Общество

«Когда гей-парады будут общегородскими праздниками, общество станет свободным»
- Текст: Андрей Запевалов
- Фото: forum.top.rbc.ru
Так называемое современное искусство в нашей стране давно вышло за пределы выставочных залов. Процесс над участницами «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя и скандал вокруг него показал, что арт-проект может стать мощным политическим инструментом. Мы поговорили об этом с одним из самых активных воронежских организаторов мероприятий современного искусства. Опасаясь интереса со стороны правоохранительных органов, он согласился побеседовать с нами на условиях анонимности.
- Да, в России начался новый период: в политику пришло искусство.
- Но ведь искусство и раньше было на службе политики, тот же соцреализм в годы СССР…
- Это совсем другой уровень. Советское искусство поддерживало существующий строй, закрепляло его идеологию в головах граждан. Наша задача практически революционная – мы готовим переворот в умах. Мы несем новую идеологию, по которой живет весь прогрессивный Запад.
- В чем же суть этой революционной идеологии?
- Революционная она для нашей страны, для западного человека это давно норма жизни. Впрочем, и в России эти слова не новые: толерантность, либеральные ценности, равноправие, свобода самовыражения, вероисповедания, сексуальной ориентации.
Проблема только в том, что у нас все эти ценности формально декларируются, а на практике в российском обществе по-прежнему процветают ксенофобия, неприятие нового, необычного, агрессия к «не таким как все». Мы до сих пор являемся отсталой патриархальной страной, живущей под грузом омертвелой традиции. Россияне на «мерседесы» пересели, а в головах то же самое средневековье, что и было двести лет назад.
- А эта западная идеология действительно нужна России? Может быть, лучше наоборот оставить уникальность нашей страны, сохранить традиции?
- Послушайте, давайте не будем фантазировать об «особом пути России». Это славянофильский бред доморощенных мистиков, объевшихся мухоморами.
У нас есть два пути. Хотите свободное общество, беспрепятственный выезд за границу, высокое качество жизни? Тогда нам дорога в Европу. Но тогда и правила нужно принимать европейские. А если вам ближе традиция и патриархальный строй, то вам прямая дорога в Азию. С хиджабами, тиранией и религиозными фанатиками. Выбирайте. Впрочем, может быть, и выбирать-то уже поздно. Думаю, в ближайшие 8-15 лет Россия развалится. Как минимум, на четыре части, но может быть и на шесть-восемь. Этот процесс, пожалуй, уже не остановить. И, на мой взгляд, может быть оно и к лучшему. Такой неповоротливый монстр, каким является Россия сейчас, неспособен к быстрому прогрессу.
- А в чем роль современного искусства в процессе привнесения либеральных ценностей в Россию?
- Она огромна, не побоюсь сказать даже, что важнее собственно политических решений. Когда, скажем, Петр I заставлял русских крестьян сажать картошку, а бояр отучал от бород, у него был один инструмент – сила. А сила порождает ответную агрессию. Те же самые «картофельные бунты».
Искусство же может воздействовать мягко, незаметно, через чувства, эмоции, даже не используя прямую пропаганду. У Петра I не было такого инструмента, потому что почти вся Россия была неграмотной. У нас такой инструмент есть, и мы умеем его использовать.
- Как именно?
- Прежде всего, современное искусство помогает бороться с нашими идеологическими врагами. Когда о выставках, где высмеиваются религиозные чувства, символы, говорят, что они «богохульные», это неправда. Они не имеют никакого отношения к собственно религиозным спорам, есть Бог, нет – это пусть сам каждый решает. Эти арт-проекты нужны для другого – чтобы разрушить «православность» в головах россиян. Ведь тот же скандал с Pussy Riot показал: большинство общества руководствуется средневековыми стадными чувствами: «Нас оскорбили!». А либеральная доктрина предписывает нам совсем другой подход: невмешательство личной веры в социальную жизнь. Ты можешь верить во что угодно, или не верить ни во что, но ты не имеешь права мешать самовыражению другого человека. В Европе можно публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда, почему нельзя у нас проводить панк-молебен в храме?
- Но ведь есть церковь, которая объединяет этих людей…
- Вот именно она и есть один из самых важных наших противников. РПЦ очень активно вмешивается в общественную жизнь, навязывает людям ту самую традицию, которая тормозит развитие страны. Этому влиянию современное искусство как раз и противопоставляет различные арт-проекты, которые снимают сакральность с религиозной темы, разрушают табу.
- Но ведь не только церковь противостоит либеральным ценностям?
- Ее поддерживает власть. И достаточно большая часть общества. Даже если она и не разделяет религиозные взгляды, все равно настроена ксенофобски.
- В чем это проявляется?
- Очень показательно отношение к однополой любви. То, как общество относится к геям, лесбиянкам, трансгендерам показывает уровень его внутренней свободы. Если я принимаю, что эти люди – такие же полноправные члены общества, как и я, значит, я лишен предрассудков.
- Тут тоже современное искусство может помочь?
- Конечно. Наши акции, выставки, перформансы постоянно затрагивают тему однополых отношений, тему секса вообще. Опять же, это не потому, что современные художники озабоченные извращенцы. Наша задача – показать, что здесь нет ничего постыдного. Когда гей-парады не просто разрешат, когда они станут общегородскими праздниками – вот тогда наше общество станет свободным.
- Вам не кажется, что такие взгляды разделяет очень малая часть не только населения России, но и деятелей искусства?
- Но многие и разделяют в той или иной степени. По крайней мере, мое окружение, люди, которых я уважаю, согласны с большинством тезисов, которые я высказал.
- Например?
- Если говорить о деятелях культуры и искусства с воронежскими корнями, то это известный эко-активист, поэт и фотограф Константин Рубахин, его друг директор арт-группы «Квадрат» Дмитрий Большаков, известные воронежские журналисты Виктор Беккер и Леонид Диденко. Если на федеральном уровне, то знаменитый галерист Марат Гельман, мои друзья из арт-группы «Война», музыкальный критик Артемий Троицкий и многие другие.
- Но Константин Рубахин, кажется, отошел от всего этого и теперь вплотную занялся борьбой за экологию, возглавил «Движение в защиту Хопра»?
- Ну что Вы! Никуда он не «отошел». Борьба против добычи никеля в Воронежской области – это для Кости просто очередной арт-проект. Не удивлюсь, если в нем принимает участие и Марат Гельман, с которым Константин Рубахин давно и плодотворно сотрудничает. Костя вообще очень концептуальный фотохудожник, и такого рода долгосрочные акции для него в порядке вещей.
- Значит для него это всё не всерьез?
- То есть, как это – не всерьез? Очень даже всерьез! Искусство – это всегда всерьез! Тем более антиникелевый арт-проект приносит неплохие деньги.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Выходные дни 21-22 июня в Воронеже и области будут подпорчены погодой
Без дождя обойдётся только воскресенье, но всё равно будет не по-летнему прохладно.

В России — «РОСИЗО» открывает выставку «Видение небытия» в Иваново
Название выставки вдохновлено киноведческой статьей Галины Зеленской о фильме А. Тарковского «Иваново детство»,

В мире — Прорицатели предсказали, что Третья мировая война начнётся на Ближнем Востоке
Среди таких ясновидцев Баба Ванга, Владимир Жириновский, Альберт Пайк и другие.

Общество — Воронежские власти ответили за отключение интернета и «продуктовый коллапс»
Пресс-служба правительства области информацию о «продуктовом коллапсе» в Воронеже не подтвердила.

Театр — Платоновскую премию присудили режиссёру Сергею Женовачу
Премию вручили за спектакль по Платонову, поставленный в 2009 году.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 19 июня: заокеанская «Материалистка» против деревенского дедушки
При таком раскладе спрогнозировать итог уик-энда практически невозможно.

Персона — Умерла народная артистка России Наталья Тенякова
Народную любовь ей принесла роль бабы Шуры в культовом фильме «Любовь и голуби».

Литература — Вышел фантастический детектив Йоава Блума «Мгновение ока»
Это увлекательный фантастический детектив, полный парадоксов и неожиданных поворотов.

Музыка — Объявлено о первых летних отменах в Воронеже
Отменены концерты в Зелёном театре и на площадке МТС Live Hall в ТРЦ «Град».

Изобразительное искусство — Знаменитую картину Рубенса «Самсон и Далила» назвали подделкой
Не купила ли Национальная галерея в 1980 году пустышку за 2,5 миллиона фунтов стерлингов?

Зал ожидания — В Воронеже пройдёт бесплатное обучение по составлению бюджета социокультурного проекта
В ходе семинара будет рассмотрен пример составления бюджетной заявки музыкального межрегионального фестиваля.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и c пользой провести выходные дни 21-22 июня
Афиша выходных дней разнообразна и может привлекательной для людей разного возраста.