Войти
Общество
31.12.2024 12:20
Праздничная истерия вокруг Нового года – результат умелого воздействия на коллективное сознательное и бессознательное

Праздничная истерия вокруг Нового года – результат умелого воздействия на коллективное сознательное и бессознательное

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: shedevrum.ai

Новый год теперь начинают праздновать за месяц до его прихода. И постепенно градус «праздничности» возрастает, доходя до предельных значений 31 декабря. Чтобы убедиться в этом, достаточно включить телевизор. Суть этого не очень здорового феномена объясняет блогер-психолог Сакши Джайн.

Я часто задавалась вопросом, почему люди так сильно пережимают и буквально давят на себя, чтобы насладиться празднованием Нового года? Чуть ли не каждый жаждет быть поздравленным, загадать желание, насладиться выпивкой и вкусной едой…

Отчасти причина в том, что где-то все мы понимаем, что время идёт. С каждым прошедшим годом мы теряем важный промежуток времени, который не вернётся, и находим утешение в надежде, что следующий год будет лучше, успешнее. Мы хотим праздновать и в процессе «отмечания» отпустить всё плохое и быть благодарными за то хорошее, что случилось в уходящем году.

С улыбкой на лице и преувеличенно оптимистичным настроем мы приветствуем год, который должен быть лучше, в надежде, что это веселье продолжится до конца дней.

Это звучит удручающе, но общество формирует нас таким же образом. Новый год приносит прибыль многим организациям, и посредством многократного повторения они успешно заставили нас поверить, что новогодняя ночь должна быть грандиозным событием, иначе следующий год будет скучным и неудачным. Всё, что скромнее, — неприемлемо.

Я не думаю, что смена дат имеет какое-либо значение, и вся эта шумиха совершенно необоснованна. Это скорее результат восприятия обществом в целом данного дня, чем само событие.


Почему это так? Почему эта ночь, всего лишь смена цифр на календаре, обретает такую невероятную значимость? Почему мы так сильно стремимся к этому коллективному экстазу, к этому взрыву эмоций, искусственно созданной и усиленно раздуваемой радости?

Разве не глупо загонять себя в рамки обязательного веселья, заставляя чувствовать себя неудачником, если Новый год встречен не в толпе, под грохот салютов и песни незнакомых людей?

На самом деле, этот навязанный культ Нового года – блестящий пример манипулирования массовым сознанием и маркетинговой гениальности. Представьте себе: сформировалась целая индустрия, зарабатывающая миллиарды! Отели продают роскошные пакеты услуг, рестораны – специальные праздничные меню, магазины – товары, якобы необходимые для празднования…

Реклама на каждом углу напоминает нам: без шампанского, пиротехники, подарков и многолюдной компании Новый год – не Новый год. Мы, словно заведённые куклы, покупаем всё это, вкладывая деньги и энергию в создание иллюзии счастья, которая, как правило, испаряется с последним ударом курантов.

Что дальше? Будем праздновать два, три месяца, заходясь в экстазе? Праздник явно нуждается в том, чтобы переосмыслить его суть. Вместо того, чтобы гнаться за общепринятыми стандартами, стоит сосредоточиться на том, что внутри нас. Возможно, истинное наслаждение Новым годом кроется не в шумной вечеринке, а в тихом семейном ужине, в чтении любимой книги у камина, в прогулке по заснеженному лесу.

Возможно, истинный смысл Нового года – не в масштабе торжества, а в рефлексии. Это время, когда можно остановиться, подвести итоги уходящего года, поблагодарить за всё хорошее и отпустить плохое. Честно сказать себе, в чём ты был хорош, а где провалился. Это момент для планирования будущего, для постановки новых целей. А для этого не нужно шумной компании и огромного количества алкоголя. Достаточно тишины, спокойствия и собственных мыслей.

Вместо того, чтобы сравнивать свой Новый год с блестящими картинками из глянцевых журналов, стоит принять его таким, какой он есть. Если это спокойный вечер в кругу близких людей, значит, так и должно быть. Если это одиночество, то это отличная возможность побыть наедине с собой, поразмышлять и понять, чего вы действительно хотите от жизни.

Настоящее счастье – не в количестве выпитого спиртного и людей вокруг, не в уровне децибел, а в качестве прожитых моментов. И Новый год – это прекрасный повод начать жить согласно своим внутренним чувствам, а не под диктат общественных стереотипов.

Возможно, именно в этом и заключается истинный смысл этого праздника – не в бегстве от прошедшего года, а в мудром и спокойном принятии его уроков и готовности встретить новый год с открытым сердцем и чистой душой.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открыли недоделанный детский сад

Судя по видео, которые мамы и папы прислали в Народный фронт, дошкольное учреждение для посещения непригодно.

В РоссииЗа пять лет в России отремонтируют все 89 филармоний – Ольга Любимова

В Минкультуры пообещали отремонтировать филармонии в регионах к 2030 году.

В миреАнонсированные Трампом географические метаморфозы начались с Мексиканского залива

Дональд Трамп также переименовал высочайшую гору Северной Америки.

ОбществоЭкскурсию по тёмному замку организовали для смелых воронежцев

Дело в том, что экскурсия проводится по интерьерам Рамонского дворца при полной темноте.

ТеатрВоронеж пролетел мимо «Золотой Маски». Почему?

Неужели Воронеж больше не «театральный город»? Кто приложил к этому руку?

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 23 января: как же так, «Василий»?

Почти все были уверены, что прокат возглавит новая отечественная комедия «Василий».

ПерсонаСопрано Лиз Дэвидсен объявила об уходе со сцены

«Сравнения Дэвидсен с Биргит Нильссон едва ли кажутся преувеличенными для этого феноменального таланта».

ЛитератураВпервые в русском переводе вышел детектив Донато Карризи «Воспитание бабочек»

Впрочем, «Воспитание бабочек» — скорее психологический триллер, нежели классический детектив.

МузыкаФестиваль «Вот она и заиграла» приглашает воронежцев

В концертной программе II Регионального фестиваля «Вот она и заиграла» примут участие фольклорные коллективы и отдельные исполнители.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 18-25 января 2025 в мировых СМИ

Фотография становится поистине интернациональным видом искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 25 и 26 января

Мероприятий много, причём в разных жанрах и для различных возрастных категорий.

ГлавноеВ Воронеже проходит конкурс вокалистов «Зимушка»

Участвовать в конкурсе имеют право вокалисты из разных областей и городов России.