Войти
Театр
20.10.2018 16:59
Владимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Владимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

В Воронеже открылся фестиваль балета, посвящённый 60-летию начала профессиональной творческой деятельности народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева. 19 октября выдающийся танцовщик и балетмейстер встретился с воронежскими журналистами, а вечером принял участие в церемонии открытия фестиваля и посмотрел спектакль «Балетные шедевры в оперной классике».


Первым событием фестиваля стала творческая встреча Владимира Васильева с представителями средств массовой информации. Акция состоялась в областном Доме журналистов. В своём вступительном слове Васильев особо подчеркнул важность этой встречи, поскольку, по его мнению, именно журналисты являются проводниками культуры массы.


Далее Владимир Викторович напомнил, что его творческое сотрудничество с Воронежским государственным театром оперы и балета началось в 2006 году. Потом Васильев неоднократно возвращался в наш город для того, чтобы создавать новые постановки. 50-летие своей творческой деятельности мэтр также отмечал на воронежской сцене премьерой балета «Анюта». Поэтому он с большим удовольствием принял приглашение отпраздновать вместе с театром и зрителями очередную юбилейную дату.


Владимиру Викторовичу дороги проекты, осуществлённые в столице Черноземья. Так впервые именно в Воронеже родилась идея Творческой мастерской Владимира Васильева. Первый вечер современной хореографии на тему творчества писателя Андрея Платонова был показан в рамках Платоновского фестиваля искусств в 2013 году. С того времени танцевальный проект был перенесён хореографом на сцены других театров России с посвящением другим великим русским прозаикам – Шукшину, Астафьеву, Гоголю.


Не менее значимой для себя работой Васильев считает постановку в Воронеже «Балетных шедевров в оперной классике». Здесь реализовалось его сокровенное желание передать современным зрителям своё восприятие лучших образцов классического наследия.


Дороги хореографу и другие его произведения, перенесённые на воронежскую сцену: балет «Анюта», оказавшийся спектаклем-долгожителем, всё ещё волнующим не только зрителей, но и исполнителей; драматический «Макбет», запомнившийся тесным творческим взаимодействием с композитором Кириллом Молчановым.


По словам Мастера, Воронежская опера – визитная карточка культуры Черноземья, и она должна быть потрясающей. Но пока, увы, дальше обещаний и разговоров дело не идёт.

Персональную благодарность вынес мэтр Игорю Непомнящему за многолетние усилия по сохранению души этого театра. К счастью, она жива. Но надо двигаться дальше.

К появлению Владимира Васильева в стенах Домжура, здесь была открыта выставка российских и мировых фотографов «Владимир Васильев – человек-легенда». Кроме того, специально к фестивалю балета был выпущен юбилейный буклет. На страницах издания в текстах и фотографиях отражена творческая жизнь Мастера, включая воронежский период.
Затем Васильев ответил на вопросы журналистов. В ходе оживлённой беседы были затронуты самые разные темы.

Фестивальные мероприятия продолжились в Театре оперы и балета. Здесь в театральном фойе на втором этаже открылась выставка Александра Самородова, запечатлевшего моменты совместных репетиций и сцены из воронежских постановок Васильева.


Фото vrn-uk.ru
Церемония открытия фестиваля на главной театральной сцене города прошла под бурные овации. Так зрители приветствовали Владимира Васильева, который вышел на авансцену вместе с инициатором проекта, главным балетмейстером театра Александром Литягиным. Васильев от всей души поблагодарил Воронеж за тёплую встречу и напомнил о важности единения артистов со зрительным залом. Ради этого, собственно, и проводится фестиваль.


На спектакле-открытии фестиваля «Балетные шедевры в оперной классике» присутствовала руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева, деятели культуры, журналисты, поклонники творчества выдающегося танцовщика и хореографа.

Накануне спектакля Васильев лично провёл репетицию с артистами, занятыми в этом масштабном полотне. И похоже, остался доволен представлением, за которым наблюдал из зрительного зала. Помимо ведущих солистов воронежского балета в спектакле были заняты звёзды Михайловского театра Анастасия Ломаченкова и Марат Шемиунов. Они исполнили главные партии во втором акте спектакля «Вальпургиева ночь». Накануне в интервью артисты отметили, что для них, так же, как и для воронежской театральной труппы, огромная честь выступать на фестивале, посвящённом Владимиру Васильеву.

За дирижёрским пультом в этот вечер был главный дирижёр театра, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Юрий Анисичкин.

Фестиваль балета к творческому юбилею Владимира Васильева продолжится до 27 октября. Следующие спектакли его театральной программы – «Золушка» С. Прокофьева (20 октября) и «Анюта» на музыку В. Гаврилина (21 октября).

Эти и другие фото в большом разрешении здесь.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДежавю: воронежцам предлагают высказать мнение о будущем Бринкманского сада

Шесть лет минуло с тех пор, как были обнародованы грандиозные планы реконструкции этого сквера, а всё приходится начинать с нуля.

В РоссииСкандал с переносом премьеры последних «Мстителей» не утих, сети кинотеатров просят Минкульт вернуть релиз на 25 апреля

Россиян лишили возможности смотреть картину в день мировой премьеры ради сомнительного «Миллиарда».

В миреПопулярность «Игры престолов» сильно преувеличивается

Возможно, это делается с целью ещё глубже погрузить человечество в сон и отвлечь его от решения жизненно важных проблем.

ОбществоИнтернет-газета «Правда УРФО» в Челябинске

Журналистика в провинции старается не отставать от времени ни по дизайну, ни по контенту.

ТеатрПремьера спектакля «Человек с детским акцентом» в Кольцовском театре 17 мая не состоится

Первый показ спектакля по произведениям Григория Остера отложили на неопределённое время.

Кино и телевидениеРейтинг критиков Каннского кинофестиваля-2019 – первые лидеры и первые аутсайдеры

Фавориты форума – «Мёртвые не умирают» Джима Джармуша и «Рокетмэн» Декстера Флэтчера наткнулись на кислую реакцию профи.

ПерсонаАндрей Норкин рассказал, почему исчез из студии и сможет ли вернуться в эфир

Сегодня телеведущий НТВ всё ещё под действием успокоительных, но в студию программы «Место встречи» всё-таки вернётся.

Литература«Арарат» Кристофера Голдена – книга для любителей мистики и фантастики

Книга выходит в русском переводе в начале мая, через два года после публикации романа в оригинале.

МузыкаВоронежский академический симфонический оркестр собрал в Лисках 400 человек

Концерт оркестра под управлением Игоря Вербицкого состоялся в Городском дворце культуры.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище приглашает на традиционные отчётные концерты

В программу войдут номера из образцов классического наследия, разнообразие народных танцев и современные постановки.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.