Войти
Театр
19.08.2018 19:49
Дворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Дворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

Предпоследние выходные августа начались с яркого события для культуры всей Воронежской области. На территории Дворцового комплекса Ольденбургских впервые прошёл летний театральный фестиваль под открытым небом «Раменье-Опера». Протагонистом акции стал Воронежский театр оперы и балета.

Мы побывали на фестивале в день его открытия. И вот, что скажем.


Первое, что бросается в глаза: нарушать свои традиции Театр оперы и балета не стал. Образность фестиваля зашкалила уже в самом своем начале. Вся территория, прилегающая к Рамонскому замку, – просторный парк, засаженный зеленью, и дворовая зона – на два дня превратились в полноценный театр.


Парковая зона стала аналогом фойе: здесь гости фестиваля могли посетить картинную галерею «Дворец на холсте», а также изобразить своё представление об опере в зоне творчества «Настроение – Опера». Полученное в итоге изображение станет символом фестиваля. Над ним с увлечением работал один из ведущих солистов оперной труппы Алексей Тюхин, исполнявший роль Дежурного по фестивалю – он представлял гостям праздника события программы и общался с ними в интерактивном режиме.


В этом же парке гостям фестиваля показали театрализованный парад-дефиле костюмов. По одной аллее прошлись персонажи из самых разных спектаклей: Король и Королева, Красная Шапочка и Серый Волк, шуты-скоморохи, испанские красавицы в пышных платьях, пара гостей с Дальнего Востока… Как объяснил гостям Дежурный по фестивалю, все эти герои пришли, чтобы тоже послушать оперу на территории настоящего Замка.


Парковую зону, ставшую театральным фойе, и двор Замка, превратившийся в зрительный зал, разделял… Что? Правильно, буфет. А вернее, фудкорт. А если точнее, то несколько палаток, где любой желающий мог купить шашлык, мороженое, кофе, лимонад, воду и прочее. До начала спектакля эти палатки пользовались у гостей огромной популярностью.


Большой интерес проявляли к бесплатным мастер-классам, к выставке-ярмарке декоративно-прикладного искусства. Словом, развлекались, как могли.


А затем начался спектакль. Перед его началом на сцену вышел профессор Бронислав Табачников. Он открыл фестиваль «Раменье-Опера» и поблагодарил всех: пришедших на оперу зрителей, руководство Рамонского района и дирекцию дворцового комплекса, руководство Театра и всех артистов, принимавших участие в мероприятии. За то, что фестиваль «Раменье-Опера» состоялся.


Что сказать о самом спектакле? Опера Джузеппе Верде «Трубадур», основные действия которой проходят в декорациях средневекового замка, как нельзя кстати подходит для исполнения её во Дворце Ольденбургских. К слову, вся история завязана на жажде мести, жестокости и любви. Конечно, ни к чему хорошему в итоге это привести не может. В сюжетном плане, конечно.

По словам музыкального руководителя фестиваля и дирижёра спетаклей Юрия Анисичкина, театральной команде понадобилось четыре дня, чтобы полностью подготовиться к мероприятию.

- Оба оперных спектакля: и сегодняшний «Трубадур», и завтрашняя «Кармина Бурана» постоянно идут на сцене нашего Театра оперы и балета. Правда, там они показываются со светом, со всеми декорациями, с полноценным режиссёрским решением. А здесь сегодня мы увидим костюмированный концертный вариант оперы «Трубадур», а завтра также костюмированный концертный вариант сценической кантаты «Кармина Бурана». Что-то из постановок пришлось убрать, но 90% материала остались нетронуты, и зрители смогут их услышать и сегодня, и завтра. Всё должно пройти хорошо, у нас есть опыт проведения опен-эйров: мы несколько лет подряд выступали в Дивногорье, гн раз выступали под открытым небом в других регионах. Надеемся, зрители по достоинству оценят наши старания, и фестиваль «Раменье-Опера» станет ежегодным.


Главные партии в спектакле «Трубадур» исполнили солисты воронежской оперной труппы – заслуженный артист Воронежской области Игорь Горностаев (Граф ди Луна), лауреат Всероссийского конкурса Дарья Филиппова (герцогиня Леонора), лауреат Всероссийского и международных конкурсов Софья Овчинникова (цыганка Азучена), Назарий Немченко (трубадур Манрико), Иван Чернышов (начальник графской стражи Феррандо).

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОтчётный концерт Воронежской детской школы искусств № 6 собрал полный зал филармонии

Эту статью и сам концерт можно смело назвать «Все музы в гости к нам».

В РоссииНевзоров предложил захоронить Юлию Началову в Мавзолее

Эту мысль Александр Глебович высказал в ответ на медийную истерию вокруг кончины исполнительницы.

В миреПервую золотую медаль чемпионата мира по фигурному катанию отдали китайцам, россияне – вторые

Хотя шли на первом месте после короткой программы с рекордной суммой баллов. Последние новости из японского города Сайтама.

ОбществоЭТЛ-35 – передвижная электролаборатория, в чём её особенности

Передвижная электролаборатория используется для измерения параметров силовых трансформаторов и другого.

ТеатрБудут ли в этом году билеты в театр со скидкой?

Акция «Театр.Go», провалившаяся в прошлом году, похоже, решила сузить льготный круг до пределов столиц и Екатеринбурга.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 марта: провал «Балканского рубежа» и «Королевского корги»

Фильмы патриотической направленности потеряли привлекательность на фоне обострения проблемы выживания в мирное время.

ПерсонаШнур предложил разогнать Министерство культуры

По его мнению, это вредоносная организация, подобной которой нет ни в одной стране мира.

ЛитератураКнига «Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить» читается круче детектива

Вышла книга о том, какие сокровища из бабушкиной аптечки способны спасти нам жизнь, а какие больше не работают.

МузыкаПроект «Воронежские москвичи» продолжат пианист Артём Селиванов и сопрано Анастасия Алябьева

Будут исполнены произведения П. Чайковского. С. Рахманинова, Г. Свиридова.

Изобразительное искусствоАбстрактные картины – особенности, 20 самых знаменитых абстрактных картин

Не все работы художников-абстракционистов заслуживают внимания, но среди них есть признанные образцы.

Зал ожиданияВ столице Черноземья готовят традиционный форум «Достояние культуры Воронежа»

Ежегодный форум «Достояние культуры Воронежа» пройдёт в рамках празднования Дня работника культуры.

ГлавноеСтала известна программа празднования Дня театра в Воронеже

Подготовлено множество мероприятий, среди которых – спектакли, концерты, конкурсы, экскурсии и многое другое.