Войти
Общество
31.01.2025 11:56
Пошлость как диагноз

Пошлость как диагноз

  • Текст: Сергей Борисов
  • Фото: соцсети

«Пошлость – это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность».
«Пошлость и пошляки» (стр. 384 - 388)
В. В. Набоков. «Лекции по русской литературе».

Воронеж не часто балуют чем-то прекрасным. Уродливые дома стали общим местом в современной архитектуре нашего региона. Натыканные строения с кричащими вывесками – это фирменный стиль десятилетия. Столица Черноземья настырно впитывает главный тренд современности – так называемую «эстетику уродливости». Посмотрите вокруг -мешковатые балахоны и широкие штаны, скрывающие силуэты – одежда, которая делает мужчин и женщин одинаковыми «колобками». И вот эти «колобки» бредут среди кубиков разного размера и цвета, как в каком-то аниме.

Справедливости ради отметим, что «эстетики безобразного» имеет глубокий смысл, футуристы 100 лет назад, провозглашали, что искусство, должно быть неприятным для обывателя и противопоставляли «безобразное» – кичу, т.е. приятному для глаз шир. нар. масс.


Но прошло 100 лет, и окружающий нас мир квадратных многоэтажек с застекленными лоджиями, уже не кажется никаким вызовом ничему, кроме здравого смысла. Невозможно подвести современную архитектуру Воронежа ни под один известный стиль, и это точно не футуризм. Хотя один мой знакомый, уважаемый архитектор, сказал, что это «архитектурный постмодернизм».

Но на мой личный взгляд этот неподражаемый стиль квадратиков и прямоугольников, натыканных друг на друга, можно назвать старым избитым словом – пошлость.


Всегда было смешно читать о нашем региональном конкурсе «Зодчество Черноземья», и при этом наблюдать за тотальным отсутствием этого самого «зодчества» вне рамок фуршетов и банкетов авторитетного форума архитекторов.

Простите за цитаты, но Набоков — это разрушительный медиатор для воронежского сельсовета ареопага чиновниц и немногочисленных чиновников, которые у нас в регионе отвечают за «культур-мультур» и что бы было красиво.


Вот, например, ещё одна цитата, применимая к широкому спектру деятелей, рекрутированных из Острогожска, Липецка, Новой Усмани и других местечек, рассказывающих о достижении плановых показателей. «Всё подлинное, честное, прекрасное не может быть пошлым. Я утверждаю, что простой, не тронутый цивилизацией человек редко бывает пошляком, поскольку пошлость предполагает внешнюю сторону, фасад, внешний лоск. Чтобы превратиться в пошляка, крестьянину нужно перебраться в город..."


Ну заканчиваем вводную часть и переходим к основному блюду: посмотрите на эти прекрасные здания, возведенные по нац. проекту культура. Это восхитительное сочетание серого и коричневого керамогранита и пластиковых окон. Кто-то скажет, что эти строения стали похожи на крематорий или дешёвые офисы, нет — это дома и дворцы культуры!


Не надо вспоминать советский период, ведь на селе там строили древнегреческие храмы, где живут музы, а в современных керамогранитных казематах с вентилируемыми фасадами, обычно живут разведённые женщины средних лет, которые отвечают за то, чтобы населению было весело! Именно так понимает свою задачу наши культур мультур начальнички или по-модному – начальникессы, ведь мужчины большая редкость среди культурных чиновников.


По их разумению, гос. культура – она для того, чтобы народ веселился! И поэтому везде у нас «играй гармонь» – толпы участников дворовой самодеятельности отплясывают день и ночь. Посмотрите на официальный паблик культур-мультур ведомства, сплошные сарафаны и кокошники, на открытиях, закрытиях, публичных мероприятиях – везде эти незамысловатые прекрасные люди танцуют кадриль. Теперь их переместят в керамогрантные казематы, с подвесными потолками армстронг, какое счастье!


Только мне одному кажется, что есть проблемка со вкусом и чувством прекрасного в нашей воронежской культур-мультур?!


Как в анекдоте про навоз (pardonnez-moi, mesdames et messieurs): у меня для вас две новости, одна хорошая, а другая плохая - хорошая – с керамогранитными вентилируемыми фасадами проблем нет! Но керамогранита у нас, точнее у них – много. С культурой есть проблемы, но танцевать кадриль и надувать арки из шаров научились, ну на том и слава Богу! Можно расходиться.


У меня рацпредложение для повышения эффективности и достижения плановых KPI, а может быть отправить руководство министерства в керамогранитный цех? Люди уже себя показали, и что мы их мучаем кадрилью, а так займутся любимым делом?!


P.S. Ну и в завершение, ещё одна цитата Набокова: «Пошляк не увлекается и не интересуется искусством, в том числе и литературой – вся его природа искусству враждебна».

Ранее в рубриках
В ВоронежеПри реконструкции Петровской набережной совершались многомиллионные хищения

Установлен факт хищения бюджетных денежных средств на сумму более 37 млн рублей при устройстве малых архитектурных форм.

В РоссииАрхиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны

Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В миреПенсионерка продала всё и покинула дом в Калифорнии, чтобы прожить 15 лет на круизном лайнере

Женщина вложила средства в собственную каюту на круизном судне Villa Vie's Odyssey.

ОбществоМошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации

Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

ТеатрВ Воронежском театре драмы снова замена

Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидениеКритики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»

Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЮбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей

33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусствоБурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском

Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожиданияСостоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

ГлавноеЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.