Войти
Общество
04.07.2025 18:40
В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: govvrn.ru

4 июля министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова прибыла с рабочим визитом в Воронеж, где осмотрела ключевые объекты культурной инфраструктуры города. В первую очередь, её интересовал театр оперы и балета.

В центре внимания московской делегации оказался Воронежский государственный театр оперы и балета — единственный в Центральном федеральном округе и крупнейший в регионе: его коллектив насчитывает более 500 человек. Под руководством художественного руководителя Александра Литягина театр ежегодно подготавливает не менее трёх премьерных спектаклей. С момента основания на сцене было поставлено около 400 спектаклей, а ежегодная зрительская аудитория превышает 150 тысяч человек.


В рамках визита обсуждались вопросы модернизации театра. По словам Александра Гусева, реализуется масштабный проект реконструкции учреждения. Первый этап, предусматривающий строительство нового производственно-репетиционного корпуса площадью 6700 квадратных метров, находится в завершающей стадии. Объект включает репетиционные залы, производственные цеха и административные помещения. Срок сдачи – декабрь 2025 года. Финансирование осуществляется за счёт областного бюджета.

Для реализации второго этапа реконструкции получено положительное заключение государственной экспертизы. В адрес Министерства культуры РФ направлены документы на включение объекта в федеральный реестр капитального строительства на 2026–2028 годы. Проект был поддержан Советом Федерации в рамках Дней Воронежской области.

Проектом предусмотрено два подземных и пять надземных этажей, четыре репетиционных помещения, а также зал площадью 400 кв. м. После реконструкции оркестровая яма будет увеличена и сможет вместить до 65 человек. В планах есть и установка современной нижней и верхней сценической механики, звукового и светового оборудования, соответствующего высоким стандартам ведущих театров страны. Также будет создана необходимая инфраструктура для артистов хора, оркестра и балета.

На период реконструкции деятельность театра не будет прерываться— коллектив продолжит работу на других площадках.

Отдельное внимание Александр Литягин уделил вопросу подготовки кадров. Ежегодно в театр поступает большое количество заявок, но к отбору подходят весьма строго. Так, например, из более чем 200 претендентов могут отобрать лишь одного солиста. При этом труппа театра комплектуется выпускниками ведущих профильных учреждений страны, включая Московскую государственную академию хореографии, Академию имени Вагановой и другие.


После театра делегация во главе с Ольгой Любимовой посетила Петровскую набережную, где расположены Успенский Адмиралтейский храм (один из древнейших храмов Воронежа), модель линейного корабля «Гото Предестинация» и другие объекты, связанные с эпохой Петра I. На набережной продолжается масштабная реконструкция, полностью завершены 1-я и 2-я очереди работ.

Губернатор отметил, что Воронежская область активно развивает культурную инфраструктуру, уделяя особое внимание сохранению и популяризации историко-культурного наследия. В рамках этой деятельности ведётся проектирование музейного комплекса «Петровский остров».

Министру представили концепцию комплексного историко-культурного пространства, где гости смогут пройти путь от Воронежской крепости до старого городища и корабельных верфей и увидеть процесс исторического кораблестроения. Корабль «Гото Предестинация», воссозданный по сохранившимся изображениям и чертежам, станет центральным экспонатом парка.

Первый этап проекта включает благоустройство территории и строительство мостового перехода. На втором этапе планируется воссоздание цейхгауза — утраченного в годы Великой Отечественной войны здания оружейного склада. Объект будет представлять собой обширное музейное и выставочное пространство.

Отдельно глава региона рассказал о планах по реконструкции третьей очереди Петровской набережной, где ожидается строительство гостиничного комплекса, конгрессно-выставочного центра, спортивной и гастрономической инфраструктуры. Проект реализуется в партнёрстве с частными инвесторами.

Завершился визит осмотром Школы креативных индустрий, учреждения дополнительного образования «Матрёшка». Здесь проходят обучение подростки в возрасте от 12 до 17 лет по шести современным направлениям: звукорежиссура, интерактивные и цифровые технологии (VR/AR), дизайн, анимация и 3D-графика, фото- и видеопроизводство, современная электронная музыка.

Отдельно гостье презентовали Дом анимации — нового уникального образовательного и культурного пространства, реализуемого правительством области. В здании, которого ещё нет, планируется разместить музей интерактивной анимации, площадки для мастер-классов, креативный колледж и семейный центр.

Ольга Любимова отметила, что Воронеж произвел на неё очень приятное впечатление — красивый, ухоженный город с богатым культурным наследием.

— Сегодня мы побывали в этом удивительном пространстве Воронежского государственного театра оперы и балета, который планируем поэтапно реконструировать. Прославленный коллектив театра заслуживает широкой гастрольной программы. Минкультуры России будет оказывать всестороннюю поддержку в этом направлении, — сказала министр.

В свою очередь, Александр Гусев заявил, что уже в этом году будет заключен контракт на ремонтно-реставрационные работы в театре оперы и балета.

— Для нас этот проект приоритетный, Ольга Борисовна его поддерживает. Надеюсь, в течение двух лет, к 2027 году, у нас появится обновленный объект. И мы предусмотрим площадку, чтобы творческая деятельность не прерывалась на время реконструкции, — сказал Гусев.

Ранее в рубриках
В ВоронежеТелебашня в Воронеже включит праздничную иллюминацию в День семьи, любви и верности

В акции также участвуют башни Благовещенска, Брянска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Симферополя и других городов.

В России37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»

Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В миреКрупный аэропорт был закрыт после того, как на взлетно-посадочной полосе заметили тёмную фигуру, которая затем загадочно исчезла

Что это было? Таким вопросом задаются участники поисковой операции, её свидетели и пассажиры задержанных рейсов.

ОбществоКак найти и удалить скрытый вирус-майнер

К сожалению, эта проблема становится всё более актуальной.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 3-6 июля: пугающая пустота кинозалов

Десять человек в зале уже считаются успехом. Что дальше?

ПерсонаЮный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»

Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

ЛитератураВышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»

В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

МузыкаДирижёр – музыкантам оркестра: «Увольняться можете хоть с завтрашнего дня, я никем из вас не дорожу»

«Уволить я вас не могу всех (а хотелось бы), но платить вам премию в размере з/п — это исключительно моя добрая воля».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеКонцерты со свечами и «творчество» Людовико Эйнауди надоели воронежцам

А ведь недавно свечки собирали полные залы, независимо от качества музыки и её исполнения.