Войти
В Воронеже
26.05.2018 17:43
В Воронеже пышно отметили 80-летие хореографического училища

В Воронеже пышно отметили 80-летие хореографического училища

  • Текст: Валерий Попов
  • Фото: Денис Данилов

Два вечера с полным аншлагом! 24 мая выпускники одной из ведущих и признанных отечественных балетных школ выступили с традиционным ежегодным отчетным дипломным концертом. А 25 мая состоялся большой юбилейный концерт с участием признанных мастеров и начинающих танцовщиков. Свидетелем успеха был обозреватель Валерий Попов.

Начнем с того, что уже в раннем детстве балет для многих из нас, взрослых, был волшебной сказкой, мечтой. Однажды придя на спектакль вместе с родителями, любой малыш попадает под обаяние этого величественного и впечатляющего искусства. Красочные декорации, завораживающая музыка, легкие танцовщицы в белоснежных пачках, как будто парящие над сценой, мужественные танцовщики, зависающие в воздухе, – мир красоты, грации и сказки! И не удивительно, что кто-то из малышей заявит: «Я тоже так хочу!». А в результате особо настойчивые и целеустремленные мальчики и девочки становятся учащимися хореографических училищ, пополняя ряды служителей этого красивейшего из видов танцевального искусства.


Вот уже 80 лет существует в Воронеже хореографическое училище, в стенах которого 1500 детей получили сразу три вида воспитания: физическое, духовное, эстетическое. Цифра, озвученная перед началом юбилейного концерта руководителем департамента культуры Воронежской области Эмилией Сухачевой, впечатляет!

По поручению врио губернатора Воронежской области Александра Гусева Эмилия Сухачева вручила коллективу училища почётный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской». Награду приняли художественный руководитель училища, народная артистка России Татьяна Фролова и директор училища Алексей Черёмухин. Кроме того, почётными знаками и благодарностями областного правительства были награждены лучшие педагоги ВХУ.


Вручая правительственные награды нынешнему руководству, коллективу педагогов и работников училища, Эмилия Сухачева особо подчеркнула роль преемственности творческих поколений выпускников. Среди них немало народных и заслуженных артистов РФ, лауреатов международных и всероссийских конкурсов, ведущих солистов не только Воронежского театра оперы и балета, но и многих балетных трупп страны, а также ансамблей песни и пляски, народных хоров Российской Федерации.


Работая над программой юбилейного концерта, художественный руководитель училища народная артистка РФ Татьяна Фролова и педагоги постарались эту самую преемственность продемонстрировать во всей её привлекательности и полноте. И поэтому наряду с воспитанниками и студентами в концерте приняли участие ведущие солисты Воронежского театра оперы и балета, артисты Государственного академического русского народного хора имени К.И. Массалитинова, в разные годы получившие хореографическое образование в стенах училища-юбиляра.


Приехали в Воронеж и работающие сейчас в Москве выпускники - лауреат международного конкурса Дмитрий Прусаков и лауреат Всероссийских конкурсов Елизавета Щедрина.

Одним словом, звезды будущего и настоящего соединились в одном едином творческом порыве, подарив зрителям, заполнившим зал до отказа, множество ярких впечатлений.


Надо сказать, что программа концерта, выстроенная на чередовании балетной классики и народных танцев, не была перегружена «дежурными» номерами, которыми обычно грешат юбилейные торжества. Зрителям были предложены самые яркие фрагменты из текущего репертуара воронежской балетной труппы и шедевры балетной классики, ранее не исполнявшиеся на нашей сцене.


Среди первых - дуэт из балета «Тысяча и одна ночь», блестяще исполненный заслуженной артисткой Воронежской области Светланой Носковой и лауреатом премии «Браво!» Максимом Даниловым.


Из той же категории и дуэт из балета «Кармен-сюита», который не менее эмоционально и темпераментно станцевали солистка балета Екатерина Любых и лауреат международного конкурса ведущий солист Иван Негробов.


Среди вторых особого внимания заслужило па-де-де из балета Дриго «Талисман». Этот бесспорный шедевр хореографии Мариуса Петипа исполнили студентка училища Наталия Комарова и ведущий солист театра Михаил Ветров.


Дуэт хрупкой невесомой и технически почти безупречной Комаровой и темпераментного чуткого партнера Ветрова, легко справлявшегося со сложнейшими поддержками, прыжками и вращениями, – пример достойного следованиями заветам балетной классики великого балетмейстера.


Недавняя выпускница училища, а ныне лауреат Всесоюзного конкурса и солистка театра Диана Егорова тоже обратилась к наследию Мариуса Петипа, исполнив монолог Никии из балета «Баядерка». Изысканный, ориентально окрашенный стиль ее танца вполне соответствовал характеру этой героини.


Завершился концерт традиционным гранд-па из балета «Дон Кихот» где ведущие солисты театра Юлия Непомнящая и Иван Негробов в сопровождении артисток театра, студенток и воспитанников Воронежского хореографического училища ещё раз напомнили нам о нетленной красоте балетной классики и людях, воспитывающих новые поколения её исполнителей.

[img][/img]











Объявление

Если вы ищите квартиру для аренды или покупки, то в сервисе НайдиДом вы обязательно найдёте то, что хотели. Большой выбор предложений по самым низким ценам.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открываются торговые центры, детские лагеря, массажные салоны и сауны

На деле ограничения остались только для воронежцев старше 65 лет и учреждений культуры.

В России7 июля в России объявлено о 6368 новых случаях заражения коронавирусом

Специалисты утверждают, что «плато» плавно снижается, что свидетельствует о хороших перспективах в борьбе с заразой.

В миреВерующие не намерены выполнять указ губернатора Калифорнии о запрете массовых богослужений и церковного пения

Особенно возмущает христиан и пастырей лицемерие властей, которые не видят опасности в массовых акциях BLM.

ОбществоВ Воронежской области лесной пожар едва не уничтожил популярный санаторий

Огонь подобрался близко к санаторию имени Цюрупы, на спасение здравницы бросили все силы пожарной охраны.

ТеатрВыпускников театральных вузов выбросили на улицу

Об этом с ужасом и возмущением сообщил в своём блоге актёр театра и кино Антон Хабаров.

Кино и телевидениеПавел Селин снимает в Воронеже фильм о «Секторе Газа» и Юрии Хое (Клинских)

Это масштабный проект о легендарной группе, чьи песни в 90-х звучали из каждого ларька и продолжают жить сегодня.

ПерсонаУмер Эннио Морриконе

Выдающемуся композитору, многократному обладателю самых престижных премий был 91 год.

Литература«Глиняные буквы, плывущие яблоки» Сухбата Афлатуни вышли отдельной книгой

До этого повесть (роман) узбекского писателя была известна книгочеям по публикации в журнале «Октябрь».

МузыкаКипелов стал самым популярным после пандемии, Rammstein работает на самоизоляции

Стали известны итоги исследования на тему: что слушали россияне во время пандемии.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 27 июня – 4 июля 2020 в мировых СМИ

Выбрать на этот раз было нелегко – отличных снимков оказалось немало.

Зал ожиданияДень семьи, любви и верности в Воронеже отметят дистанционно

Шансов на то, что до 8 июля в регионе будут разрешены массовые мероприятия, очень мало.

Главное8 июля в Воронеже объявили о 134 новых случаях заражения

Снижение отмечается каждый день на протяжении двух недель, что позволяет говорить о начале второго этапа снятия ограничений.