТ (бар Оптимист)
1 мая, 20:00
Площадка «Скороход» (Санкт-Петербург)
Режиссёр и автор текста — Артем Томилов
Моноспектакль Владимира Кузнецова
фестивальная версия

Текст Артёма Томилова сделан для зрительского сопереживания. В нём буквально каждый найдёт частички или огромные фрагменты своих собственных жизней. Возможно, если бы его услышали люди прошлого или будущего, то для них он тоже показался бы близким в силу общечеловеческого характера мотивов, базирующих эту историю, но особенно специфически он будет близок для тех, кто живёт сейчас.

ЦЫГАНСКИЙ БАРОН (на сцене Никитинского театра)
2 мая, 17:00
Никитинский театр (Воронеж)
Режиссёр и автор текста — Коля Русский

Рабочий Алексей утром идет на завод и по пути встречает цыганку. Он впервые видит то, что не может понять и объяснить. Какая-то магическая сила сталкивает его с ней трижды. Алексей, словно герой греческой трагедии, проходит путь и встречается с некой силой, способной разрушить его (и не только) жизнь. Действие происходит в 1951 году. Но это не точно. Алексей — воплощение народа, а цыганка — власти. Но и в этом можно усомниться. Главное, что после этой решающей встречи ничего нельзя будет вернуть назад.


ЧАЙКА (на сцене Никитинского театра)
3 мая, 17:00
Центр современной драматургии (Екатеринбург)
по пьесе А.П. Чехова
Режиссёр — Ринат Ташимов

Если вы любите классику, и если вам она надоела, и даже если вы её ненавидите и постоянно ищете что-то принципиально новое – «Чайка» для вас. Смешной и ироничный спектакль про жизнь простых людей, которые любят, страдают, ненавидят, пьют чай и говорят пошлости. Спектакль про то, что мечты разбиваются и губятся в быте, нас с вами окружающем. Про то, что даже по небу, на которое смотришь, мечтая о лучшей жизни, уже кто-то прошелся грязными сапогами. Яркая и экспрессивная постановка Рината Ташимова делает текст, написанный сто лет назад, как никогда актуальным, современным.

МАЛЬЧИКИ (вокзал Воронеж-1)
спецпроект фестиваля ЦЕНТР
иммерсивный спектакль по роману Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики»
Режиссёр — Олег Христолюбский

Спектакль-путешествие. История о личной ответственности каждого в судьбе целой страны. Знакомый воронежцам режиссёр Олег Христолюбский увезёт нас далеко, но туда, где мы станем ближе к проблемам сегодняшнего дня. Вспомним о близких, родных и том, как тяжело их терять.

OFF-ПРОГРАММА

Неофициальным открытием фестиваля станет показ фильма «Разбор» (режиссер — Юрий Муравицкий) 29 апреля в 18:00 на сцене Никитинского театра, после чего состоится паблик-ток с Юрием Муравицким и Германом Грековым.

Что такое театр? Из чего он состоит? Как выглядит его изнанка? Каково это — заниматься современным театром? Легко ли идти на эксперимент и чего это стоит? Над этими вопросами рассуждают авторы фильма «Разбор».
История разворачивается после показа спектакля, зрители ждут артистов, артисты ждут режиссёрского разбора, режиссёр разговаривает с важными гостями. Действие происходит одновременно в трёх пространствах — театральном зале, фойе и кафе. Фактически это были съемки нескольких сцен кино в жанре мамблкор, и одновременно театральный перформанс, в котором зрители могли наблюдать за процессом съемок и за импровизацией актеров.


1 мая в сквере Никитинского театра пройдут читки пьес учеников Школы драматургии ЦЕНТР, организованной Никитинским театром.

1:40 (на сцене Никитинского театра)
1 мая, 17:00
Funky Production совместно с командой MadFootClan (при уч. DJ Nick Brown и Prostozvuk)
Санкт-Петербург, Воронеж, Липецк, Курск, Рязань, Калуга, Северодвинск.
Один из первых в России хип-хоп спектаклей был создан, чтобы передать энергетику, которая ни в какой другой форме искусства больше не существует.



Абстрактор (на сцене Никитинского театра)
2 мая, 20:00

Концерт прогрессив-фолк коллектива воронежских музыкантов-виртуозов. За два года деятельности «Абстрактор» уже стал лауреатом международного фестиваля этнической музыки «МИР Сибири» в номинации «Эксперимент», и «Лучшим новым проектом» на международной этно-премии Russian World Music Awards.

Известные воронежские музыканты, участники коллективов HAPPY55, Другое Дело, ЦЁЙ, ЭваЭва, в своём новом проекте «Абстрактор» погружаются в фольклор, и привносят в него экспериментальные ритмы, академический рояль и невероятное переплетение синтезаторов и русских народных инструментов.

На концерте в Никитинском театре «Абстрактор» исполнит сольную концертную программу в атмосфере камерного пространства и представит новые песни.

НЕ трезвая жизнь
3 мая, 21:00
Актерское товарищество «Понедельник» (Новосибирск)
Идея и сочинение — Дмитрий Егоров

Этот концерт-спектакль — посвящение поколениям 60-70-х годов. Тем, кто формировался в то время, когда казалось, что рамки свободы стали шире. Тем, кто пытался сохранить свободу в себе. Тем, кто, по сути, был первым советским андерграундом Тем, кто мог бы открыть и сделать гораздо больше, чем удалось. Вспомним Шпаликова и Володина, Бродского и Битова, Ерофеева и Довлатова, Северного и Высоцкого — и других НЕтрезвых людей, которых спасала ирония, любовь и внутренняя свобода.

КУРАРА (опен-эйр в сквере Никитинского театра)
4 мая, 20:00

Фронтмен Коляда-театра и солист Курары Олег Ягодин впервые посетит Воронеж. Концерт известной уральской инди-рок группы станет эффектным закрытием масштабного фестиваля. Группа представит часть нового альбома «Кафка» (первая презентация — апрель 2019 года).

1 мая в 17:00 в рамках фестиваля пройдёт концерт DUO ZIKR – театра вокальных импровизаций Ольги Ткаченко и Игоря Силина, единственного в мире Театр Голоса. В своем творчестве певцы опираются на глубинные традиции мировой музыкальной культуры, и в то же время выступают как новаторы, предлагая слушателям новый стиль, новое звучание, новую музыкальную эстетику. Дуэт использует авторскую технику пения – уникальное сочетание вокальных приемов, среди которых классический (камерный) вокал и архаические техники голосоведения разных народов, основой которых является пение без слов, так называемая, «безнотная музыка со свободным вокалом». За двадцатипятилетнюю историю дуэта вокалисты успешно гастролировали с концертами во многих странах, среди них Германия, Франция, Великобритания, Италия, Австралия, США, Испания, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Гонконг, Венгрия, Россия, Украина, Словакия, Тунис, Израиль и другие.
В Воронеже 1 мая 2019 года, в рамках 2-го фестиваля негосударственных театров «Центр» DUO ZIKR исполнит уникальную программу «Мы продолжаем». Возможно, впервые в жизни, слушатель может стать со-творцом музыки и услышать в исполнении артистов мелодию собственной души.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОбнародован план (программа) празднования Дня весны и труда (Первомая) в Воронеже

Воронежцев приглашают принять участие в шествии, а также в открытии сезона в парках и скверах города.

В РоссииКошмарный четверг в российском прокате: в залах кинотеатров по три человека

Сборы упали до исторического минимума, не этого ли добивался Минкульт?

В миреГастрономический туризм как популярное направление отдыха

С каждым годом появляется всё больше единомышленников, влюбленных в еду и готовых «заразить» своим настроением других людей.

ОбществоСамым высокооплачиваемым из руководителей учреждений культуры Воронежа оказался Михаил Бычков

Как худрук Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Владимирович получает 240 тысяч рублей в месяц.

ТеатрПолучение воронежцем «Золотой маски» стало самым эффектным спектаклем

Артист Камерного театра Камиль Тукаев удостоился главной театральной премии за лучшую мужскую драматическую роль.

Кино и телевидениеКритики высказались о фильме «Мстители: Финал» и заметно разошлись в оценках

Сборы первого уик-энда в североамериканском прокате могут достичь 300 миллионов долларов.

ПерсонаЕрмен Анти (рок-группа «Адаптация»): «Должна произойти революция в сознании»

Лидер группы «Адапатация» считает, что человечеству остался выбор между плохим и очень плохим сценарием.

Литература«Большая книга» объявила «длинный список»

В него вошли более сорока произведений, причём, среди них две рукописи, авторы которых не называются.

МузыкаНа закрытии сезона в Воронежской филармонии выступит Элисо Вирсаладзе

С Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким пианистку связывают давние творческие отношения.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВ Воронеже готовят пасхальный колокольный концерт с перекличкой звонниц храмов

Своё искусство продемонстрируют и звонари Воронежских храмов, выпускники Воронежской школы звонарей при Покровском соборе.

ГлавноеВ Воронеже открылась большая отчётная выставка Союза художников

Представлены работы, созданные за последние пять лет и отобранные накануне выставочным комитетом.