Войти
Музыка
19.06.2014 08:42
В концертном зале Event-Hall  состоялся долгожданный концерт британской рок-группы Placebo

В концертном зале Event-Hall состоялся долгожданный концерт британской рок-группы Placebo

  • Текст: Елена Кузнецова
  • Фото: Денис Данилов

18 июня в Сити-Парке «Град» количество девушек на квадратный метр превышало все мыслимые нормы. Ни для кого не секрет, что большую часть фанатской базы Placebo составляют именно девушки, которые находятся в состоянии перманентного восторга от музыки и самого сценического образа Брайана Молко. Казалось бы, без крепких молодых людей, обожающих безумствовать в толпе на концертах других рок-групп, всё должно было пройти спокойно и умиротворённо, почти скучно... Не дождётесь! Девчонки, стоило только их кумиру ступить на сцену, заставили зал ходить ходуном.


Для Placebo путешествие по России в поддержку их последнего альбома Loud Like Love началось 6 июня в Красноярске. Ещё 6 городов спустя, выступление в Воронеже ознаменовало собой своеобразное завершение первого в истории группы тура по ранее не посещённым регионам нашей необъятной страны. Конечно, в начале июля у музыкантов запланированы концерты в Москве и Санкт-Петербурге, но британцы там уже не раз успели побывать, да и обе столицы к визитам звёзд такого уровня вполне привычны.

В поездке суперзвёздное трио Placebo сопровождала менее известная у нас группа The Mirror Trap, выступавшая на разогреве. Команда тоже родом из Великобритании, из города Dundee (Шотландия). Dundee – родной город матери Брайана Молко. Сам Брайан считает его местом, где он провёл самую значимую часть своего детства и взросления, своей родиной. Именно там много лет спустя он и познакомился с The Mirror Trap. Парни играют инди-рок и нью вэйв; кроме Placebo любят слушать The Smiths, Death Grips и The Strokes; а также неравнодушно дышат к депрессивным книгам и губной помаде (сами честно признают это в своём фейсбуке). Ребята интересные, очень живые и бодрые, чувствуется, что впереди их может ждать оглушительный мировой успех, если они сумеют до конца раскрыть свой потенциал.

С задачей разогрева TMT справились более чем достойно. Ребята старались, выкладывались на сцене, будто и не было кучи переездов через всю Россию. Закономерно отреагировала и публика: несмотря на то, что многие про The Mirror Trap слышали первый раз в жизни, а пришли на Placebo и ничего кроме Placebo, зал очень тепло принял шотландцев. Свежий звук группы создавал динамичную атмосферу и заряжал энергией, но, одновременно, придерживал пружину толпы, не давая растрачивать эмоции заранее, до главного события. Без сомнения, к концу программы у TMT появилось немало новых поклонников.


Но, чего уж скрывать, блистать на сцене, пожирая без остатка всё внимание и эмоции публики, было уготовано только одной группе – Placebo. И с первых нот композиции B3, открывавшей программу, стало ясно – им это удастся. Единственное выражение, которым можно описать шум, поднявшийся в зале в этот момент – восторженный вой, перемежающийся всхлипами музыкального экстаза. Нет, честное слово, не верится, что девушки могут так синхронно и энергично вопить.


Энергетика девичьей толпы была потрясающа. Атмосфера в Event-hall царила такая, что второй песне (For what it’s worth) подпевали даже фотокорреспонденты. Ради справедливости стоит заметить, что в зале были и мужчины, зачастую сопровождавшие своих дам. Часть из них явно не была знакома с творчеством Placebo до этого и поначалу относилась к происходящему женскому безумию с изрядной долей скепсиса. Но ближе к середине концерта они отбросили это неблагодарное занятие и раскачивали зал ничуть не хуже своих подруг.


Когда бурление энергии зала подошло к опасной отметке, Брайан, не выдержав, обратился напрямую к своим фанатам. Своим фирменным томным голосом он медленно попросил кого-то в толпе прямо перед сценой успокоиться. Please…calm…down. После чего продолжил выступление как ни в чём не бывало. Весьма сомнительно, что просьба возымела нужный эффект. Брайан прекрасно должен представлять, как его обожают поклонницы. Тут надо быть осторожнее – ещё попросит кого-то успокоиться, а девочка от счастья в обморок рухнет.


Как бы то ни было, во второй половине и в конце программы группа совершенно не собиралась сдерживать публику, оставив на сладкое самые динамичные и любимые фанатами песни. Многие композиции прилично отличались своим звучанием от альбомных версий в пользу тяжести и ритмичности, позволив услышать их практически заново. Решение разумное, учитывая насколько сентиментальна, зачастую почти интимна музыка Placebo. Концертные аранжировки песен не проигрывали студийным записям в лиричности, но энергии в себе несли куда больше.


Большую роль в этом сыграл традиционно качественный звук Event-Hall. В техническом плане не отстало от него и световое сопровождение, рисовавшее яркие, подчас – зачаровывающие картины. Все моменты устройства и организации концерта были реализованы на самом высоком уровне.


Как и выступившие 26 мая Korn и Soulfly, Placebo – птица в России редкая, а в наших краях так вообще – уникальная. Зарождается и крепнет надежда, что Воронеж, благодаря площадке Event-Hall, станет регулярной остановкой в турах звёзд зарубежной музыки, и раскрученные команды будут хотеть сюда вернуться ещё хоть разок. В городе и области их ждёт не дождётся целое море поклонников, готовых обеспечить горячий радушный приём. А следующим крупным именем на сцене концертного зала Сити-парка «Град» станет Skillet – альт-рок группа с христианским уклоном из США. Они станут хедлайнером фестиваля Rock'n'Park 2. У всех поклонников группы есть шанс вплотную увидеть своих кумиров и внести лепту в дело появления Воронежа на карте мировых турне самых известных музыкантов мира. Не упустите его!

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже со скандалом закрыли крупный кинотеатр

Кинотеатр обесточен, сотрудники не могут попасть на рабочие места даже для того, чтобы забрать свои вещи.

В РоссииБолезнь Заворотнюк вызвала колоссальный ажиотаж, чем объясняется этот повышенный интерес?

Информационный вакуум, известность больной и яркая эмоциональная окрашенность скупо дозированных сведений.

В миреСтарейшая туристическая компания оказалась на грани банкротства, а её клиенты стали заложниками

Объявление о крахе Thomas Cook спровоцирует конвульсии всего туристического рынка.

ОбществоКонцерт группы Evanescence в Воронеже перенесён из-за серьёзной аварии

Из-за форс-мажора с ДТП Музыкантам придётся давать концерты два дня подряд.

ТеатрЭдуард Лимонов призвал власти перестать финансировать театры

Театры поддерживаются на плаву искусственно, без огромных вложений они быстро прогорят.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 20-22 сентября: в лидеры выходит «Аббатство Даунтон»

Британско-американская костюмная картина собрала за первый уик-энд 31 миллион долларов.

ПерсонаВера Глебова продолжит цикл вокальных вечеров в Воронежском Доме актёра

Феномен Веры Глебовой привлекает пристальное внимание, певица неизменно выступает с аншлагом.

ЛитератураРоман Марты Уэллс «Отказ всех систем» – забавная и увлекательная научная фантастика

Несмотря на утверждения, что НФ умерла, время от времени появляются действительно хорошие вещи.

МузыкаВ Воронеже отменили концерт Александра Панайотова

Сольный концерт в рамках тура «Исключительно твой» должен был состояться 28 ноября в 19:00 в Концертном зале.

Изобразительное искусствоПохожее на фаллос произведение современного искусства демонтировали «по просьбам трудящихся»

Произведение искусства пришлось в городе не ко двору, городской Совет признал, что поспешил с установкой арт-объекта.

Зал ожиданияМузей Крамского покажет и даст понюхать воронежцам дивное дикое поле

Зрительные впечатления от выставки будут дополнены обонятельными – в экспозицию включены запахи растений.

ГлавноеТоржественное открытие Дня города и вручение регалий Почётным гражданам прошли у стен оперного театра

В торжествах, посвященных Дню города Воронежа, принял участие губернатор Александр Гусев и другие руководители (фото).