Войти
Театр
19.11.2017 13:37
Браво, Донбасс Опера!

Браво, Донбасс Опера!

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Александр Самородов

Два невероятных вечера подарил любителям оперы в Воронеже Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко. Уровень спектаклей «Бал-маскарад» и «Турандот» превзошёл ожидания. 17 и 18 ноября зал воронежской оперы сотрясали овации и крики «Браво!».

Мы вправе были ожидать от Донбасс Оперы добротных постановок и всё же были приятно удивлены. Академизм в лучшем понимании, пленительная музыкальность, замечательные голоса, удивительный хор, слаженный, вышколенный оркестр… И всё это – в городе, где о нормальной мирной жизни пока приходится только мечтать.

Квинтэссенцией первого вечера для меня стало решение финала спектакля «Бал-маскарад» Джузеппе Верди. Хор и солисты, начав с пианиссимо постепенно выросли до фортиссимо, не потеряв при этом стройности и осмысленности звучания.

Высокий класс продемонстрировал главный дирижёр Донбасс Оперы Юрий Парамоненко. Что и оценили воронежцы, подарив маэстро букет цветов перед началом третьего акта «Турандот».


«Турандот» Джакомо Пуччини – «высшая музыкальная математика», сложнейшая для исполнения опера, вобравшая в себя не только традиции веризма, но также инновации XX века, где массовые хоровые эпизоды напоминают гигантские многофигурные фрески. С этим произведением справится далеко не каждый театр. А гости из Донецка не только спели и сыграли всё точно, но и добились впечатляющего художественного результата.


Конечно, надо отметить солистов обоих спектаклей, – отменно выученных обладателей красивых голосов. Наибольшая нагрузка выпала на долю тенора Евгения Бойко – спеть две такие партии, как Граф Ричард и Принц Калаф подряд... А перед этим провести два таких же изматывающих спектакля в Волгограде… Не припомню такого в своей многолетней практике театрального критика. Порадовали Элона Коржевич (Амелия), Екатерина Алексейчук (Оскар), Сергей Дубницкий (Ренато), Татьяна Плеханова (Турандот), Светлана Малеева (Лиу), Юрий Алексейчук (Том и Тимур), Максим Алексейчук, да и другие певцы.


Гастроли Донбасс Оперы наглядно показали, что в дни испытаний публика тянется к подлинному, классическому, проверенному временем. Это искусство востребовано, оно даёт людям почувствовать, что жизнь продолжается, она имеет смысл и рано ли поздно обязательно наладится.

Отрадно, что в Донецке это понимают и всеми силами поддерживают свой замечательный оперный театр. Обидно, что в Воронеже руководители культуры игнорируют такие значимые и знаковые события, как гастрольные спектакли героического театра из Донецкой Народной Республики. Ни одного представителя департамента культуры ни в первый, ни во второй вечер в зале Театра оперы и балета заметить не удалось. Даже если принять во внимание, что Эмилия Сухачева находится в командировке, её заместители обязаны были прийти на эти спектакли.

Спасибо коллективу и руководству Донбасс Оперы, спасибо Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ, радушной и грамотной воронежской публике за успех этих гастролей.

Будем ждать новых встреч с театром из Донецка.


Объявление

Сегодня, найти достойную работу с хорошим заработком вполне реально. Главное правильно искать. К примеру, можно попробовать разместить резюме на портале http://www.express-work.com. Здесь идут постоянные обновления, и ваши шансы найти своего рекламодателя увеличиваются.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеРеконструкцию «дикой» части Центрального парка отложили до лучших времён

Голландская компания West 8, чей проект второй очереди реконструкции парка был признан лучшим, рано праздновала победу.

В РоссииБольше всего миллионеров-россиян нашлось в культуре

Высокие доходы ряда деятелей культуры не соответствуют творческому результату их деятельности.

В миреУчёные: музыка может успокаивать не хуже психотропных препаратов

Убедиться в том, что результаты эксперимента корректны, вы можете сами, посмотрев официальное видео Weightless группы Marconi Union.

ОбществоВоронежцы заплатят большие деньги за убитых животных

За самца кабана придётся заплатить девяносто тысяч рублей, а за самку – сто пятьдесят тысяч рублей.

ТеатрАлександр Гусев предлагает белорусам постановки Платоновского фестиваля

Губернатор готов поделиться c соседней страной спектаклями «Кабала святош», «Улитка на склоне», «Родина электричества» и др.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 июля: «Король Лев» идёт на рекорд

Аналитики рынка полагают, что сборы «Короля Льва» будут больше 186 млн долларов, но меньше 200 млн долларов.

ПерсонаПосле падения со сцены Инна Чурикова оказалась в реанимации

ЧП случилось во время спектакля «Старая дева» в театре «Русская песня» Надежды Бабкиной.

ЛитератураВышла книга Маши Трауб «Лишние дети»

Маша взялась за непростую тему беспомощности маленьких людей в мире равнодушных взрослых.

МузыкаВышел новый альбом Бейонсе, вдохновлённый фильмом «Король Лев»

В свежей киноадаптации мультфильма «Король Лев» Бейонсе озвучила львицу Налу.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-20 июля в мировых СМИ

Много хороших снимков на этой неделе связано с водой и мало – с войной и насилием.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили проехать на поезде до Дивногорья 20 июля

Экскурсия состоится в ближайшую субботу. Добираться в заповедник на поезде значительно удобнее и быстрее, чем автотранспортом.

ГлавноеОбнародованы итоги опросов о том, высаживались ли астронавты на Луне

С каждым годом растёт число скептиков, не верящих в то, что американцы когда-либо были на Луне.