Войти
Общество
28.04.2025 13:24
Библионочь в Воронеже прошла удачно

Библионочь в Воронеже прошла удачно

  • Текст: Наталья Восковых
  • Фото: Библиотеки Воронежа

25 и 26 апреля ежегодная традиция библиотечного сообщества объединила россиян уже в 14-й раз и была приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. В рамках акции «Библионочь-2025» тысячи воронежцев смогли приобщиться к истории и пройти дорогами воинской славы России.

Библиотеки Воронежа принимали участников акции на 12 площадках. В этот день городские библиотеки представляли собой единый огромный интерактивный музей, по-современному технологичное место памяти и чествования героев.

Сотрудники библиотек провели уникальные программы для детей и молодёжи, участвуя в которых, можно было почувствовать себя танкистами, разведчиками, морскими пехотинцами, снайперами, научиться обходить ловушки, расшифровывать секретные документы.

В Центральной городской детской библиотеке им. С.Я. Маршака «Школу разведчиков» стилизовали под сюжетную линию книги Владимира Богомолова «Момент истины». Чтобы вычислить группу фашистских диверсантов, участникам было необходимо обнаружить знаки, свидетельствующие о пребывании в белорусском лесу вражеских солдат.

Концептуально, стилизованно, продуманно до мелочей библиотеки воспроизводили атмосферу культовых литературных и кинематографических произведений «Место встречи изменить нельзя», «Поезд милосердия», «Василий Теркин», «Сын полка».

В библиотеке №19 имени Прасолова гости могли встретиться с подозрительной личностью, собирательный образ которой отсылал то ли к авантюристу из бандитской "малины", выдающему себя за очередного сына полка, то ли к агенту, работающему под прикрытием.


Ликовала привокзальная площадь в Центральной городской библиотеке имени А. Платонова, встретив героев, прибывших на Поезде Победы. Песни и танцы без устали, встречи однополчан, военные байки на перроне, путешествие в прошлое по вагонам поезда, мчащегося из победного 1945-го в юбилейный 2025-й.

Разнообразные женские образы оживляли городские площадки Библионочи. Сотрудницы библиотек воссоздали максимально натуралистичных героинь прошлого: санитарок, почтальонов, буфетчиц киностудии, регулировщиц и радисток. В лёгких ситцевых платьях с рисунком в цветочек они танцевали рио-рита, встречали на перроне долгожданных защитников, воспроизводя послевоенную моду, когда гламурную женщину с мушкой над губой сменила женщина земная, верная и надёжная — олицетворение добродетели и силы.

В библиотеке №18 сотрудники и участники мероприятия воссоздали особую атмосферу военной истории посёлка Масловка, вспомнив поимённо героев войны.

На территории микрорайона Придонской и, в особенности, расположенного рядом микрорайона Подклетное, в грозные годы Великой Отечественной войны шли жестокие бои. Об этих и о многих других событиях шла речь на библиосумерках в модельной библиотеке №25 им. В. М. Пескова.

А библиотека №2 им. А.В. Кольцова с партнёрами знакомила гостей с событиями военного Воронежа через призму истории открытия библиотеки в далёком 1943 году.

Атмосферу мужественности, крепости духа и вместе с тем тепла и радушия передавали сотрудники библиотек – мужчины в костюмах военной поры Великой Отечественной войны.

Под руководством опытных инструкторов гостей учили собирать и разбирать автомат АК-74, стрелять в электронном тире, запускать дрон.


Всецело можно было ощутить стиль милитари в Модельной библиотеке №32 им. Г.Н. Троепольского. Здесь представили современную военно-тактическую экипировку и снаряжение от ZaVOZ. Гостям предлагалось примерить «Нафаню» и «Морок» – костюмы-«невидимки» для бойцов СВО, единственные в своем роде маскировочные плащи, помогающие скрывать российских военных от вражеских тепловизоров.

Гости библиотеки №5 Воронежа смогли почувствовать себя настоящими танкистами и разведчиками, морскими пехотинцами и снайперами.

А в библиотеке № 39 им. А. Н. Корольковой особый интерес вызвала интерактивная площадка «Тайны военной связи», где посетители смогли прикоснуться к миру военных профессий связиста, радиста и шифровальщика. Участники осваивали азбуку Морзе, расшифровывали «вражеские» радиограммы, разгадывали ребусы и даже придумывали собственные шифры.

Во многих библиотеках предоставлялась возможность изучить устройство боевого дрона, примерить бронежилеты и самое современное военное снаряжение.


Библиотеки выступили в качестве модернизированных навигаторов из прошлого в день сегодняшний. Используя сенсорные экраны, интерактивные панели и звуковое оформление, гостей погружали в пронзительную атмосферу летящих по небу журавлей; создавали волнительную обстановку вагонов поезда, в котором победители возвращаются домой; реконструировали элементы великой эпохи послевоенных достижений.

В этот день писали поздравительные открытки. В Модельной библиотеке №25 им. В.М. Пескова поздравление с приближающимся Днём Победы школьники отправили Митрофану Федоровичу Москалёву, который застал начало войны 13-летним мальчишкой.

В Специальной городской библиотеке искусств им. А. С. Пушкина программа библиосумерек строилась на музыке и песнях, да и как иначе, ведь, как известно, нам песня строить и жить помогает.

Во всех библиотеках была организована «Почта Победы». С разных площадок акции гости уносили с собой сувениры, которые делали самостоятельно: солдатские кисеты, флажки, тюльпаны, сирень, открытки, голубей, объёмные звезды, самолёты из бумаги.

На всех площадках была организована концертная программа. Фоном звучала музыка военных лет, можно было посмотреть документальные кинокадры или полнометражный художественный фильм.

Во всех библиотеках организовали инсталляцию «Стена Памяти», где размещали фотографии и портреты героев Бессмертного полка.

Через названия улиц – к живой истории, через игру – к памяти поколений. Воронежцы и гости столицы Черноземья всех возрастов стали настоящими исследователями прошлого. На площадках представляла возможность разгадать головоломки, расшифровать названия воронежских улиц и зданий, связанных с подвигами времён Великой Отечественной войны.

Настоящие краеведческие находки вплетались в великую историю, как в случае с инсталлированной музейной экспозицией знаменитого военно-санитарного поезда № 312, история которого легла в основу повести Веры Пановой «Спутники». Обстановку вагона-госпиталя в библиотеке-музее имени П.Д. Пономарёва дополнил рассказ о военной медицине Великой Отечественной войны, о медсёстрах – воронежцах – матери и дочери, служивших с первых дней 1941 года в санитарных поездах и эвакоприемнике. Их фотографии и личные документы, а также фотографии медсестёр-однополчан с трогательными надписями, не оставили равнодушными посетителей экспозиции.

В библиотеках работали фотозоны, оснащенные артефактами Великой Отечественной войны, предметами военного быта. А где-то была даже оборудована полевая кухня, и можно было отведать солдатской каши или сравнить солдатские пайки разных эпох.

«В восторге! Интересно! Познавательно!» — такие слова можно прочесть в книге отзывов в адрес коллектива библиотеки- библиотеки-музея им. П.Д. Пономарева.

Подобные отклики заслуженно звучали в этот день на всех площадках городских библиотек.


Библиотеки Воронежа благодарят всех партнёров, присоединившихся к акции.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ ночь на понедельник в Воронеже царил мороз

Волатильность погоды в апреле просто фантастическая – от рекордной жары к морозам и обратно.

В миреНа фестивале в Ванкувере автомобиль протаранил толпу, есть жертвы

Полиция Ванкувера не уточнила, сколько человек погибло или пострадало, но сказала, что водитель намеренно врезался в толпу.

ОбществоБиблионочь в Воронеже прошла удачно

Тысячи воронежцев смогли приобщиться к истории и пройти дорогами воинской славы России.

ТеатрСолисты Воронежской оперы спели у вокзала песни военных лет

Им не помешала скверная погода – были исполнены песни военных лет.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 24-27 апреля: «Кракен» затонул

«Кракен» вряд ли отобьёт затраченные не него деньги, для этого надо собирать вдвое больше.

ПерсонаМэндбаяр Тумурбаатар – новое яркое имя воронежской живописи

Выставка молодой художницы будет доступна до 3 мая, на входе в институт искусств надо предъявить паспорт.

Литература«Заклинатель» Лейтона Грина – экзотический триллер-детектив с элементами хоррора

В темноте скрыто нечто гораздо худшее, чем когда-либо представляли себе большинство людей.

МузыкаВ Воронеже прошёл Большой Пасхальный концерт

Концерт посетил глава Воронежской митрополии, который обратился к гостям праздника с приветственным словом.

Изобразительное искусствоВыставка Евгения Кострюкова высветила эволюцию дарования известного воронежского живописца

Евгений Кострюков проявляет себя в новых работах как незаурядный колорист, он увлечённо играет светом и цветом.

Зал ожиданияВоронежцев научат быть кроманьонцами за 200 рублей

Мастер-класс проводит харизматичный историк-археолог, уникальный специалист по технологиям каменного века.

ГлавноеВ Воронеже решили нажиться на Победе и дружбе с братским народом?

Вот уже чего не ожидал даже автор этих строк, хорошо осведомлённый о закулисье воронежской культуры.