Войти
Музыка
29.02.2016 13:42
Денис Мацуев и юные таланты снова зажгли очаг «Новых имен» в Воронеже

Денис Мацуев и юные таланты снова зажгли очаг «Новых имен» в Воронеже

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: Денис Данилов

Всемирно известный пианист Денис Мацуев является президентом фонда «Новые имена» и с 2011 года регулярно представляет в Воронеже его стипендиатов. Заявки на участие в мастер-классах фонда в этом году подали около 60 детей из Воронежской и других областей региона, с ними занимались преподаватели Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, педагоги музыкальных академий Италии.

В 2016 году «Новые имена» приняли в свою семью шесть воронежских талантливых ребят: сертификаты фонда из рук Дениса Мацуева получили Роман Есипов (виолончель), Анна Кузьменко (фортепиано), Павел Рязанцев (фортепиано), Жорж Арутюнян (кларнет), Даниил Авдеев (скрипка), Андрей Сухочев (фортепиано). Руководитель межрегионального благотворительного фонда «Новые имена» в Воронеже Вера Гусева поблагодарила Дениса Мацуева за поддержку одаренных детей из провинции: фонд оказывает не только материальную помощь, приобретает инструменты, но и дает возможность выступать на самых высоких площадках.


В этом году участниками концерта «Новых имен» стали юные музыканты, лауреаты престижных музыкальных конкурсов Илья Ломтатидзе из Тбилиси и Нурсултан Омаргазин из Астаны, Тимофей Яхнов из Санкт-Петербурга и воронежцы Арсений Мингалев, Жорж Арутюнян, Тимур Колесников, Ольга Ткаченко, Варвара Баранкевич.


Разноголосая международная команда, самому старшему – двенадцать, самой младшей – не больше пяти лет. Но каждый – уже опытный исполнитель, уверенно чувствующий себя на сцене вместе с симфоническим оркестром Воронежского концертного зала под руководством заслуженного артиста России Юрия Андросова. Как говорит Денис Мацуев, у этого поколения есть чему поучиться, они успевают всё: знают иностранные языки, занимаются спортом и при этом играют как глубокие музыканты, которым есть что сказать слушателям.


Мацуев прав: юные «звездочки» ничуть не проигрывают своему маститому коллеге. Их выступления в первом отделении концерта «Новых имен в Воронеже» запомнятся и мастерством, и непосредственностью, и трогательной серьезностью, ответственностью за свое дело, которой отличались даже самые маленькие участники программы.


Второе отделение, по традиции, стало мастер-классом от народного артиста России Дениса Мацуева. Вместе с Воронежским молодежным симфоническим оркестром и дирижером Юрием Андросовым пианист исполнил Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова. По словам Мацуева, это один из самых дорогих для него концертов, который он считает своей визитной карточкой. Впервые он исполнил его в 14 лет в родном Иркутске, с тех пор играл его более трехсот раз и каждый раз проживает эту музыку заново. «Третий Рахманинова – один из самых бурных романов в моей жизни», - признается пианист, это чувствовалось в его игре в Воронеже.


Мацуев представил взволновано-романтическую трактовку эмоционально и технически сложнейшего произведения фортепианного репертуара, то вдохновенно и властно демонстрируя блистательную виртуозность, то словно уходя в другое измерение, полное нежности и трепета. Оркестр в этой интерпретации звучал естественно, как дыхание. «Нам удалось понять друг друга с одной репетиции», - рассказал Мацуев перед выступлением. Пианист отметил, что Воронежский симфонический оркестр под руководством маэстро Юрия Андросова – один из самых профессиональных среди молодежных оркестров России, а также рассказал о триумфальном выступлении нашего коллектива в Рахманиновском зале в Москве на фестивале «Крещендо».


Весь вечер на сцене Воронежского концертного зала горел огонь в очаге «Новых имен» - традиция, которая началась при основателе фонда Иветте Вороновой. В этом году его зажгла первая леди губернии Татьяна Гордеева, а в финале концерта, опять же по традиции, потушили самые юные участники программы – маленькие флейтистки из воронежской детской школы искусств имени М. Носырева Ольга Ткаченко и Варвара Баранкевич.







Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа субботник вышли 180 тысяч воронежцев вместе с губернатором

Воронежцы убрали 9,3 га парков, скверов, бульваров, лесных массивов, мемориалов. В ряде районов субботник провели в формате праздника.

В РоссииЕжегодная акция «Ночь искусств» пройдёт в России и в Воронеже 3 ноября

Девиз акции – «Искусство объединяет». В некоторых регионах её решили посвятить Году театра.

В миреПротестующие заблокировали туристов в соборе Sagrada Familia в Барселоне

Каталония и её столица парализованы невиданными по размаху акциями протеста.

ОбществоЛимонов предложил лишить Украину Днепра, отвернув реку вглубь России

Именно так, по его мнению, и ведётся современная война – не нужна артиллерия и танки, когда есть бульдозеры и экскаваторы.

ТеатрПремьера спектакля «Тиль» в Кольцовском театре

Свою версию истории о Тиле готовятся представить режиссёр Глеб Черепанов и актёры Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 18 октября: осечка Малефисенты

Сборы фильма «Малефисента: Владычица тьмы» оказались ниже нижнего предела острожных прогнозов.

ПерсонаВыставка Александра Ворошилина в зале на Пушкинской – праздник, который всегда с нами

Убедиться в этом может любой воронежец и гость города – вход в выставочный зал демократично свободен.

ЛитератураВышла книга о том, как важно быть самим собой

Если вы не будете собой, вы будете никем, — уверяет автор бестселлера New York Times.

МузыкаКонцерт Егора Крида в Воронеже перенесён

Произошла замена площадки на более компактную – Дворец спорта продать не удалось.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-19 октября (2019) в мировых СМИ

Удивительное разнообразие взглядов и подходов продемонстрировали фотомастера планеты.

Зал ожиданияВоронежцев приглашает «Русь стозвонная»

В пятнадцатый раз проводится фестиваль имени заслуженного артиста России Александра Токмакова.

ГлавноеВ Воронеже открылась христианская выставка народного художника России Олега Савостюка

В экспозиции представлены работы, созданные в период с 2017 по 2019 год, – их объединяет тема Христа и веры.