Войти
Театр
14.11.2018 22:59
В Воронеже на вечере памяти народного артиста Юрия Кочергова равнодушных не было

В Воронеже на вечере памяти народного артиста Юрия Кочергова равнодушных не было

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

Лейтмотивом вечера памяти Юрия Кочергова в Воронежском доме актёра стала проникновенная мелодия When Winter Comes Андре Рьё. И это удивительным образом перекликалось с одной из самых значительных ролей Юрия Васильевича – короля Генриха II в спектакле «Лев зимой» по пьесе Джеймса Голдмена.

Народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР Юрий Кочергов служил в Воронежском академическом театре драмы имени А. Кольцова несколько десятков лет, неизменно приводя в восторг публику. Он был премьером. Не случайно вечер памяти артиста назвали «Виват, король!». Эта песня в исполнении Тамары Гвердцители прозвучала в самом начале и в финале вечера, когда все его участники в едином порыве поднялись и стоя аплодировали прекрасному артисту и человеку, оставившему такой яркий след в душах и сердцах людей.

Этой осенью Юрию Кочергову исполнилось бы 75 лет, но уже восемь лет его нет с нами. Он скоропостижно ушёл из жизни летом 2010 года, в самый разгар страшной жары.


О несправедливости такого исхода говорил художественный руководитель Кольцовского театра Владимир Петров. Он репетировал в Юрием Кочерговым роль Комиссара в спектакле «Арест» по пьесе Жана Ануя. Актёр работал блестяще. Но сыграть на премьере ему не пришлось. Сколько лет он мог ещё радовать воронежцев своим незаурядным мастерством! Но судьба распорядилась иначе.


И вот уже в записной книжке, которую вынес на сцену Евгений Слепых, телефон Юрия Кочергова не актуален. Евгений Фёдорович назвал и другие фамилии – выдающихся воронежцев, ушедших из жизни, но оставшихся в нашей памяти. И прочитал стихотворение Роберта Рождественского «Старая записная книжка».


Яркими, живыми воспоминаниями о Кочергове поделились его коллеги – Юрий Смышников и Роман Слатвинский, Валерий Потанин, Татьяна Егорова, Александр Смольянинов. А Екатерина Тоборовец работала с мэтром на сцене Дома актёра в спектакле творческого центра «Антреприза».


У истоков «Антрепризы» стояли Людмила Кравцова и Юрий Кочергов. Эта пара блистала на сцене в целом ряде спектаклей, являя образцы актёрского мастерства и взаимодействия на подмостках. Они и ушли из жизни в один год…


Памяти мастера посвятили свои музыкальные номера певица Светлана Дюдина и композитор Татьяна Шипулина.


Об интересном эпизоде творческой жизни Юрия Кочергова вспомнил и режиссёр-постановщик вечера Александр Латушко. Не все, наверное, помнят, что два года, пока Юрий Васильевич работал в Магадане, Александр Николаевич играл за него роль Доменико Сориано в спектакле «Семья для женщины лёгкого поведения». Филуменой Мартурано тогда была Людмила Александровна Кравцова…


Вечер получился трогательным, но при этом организаторам удалось не впасть в сентиментальность. Правильную интонацию вечеру задали ведущие – Ольга Рыбникова и Павел Лепендин. И выдержали верный тон до самого конца.

Под занавес вновь прозвучала мысль о том, что артист жив, пока его помнят. Люди уходят так быстро… Но остаются любовь и благодарность. Юрий Кочергов достоин и того, и другого.









Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеж идёт жара

Долгосрочный прогноз показывает, что конец мая – начало июня отметятся в регионе 30-градусными температурами.

В РоссииРоссияне сокращают расходы, отказываясь от ресторанов, путешествий и развлечений

Концертно-театральная сфера в стране переживает кризис, который только усугубляется.

В миреВ Италии перевернулся автобус с российскими туристами, есть погибшие и раненые

ДТП произошло на шоссе Сиена – Флоренция в Монтериджиони, автобус сорвался в овраг.

ОбществоЧто на самом деле произошло в Воронежском окнодиспансере 22 мая

В среду здесь погибла 51-летняя пациентка – прямо во время сеанса лучевой терапии.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидениеНовый «Аладдин» Гая Ричи: «за» и «против»

Для режиссёра Гая Ричи, провалившегося с последним фильмом «Меч короля Артура», наступил момент истины.

ПерсонаДепутат Госдумы от Воронежа и КПРФ Сергей Гаврилов потребовал выявить зарубежных зачинщиков протестов в Екатеринбурге

По мнению парламентария, в столице Урала протестует кучка отщепенцев, манипулируемая иностранными агентами.

ЛитератураНовый роман Харуки Мураками «Убийство Командора» представят на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня

Автор блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в обыкновенных вещах.

МузыкаЕвропейский вещательный союз пересмотрел итоги конкурса «Евровидение-2019», опубликована новая таблица

Россиянин Сергей Лазарев сохранил третье место, получив дополнительный балл.

Зал ожиданияЗапуск цифровых воздушных змеев решили посвятить переходу Воронежа на цифровое телевидение

На Советской площади пройдёт праздник для тех, кто успел приобрести приставку для продолжения просмотра телепрограмм.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.