Войти
Изобразительное искусство
30.09.2018 11:41
VII академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» завершился впечатляющей выставкой

VII академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» завершился впечатляющей выставкой

  • Текст: Денис Данилов
  • Фото: Денис Данилов

Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» стал феноменом, заметно обогащающим культурную жизнь Воронежской области, интегрирующим Острогожск и Воронеж в мейнстрим художественного процесса. Подтверждением справедливости этих слов стала итоговая выставка VII академического пленэра, открывшаяся в Острогожске.


29 сентября в Острогожском историко-художественном музее состоялось торжественное открытие выставки по итогам VII Всероссийского академического пленэра «На родине И.Н. Крамского». Событие состоялось благодаря поддержке Российской Академии художеств, правительства Воронежской области и департамента культуры региона, Воронежского художественного училища, администрации Острогожского муниципального района, руководства ОАО «Корпорация НПО «РИФ».

Проведение пленэра уже стало неотъемлемой частью общественной и культурной жизни не только Острогожского района и Воронежской области. Пленэр с каждым годом расширяет свои границы и открывает новые горизонты. В этом году в его работе приняли участие академики, профессора, преподаватели живописи из Москвы, Воронежа, Курска, Санкт-Петербурга, Липецка, Тамбова, а также почётный гражданин города Острогожска, академик РАХ, народный художник России Олег Михайлович Савостюк. За десять дней работы художники посетили живописные уголки края в поисках оригинальных и привлекательных сюжетов и создали немало ярких произведений.


На открытии выставки выступила заместитель главы администрации Острогожского муниципального района Светлана Хатунцева:

– В этом зале собрались друзья, творческие единомышленники – люди необыкновенно одарённые. Будет правильным произнести слова благодарности инициаторам и организаторам пленэра – департаменту культуры, Сергею Гулевскому, Александру Иванову. Огромное спасибо всем за то, что уже в седьмой раз на Острогожской земле проходит подобное событие. При взгляде на картины заново открываешь ту красоту, которая нас окружает. Понимаешь необходимость беречь и охранять то, что у нас есть. Спасибо мастерам, которые поощряют нас вновь об этом задуматься. Каждая картина выделяется своим творческим почерком, раскрывая мировоззрение автора. Не только полотна, но и живое общение с художниками каждый раз вызывает восхищение. Хочется увидеться вновь, хочется, чтобы было больше новых идей и свежих творческих сил для их воплощения.


Директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской Академии художеств Сергей Гулевский:

– Несмотря на то, что пленэр уже седьмой, создаётся впечатление, что он первый – ведь в каждом из них есть своя удача и своя находка. В этот раз он был тематическим – мы ощутили присутствие Троепольского, Маршака, конечно же, Крамского – это его земля и его природа. Здесь особые места и особые люди, благодаря которым складывается ощущение, что, приезжая сюда, ты возвращаешься домой. Работы удивительные – от них не хочется отходить. По решению департамента культуры представленная коллекция работ останется в Острогожске.


Генеральный директор ОАО «Корпорация НПО «РИФ» Александр Иванов:

– Наши гости – художники, которые приезжают в Острогожск, привозят с собой свет настоящей культуры. Каждый год я жду пленэра, потому что он неизменно несёт что-то новое и необычное. Здесь нет похожих картин. В каждой из них заключено самовыражение талантливого творческого человека. В то же самое время, каждый человек созерцающий их, невольно анализирует себя и свои личные впечатления.


Народный художник России, академик РАХ Олег Савостюк:

– Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что пленэр – очень важный акт нашего дела, нашего творчества. Он ограждает нас от пошлости в искусстве и от конъюнктурных вещей, очищает нашу душу. Здесь бытует не только общение с природой. У нас возникает большое количество обсуждений дискуссий о творчестве, культуре, жизни. Условия, созданные здесь благодаря работе организаторов, помогают нам полностью сконцентрироваться на работе. Желаю всем, кто сюда ещё приедет, написать на этой земле хорошие, стоящие вещи и не увозить всё с собой, а оставить часть здесь – распространить по Воронежской губернии. Хочу послать приветствие и адресовать слова благодарности двум губернаторам: Александру Гусеву и Алексею Гордееву, который с самого начала нам очень помогал.


В завершение церемонии Ирине Берлизевой выпала честь от имени всех участников пленэра поблагодарить хозяина базы в Новой Осиновке Александра Иванова за гостеприимство. Художница вручила ему свой свежий этюд, написанный во время поездки в Дивногорье.

Поделились своими впечатлениями от пленэра и его участники.


Александр Лавров, заслуженный художник РФ (Воронеж):

– Творческий процесс протекал очень хорошо, несмотря на то, что погода преподнесла свои сюрпризы. Сперва было жарко и очень солнечно, но вскоре своё слово сказала и непогода, временами ветер норовил сдуть мольберт. Но это всё привычно для художника-пейзажиста, это хорошо. Чем экстремальнее ситуация, тем больше мобилизация сил – как физических, так и творческих. Все художники, в том числе и новые участники пленэра, были погружены в работу, стараясь вынести из этой возможности как можно больше, показать себя. Мы работаем в Острогожске уже седьмой год и чувствуем себя здесь как дома.


Евгений Ячный (Санкт-Петербург):

– Пленэр подарил разнообразные впечатления: благодаря непостоянной погоде всё очень быстро менялось, активно жило своей жизнью. Каждый художник в творческом процессе руководствовался своими личными ощущениями и эмоциями – мы приезжали в одно и то же место, а с собой забирали совершенно разные по духу работы. Каждый запечатлевал то, что ему ближе от природы. В местных пейзажах всегда находятся новые сюжеты, один и тот же предмет в разное время здесь имеет радикально разные мотивы и пластику. Я приезжал сюда летом, на Студенческий пленэр, и очень хотел вернуться. Мы подолгу разговаривали с другими художниками, делились своими идеями, а возможность лично пообщаться с таким мастером, как Олег Михайлович Савостюк, стала бесценным опытом.


Любовь Савельева, народный художник России, член президиума РАХ (Москва):

– В этом году заметно изменение творческого коллектива – появились молодые ребята из Москвы и Питера. Они отлично показали себя: постоянно трудились, нашли общий язык с художниками, которые успели составить «ядро» пленэра. В течение рабочих дней не ощущалось и не замечалось никакого разделения между разными поколениями художников. Все были вольны обращаться к товарищам за необходимым советом. Острогожск каждому подарил интересные темы для работы, напомнив, какие великие люди родились на Воронежской земле. Это стало основной идеей для меня в этом году. Могу сказать, что здесь я ответила на все поставленные перед собой вопросы и довольна результатом.


В ближайшее время с работами участников пленэра могут ознакомиться жители Острогожского и близлежащих районов. Потом выставка переедет в Воронеж.

Эти и другие фото в большом разрешении – на странице нашего журнала в сети Facebook.


Участники VII академического пленэра «На родине И.Н. Крамского»:

Александров Иван Валерьевич – член Союза художников РФ, г. Воронеж

Берлизева Ирина Владимировна – член Союза художников РФ, г. Санкт-Петербург

Горешнев Александр Алексеевич – член Творческого союза художников РФ, г. Острогожск, Воронежская область

Петрихина Елена Владимировна – член Союза художников РФ, г. Воронеж

Золотов Павел Юрьевич – заслуженный художник РФ, г. Тамбов

Киргизова Татьяна Юрьевна – член Союза художников РФ, г. Санкт-Петербург

Лавров Александр Николаевич – заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ, г. Воронеж

Малявкин Олег Игоревич – член Союза художников РФ, г. Липецк
Мелентьев Антон Владимирович – член Союза художников РФ, г. Санкт-Петербург

Пименов Владимир Сергеевич – народный художник РФ, член-корреспондент РАХ, г. Зарайск, Московская область

Савельева Любовь Ивановна – народный художник РФ, член президиума РАХ, г. Москва

Савостюк Олег Михайлович – народный художник РФ, член президиума РАХ, г. Москва

Согачёв Иван Иванович – член Союза художников РФ, г. Курск

Токарева Ирина Евгеньевна – член Союза художников РФ, член-корреспондент РАХ, г. Воронеж

Третьяков Николай Иванович – заслуженный деятель искусств Воронежской области, член Союза художников РФ, г. Воронеж

Шешменёва Ольга Сергеевна – член Союза художников РФ, г. Санкт-Петербург

Ячный Евгений Алексеевич – член Союза художников РФ, г. Санкт-Петербург


















Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДежавю: воронежцам предлагают высказать мнение о будущем Бринкманского сада

Шесть лет минуло с тех пор, как были обнародованы грандиозные планы реконструкции этого сквера, а всё приходится начинать с нуля.

В РоссииСкандал с переносом премьеры последних «Мстителей» не утих, сети кинотеатров просят Минкульт вернуть релиз на 25 апреля

Россиян лишили возможности смотреть картину в день мировой премьеры ради сомнительного «Миллиарда».

В миреПопулярность «Игры престолов» сильно преувеличивается

Возможно, это делается с целью ещё глубже погрузить человечество в сон и отвлечь его от решения жизненно важных проблем.

ОбществоИнтернет-газета «Правда УРФО» в Челябинске

Журналистика в провинции старается не отставать от времени ни по дизайну, ни по контенту.

ТеатрПремьера спектакля «Человек с детским акцентом» в Кольцовском театре 17 мая не состоится

Первый показ спектакля по произведениям Григория Остера отложили на неопределённое время.

Кино и телевидениеРейтинг критиков Каннского кинофестиваля-2019 – первые лидеры и первые аутсайдеры

Фавориты форума – «Мёртвые не умирают» Джима Джармуша и «Рокетмэн» Декстера Флэтчера наткнулись на кислую реакцию профи.

ПерсонаАндрей Норкин рассказал, почему исчез из студии и сможет ли вернуться в эфир

Сегодня телеведущий НТВ всё ещё под действием успокоительных, но в студию программы «Место встречи» всё-таки вернётся.

Литература«Арарат» Кристофера Голдена – книга для любителей мистики и фантастики

Книга выходит в русском переводе в начале мая, через два года после публикации романа в оригинале.

МузыкаВоронежский академический симфонический оркестр собрал в Лисках 400 человек

Концерт оркестра под управлением Игоря Вербицкого состоялся в Городском дворце культуры.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище приглашает на традиционные отчётные концерты

В программу войдут номера из образцов классического наследия, разнообразие народных танцев и современные постановки.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.