Войти
Театр
20.10.2018 16:59
Владимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Владимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

В Воронеже открылся фестиваль балета, посвящённый 60-летию начала профессиональной творческой деятельности народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева. 19 октября выдающийся танцовщик и балетмейстер встретился с воронежскими журналистами, а вечером принял участие в церемонии открытия фестиваля и посмотрел спектакль «Балетные шедевры в оперной классике».


Первым событием фестиваля стала творческая встреча Владимира Васильева с представителями средств массовой информации. Акция состоялась в областном Доме журналистов. В своём вступительном слове Васильев особо подчеркнул важность этой встречи, поскольку, по его мнению, именно журналисты являются проводниками культуры массы.


Далее Владимир Викторович напомнил, что его творческое сотрудничество с Воронежским государственным театром оперы и балета началось в 2006 году. Потом Васильев неоднократно возвращался в наш город для того, чтобы создавать новые постановки. 50-летие своей творческой деятельности мэтр также отмечал на воронежской сцене премьерой балета «Анюта». Поэтому он с большим удовольствием принял приглашение отпраздновать вместе с театром и зрителями очередную юбилейную дату.


Владимиру Викторовичу дороги проекты, осуществлённые в столице Черноземья. Так впервые именно в Воронеже родилась идея Творческой мастерской Владимира Васильева. Первый вечер современной хореографии на тему творчества писателя Андрея Платонова был показан в рамках Платоновского фестиваля искусств в 2013 году. С того времени танцевальный проект был перенесён хореографом на сцены других театров России с посвящением другим великим русским прозаикам – Шукшину, Астафьеву, Гоголю.


Не менее значимой для себя работой Васильев считает постановку в Воронеже «Балетных шедевров в оперной классике». Здесь реализовалось его сокровенное желание передать современным зрителям своё восприятие лучших образцов классического наследия.


Дороги хореографу и другие его произведения, перенесённые на воронежскую сцену: балет «Анюта», оказавшийся спектаклем-долгожителем, всё ещё волнующим не только зрителей, но и исполнителей; драматический «Макбет», запомнившийся тесным творческим взаимодействием с композитором Кириллом Молчановым.


По словам Мастера, Воронежская опера – визитная карточка культуры Черноземья, и она должна быть потрясающей. Но пока, увы, дальше обещаний и разговоров дело не идёт.

Персональную благодарность вынес мэтр Игорю Непомнящему за многолетние усилия по сохранению души этого театра. К счастью, она жива. Но надо двигаться дальше.

К появлению Владимира Васильева в стенах Домжура, здесь была открыта выставка российских и мировых фотографов «Владимир Васильев – человек-легенда». Кроме того, специально к фестивалю балета был выпущен юбилейный буклет. На страницах издания в текстах и фотографиях отражена творческая жизнь Мастера, включая воронежский период.
Затем Васильев ответил на вопросы журналистов. В ходе оживлённой беседы были затронуты самые разные темы.

Фестивальные мероприятия продолжились в Театре оперы и балета. Здесь в театральном фойе на втором этаже открылась выставка Александра Самородова, запечатлевшего моменты совместных репетиций и сцены из воронежских постановок Васильева.


Фото vrn-uk.ru
Церемония открытия фестиваля на главной театральной сцене города прошла под бурные овации. Так зрители приветствовали Владимира Васильева, который вышел на авансцену вместе с инициатором проекта, главным балетмейстером театра Александром Литягиным. Васильев от всей души поблагодарил Воронеж за тёплую встречу и напомнил о важности единения артистов со зрительным залом. Ради этого, собственно, и проводится фестиваль.


На спектакле-открытии фестиваля «Балетные шедевры в оперной классике» присутствовала руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева, деятели культуры, журналисты, поклонники творчества выдающегося танцовщика и хореографа.

Накануне спектакля Васильев лично провёл репетицию с артистами, занятыми в этом масштабном полотне. И похоже, остался доволен представлением, за которым наблюдал из зрительного зала. Помимо ведущих солистов воронежского балета в спектакле были заняты звёзды Михайловского театра Анастасия Ломаченкова и Марат Шемиунов. Они исполнили главные партии во втором акте спектакля «Вальпургиева ночь». Накануне в интервью артисты отметили, что для них, так же, как и для воронежской театральной труппы, огромная честь выступать на фестивале, посвящённом Владимиру Васильеву.

За дирижёрским пультом в этот вечер был главный дирижёр театра, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Юрий Анисичкин.

Фестиваль балета к творческому юбилею Владимира Васильева продолжится до 27 октября. Следующие спектакли его театральной программы – «Золушка» С. Прокофьева (20 октября) и «Анюта» на музыку В. Гаврилина (21 октября).

Эти и другие фото в большом разрешении здесь.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа совещании у губернатора обсудили нежелание воронежцев прививаться

В регионе образовалось 70 тысяч невостребованных доз вакцины против ковида.

В России15 мая зафиксировано 8790 новых случаев заражения коронавирусом в Российской Федерации

Суточные колебания – то небольшой подъем, то снижение –закономерны на этапе стабилизации эпидемического процесса.

В миреБесцеремонные туристы провоцируют вспышку ковида на острове Бали

Распространяемый во всем мире имидж Бали – прекрасного острова с щедрыми людьми, где жить дёшево – усугубил ситуацию.

ОбществоВадим Кстенин: «Новая дорога должна улучшить ситуацию для горожан, проживающих в микрорайонах Тепличный и Гардарика»

Подрядная организация идёт с опережением графика и приложит максимальные усилия для того, чтобы запустить объект досрочно.

ТеатрВоронежцы не увидят спектакль о безумной жизни Сальвадора Дали

По крайней мере, в этом году шоу не покажут. Не исключено, что его можно будет увидеть в 2022 году.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 13 мая: смена лидеров

Два первых места по итогам первого дня уик-энда заняли зарубежные новинки проката.

ПерсонаНе попавшим в сборную России фигуристкам Медведевой и Загитовой пора завершать карьеру

Об этом уже вслух говорят специалисты, видя закат известных фигуристок.

Литература«Блуждающая Земля» порадует любителей научной фантастики

Лю Цысинь – известный автор произведений в жанре НФ, его книги переведены на десятки языков.

МузыкаАмериканская версия «Евровидения» впервые выйдет в эфир в 2022 году

Сможет ли новый конкурс потеснить признанных фаворитов американского музыкального бизнеса?

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 7-14 мая 2021 в мировых СМИ

Эта неделя порадовала замечательными работами фотографов из многих стран мира, включая Россию. Причём, отличились женщины.

Зал ожиданияНовые отмены и переносы в Воронеже: донские казаки и популярная британская группа

Причина банальна – билеты не распроданы, предложение явно превышает спрос.

Главное15 мая объявлено о 131 новом случае заражения Covid-19 в Воронежской области

Ввиду перкращения уникальной серии снижения числа заболевших, до полной победы над ковидом в регионе остаётся 45 дня.