Войти
Общество
15.09.2023 09:22
Информационный форум «Я за мир!» прошёл в воронежской библиотеке

Информационный форум «Я за мир!» прошёл в воронежской библиотеке

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: voronezh-city.ru

Встреча в модельной библиотеке № 32 им. Г.Н. Троепольского 14 сентября была посвящена сложной и очень важной теме. За круглым столом вместе с ребятами собрались для разговора те, кто своей ежедневной деятельностью помогает предотвращать распространение терроризма, его идеологии.

Одно из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде – своевременная профилактика среди подростков. Сотрудники библиотеки напомнили гостям о понятиях «терроризм» и «экстремизм», истории террористических актов в России, правилах поведения при обнаружении опасной находки, действиях при захвате заложников.

Доклад представителя Молодёжного правительства Воронежской области Андрея Шушлебина был посвящён работе органов молодежного самоуправления, которые являются важным инструментом вовлечения юных граждан в конструктивную деятельность. Он особо подчеркнул, что подобные организации представляют собой один из наиболее успешно развивающихся институтов гражданского общества, который использует действенные механизмы участия данной категории граждан в работе государственных и негосударственных структур и организаций. Молодёжное самоуправление Андрей Игоревич охарактеризовал как многогранное, разнонаправленное и эффективное, пригласив ребят в будущем принять участие в проектах Молодёжного правительства региона.


Руководитель Центра «Искусство Жить», эксперт в области миграционного права Юлия Никифорова уделила особое внимание системе комбинированного подхода в профилактике экстремизма среди семей вынужденных переселенцев и мигрантов. Были озвучены основные проблемы процесса адаптации вынужденных переселенцев и пути их решения. Центр «Искусство жить» имеет богатый опыт работы в оказании юридической, психологической и гуманитарной помощи. В рамках мероприятий по социокультурной адаптации и интеграции вынужденные переселенцы знакомятся с российской историей, культурой и традициями России, проводится активная работа по развитию волонтёрства среди семей переселенцев, а лучшие практики публикуются в сборниках, в которых обобщается опыт гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Член Координационного Совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», руководитель Воронежского регионального отделения Юрий Рублевский выступил с докладом «Потребность в помощи. Благотворительность как образ жизни». Почетный гость библиотеки привёл примеры помощи детям-сиротам и особо подчеркнул значимость меценатства и милосердия в современном обществе.

Игорь Карпов, врач-психотерапевт, психиатр, основатель Центра психотерапии и Академии душевного здоровья доктора Карпова, в доступной, увлекательной форме с опорой на современные научные знания объяснил, как уберечь себя от информационных атак в интернете, научиться игнорировать любые нападки в мировой паутине и как реагировать в случаях, если уже произошла неприятная ситуация. На реальных примерах врач продемонстрировал, как реагировать на информацию или реальные действия в связи с террористическими атаками и ответил на вопросы гостей библиотеки.


Представители войск национальной гвардии РФ по Воронежской области посвятили свои выступления общим вопросам безопасности, особенностям эффективной и, на первый взгляд, незаметной работы Росгвардии во время проведения массовых мероприятий в областном центре. Собравшиеся познакомились также с правилами поведения при захвате заложников, а также оптимальной стратегией поведения и последовательностью действий при обнаружении бесхозных вещей и подозрительных предметов. Сотрудники Росгвардии особо подчеркнули важность постоянной бдительности и развития внимания, что поможет избежать контакта с опасными для жизни предметами, которые террорист может замаскировать под ценную вещь и оставить на самом видном месте.


В ходе форума почётные гости информационно-образовательного центра смогли достучаться до подростков, наладить диалог и ответить на многочисленные вопросы собравшихся.

Подводя итоги круглого стола, куратор библиотек, консультант отдела по работе с бюджетными и автономными учреждениями городского управления культуры Наталия Восковых, выразила благодарность спикерам и устроителям форума. Организаторы пришли к единому мнению, что подобные встречи нужно проводить с детьми и молодёжью чаще.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В Воронеже«Факел» переиграл «Сочи»

Накануне матча обе команды обосновались на самом дне турнирной таблицы.

В миреТома Хэнкса сгенерировали для рекламы без его согласия

Рекламная акция с использованием созданной искусственным интеллектом версии Тома Хэнкса заставила актёра дать отпор.

ОбществоВоронежская область: младенцев меньше, разводов больше

Демографическая ситуация в регионе, по официальным данным, аховская: продолжаем быстро вымирать.

ТеатрАлександр Калягин попрощался с прежней дирекцией «Золотой маски», работу с ней СТД прекращает

Об этом решении СТД уведомлена Мария Ревякина, бывший генеральный директор «Золотой маски».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 28 сентября – 1 октября: провал заказывали?

Сборы на минималках. Даже удивительно, какой глубины достигло падение.

ПерсонаСкончался народный артист России, сыгравший роль Алексея Кольцова

Судьба актёра непосредственно связана с Воронежем, благодаря исполнению им роли поэта Алексея Кольцова.

ЛитератураВпервые на русском – роман японского классика Юкио Мисимы «После банкета»

В своё время книга вызвала большой скандал японских политических и светских кругах.

МузыкаСопрано умерла в 25 лет через два месяца после свадьбы

Патрисия Янечкова ушла из жизни 1 октября 2023 года, окружённая нежной заботой мужа Властимила Бурды и своих близких.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 23-30 сентября 2023 в мировых СМИ

На этот раз пришлось «перелопатить» множество источников, чтобы найти достойное вашего внимания.

Зал ожиданияОт деменции – бегом! – к Поэзии

Николай Тимофеев расскажет, как избежать старческого слабоумия и угасания творческого потенциала в преклонном возрасте.

ГлавноеВоронежская литературная осень продолжится в октябре

Проза, поэзия, музыка, изобразительное искусство, музейное дело, экскурсии...