Общество
Дорожную сеть Воронежа будут «лечить» асфальтобетоном
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: voronezh-city.ru
Для поддержания улично-дорожной сети миллионного города в нормативном состоянии в этом году будет закуплено более 1,2 тыс. тонн литого асфальтобетона. Подробности сообщает пресс-служба мэрии.
Литая асфальтобетонная смесь отличается от обычной повышенным содержанием минерального порошка. При температуре укладки 200-220°C исключается необходимость её уплотнения. К месту ремонта смесь доставляют специальными машинами с обогреваемой емкостью и выливают в подготовленную "карту". После остывания до 50-60 °C по отремонтированному участку открывают движение (чем ниже температура при работах, тем быстрее асфальтобетон застывает). Применение данной технологии позволяет производить работы при отрицательной температуре до -10°С.

– Устранение ямочности зимой литым асфальтобетоном в Воронеже проводится силами городской дорожной службы (ГДС), а также комбинатов благоустройства. Для этой работы ГДС будут задействованы 4 единицы специализированной техники – кохеры, которые были приобретены, в том числе, и в этом году по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина. Районами будут использоваться и 6 рециклеров, закупленных в прошлом сезоне, – рассказал Олег Котов.
Сергей Петрин поручил руководителю управления дорожного хозяйства и главам районных управ в ближайшее время сформировать перечень городских улиц, которые нуждаются в устранении аварийных разрушений, а также определить приоритетность проведения таких работ.

– Необходимо разделить объекты между ГДС и комбинатами благоустройства и в случае, если районы еще не закупили литой асфальтобетон и не могут пока выйти на восстановление покрытия, муниципальное учреждение должно подключиться и наоборот, – дал указание первый вице-мэр.
Руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов также рассказал об уборке улично-дорожной сети в зимний период. Здесь основными исполнителями работ, которые в первую очередь проводятся на магистралях с непрерывным движением автомобилей и пассажирского транспорта, имеющих уклоны, сужения проездов, а также на мостах и путепроводах, потом – на улицах районного значения со средней интенсивностью движения и далее – с незначительным движением личного транспорта и полным отсутствием пассажирского и в частном секторе, являются комбинаты благоустройства районов.
– Этой зимой ими используется 347 единиц коммунальной техники: 81 пескоразбрасыватель (КДМ), 47 тракторов со щеткой, 16 грейдеров, 10 роторов, 16 снегопогрузчиков, 38 фронтальных погрузчиков, 38 самосвалов, 46 единиц малогабаритной уборочной техники и др. Из них – 14 машин были приобретены в этом году. Кроме того, для вывоза снега привлекается и техника на договорной основе, – отметил Олег Котов.
Руководитель управления дорожного хозяйства напомнил и о технологии зимней уборки: в целях предотвращения снежно-ледяных образований на первом этапе применяется песко-соляная смесь, которая препятствует уплотнению, прикатыванию снега и образованию скользкости. По истечении времени её срабатывания производятся работы по сгребанию снега в прилотковую зону и его последующему вывозу с улиц города.
– С начала зимнего периода вывезено более 53 тысяч кубических метров снега, израсходовано более 27 тонн песко-соляной смеси, что в три раза больше, чем в прошлом году. Управлением дорожного хозяйства осуществляется постоянная координация производства работ на улично-дорожной сети, в том числе и тротуарах. Во время первого снегопада в ноябре выпало 52 процента от месячной нормы осадков. В ходе мониторинга улично-дорожной сети было выявлено неудовлетворительное качество её уборки, причиной этого, помимо большого количества осадков, могла служить и несвоевременная обработка улиц города противогололёдными материалами. Директорам комбинатов благоустройства указано на недопущение в дальнейшем подобных фактов и на необходимость усиления контроля за выходом на линию специализированной техники, – подчеркнул Олег Котов.
Первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин поручил контролировать процесс заготовки песко-соляной смеси, в том числе в случае необходимости предусмотреть возможность приобретения дополнительных объёмов.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Штормовое предупреждение продлили в Воронежской области
Вплоть до конца недели в регионе будет царить ужасная жара.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики высказались «за» и «против» нового «Супермена»
Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусство — В музее им. Крамского открылась выставка народного художника Беларуси Александра Кищенко
Александр Кищенко – белорусский художник-монументалист, уроженец Богучарского района Воронежской области.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.