Общество
Информационный форум «Я за мир!» прошёл в воронежской библиотеке
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: voronezh-city.ru
Встреча в модельной библиотеке № 32 им. Г.Н. Троепольского 14 сентября была посвящена сложной и очень важной теме. За круглым столом вместе с ребятами собрались для разговора те, кто своей ежедневной деятельностью помогает предотвращать распространение терроризма, его идеологии.
Доклад представителя Молодёжного правительства Воронежской области Андрея Шушлебина был посвящён работе органов молодежного самоуправления, которые являются важным инструментом вовлечения юных граждан в конструктивную деятельность. Он особо подчеркнул, что подобные организации представляют собой один из наиболее успешно развивающихся институтов гражданского общества, который использует действенные механизмы участия данной категории граждан в работе государственных и негосударственных структур и организаций. Молодёжное самоуправление Андрей Игоревич охарактеризовал как многогранное, разнонаправленное и эффективное, пригласив ребят в будущем принять участие в проектах Молодёжного правительства региона.

Руководитель Центра «Искусство Жить», эксперт в области миграционного права Юлия Никифорова уделила особое внимание системе комбинированного подхода в профилактике экстремизма среди семей вынужденных переселенцев и мигрантов. Были озвучены основные проблемы процесса адаптации вынужденных переселенцев и пути их решения. Центр «Искусство жить» имеет богатый опыт работы в оказании юридической, психологической и гуманитарной помощи. В рамках мероприятий по социокультурной адаптации и интеграции вынужденные переселенцы знакомятся с российской историей, культурой и традициями России, проводится активная работа по развитию волонтёрства среди семей переселенцев, а лучшие практики публикуются в сборниках, в которых обобщается опыт гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
Член Координационного Совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», руководитель Воронежского регионального отделения Юрий Рублевский выступил с докладом «Потребность в помощи. Благотворительность как образ жизни». Почетный гость библиотеки привёл примеры помощи детям-сиротам и особо подчеркнул значимость меценатства и милосердия в современном обществе.
Игорь Карпов, врач-психотерапевт, психиатр, основатель Центра психотерапии и Академии душевного здоровья доктора Карпова, в доступной, увлекательной форме с опорой на современные научные знания объяснил, как уберечь себя от информационных атак в интернете, научиться игнорировать любые нападки в мировой паутине и как реагировать в случаях, если уже произошла неприятная ситуация. На реальных примерах врач продемонстрировал, как реагировать на информацию или реальные действия в связи с террористическими атаками и ответил на вопросы гостей библиотеки.

Представители войск национальной гвардии РФ по Воронежской области посвятили свои выступления общим вопросам безопасности, особенностям эффективной и, на первый взгляд, незаметной работы Росгвардии во время проведения массовых мероприятий в областном центре. Собравшиеся познакомились также с правилами поведения при захвате заложников, а также оптимальной стратегией поведения и последовательностью действий при обнаружении бесхозных вещей и подозрительных предметов. Сотрудники Росгвардии особо подчеркнули важность постоянной бдительности и развития внимания, что поможет избежать контакта с опасными для жизни предметами, которые террорист может замаскировать под ценную вещь и оставить на самом видном месте.

В ходе форума почётные гости информационно-образовательного центра смогли достучаться до подростков, наладить диалог и ответить на многочисленные вопросы собравшихся.
Подводя итоги круглого стола, куратор библиотек, консультант отдела по работе с бюджетными и автономными учреждениями городского управления культуры Наталия Восковых, выразила благодарность спикерам и устроителям форума. Организаторы пришли к единому мнению, что подобные встречи нужно проводить с детьми и молодёжью чаще.
Ранее в рубриках

В Воронеже — «Русское лето» вырождается на глазах
Мелочёвка, причём вредная, дискредитирующая крупные идеи, стала практикой дирекции фестиваля.

В России — Общественники потребовали отменить концерты Шнурова в Новосибирске
Новосибирский Координационный Совет выступил с открытым обращением об отмене концертов Шнура и его группировки

В мире — Всплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа
Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

Общество — Заморозки нанесли огромный ущерб посевам, ягодникам и плодовым деревьям в Воронежской области
В Воронежской области более 30 тысяч гектаров посевов пострадали из-за заморозков.

Театр — Воронежцев пригласили на вечер «Драмтеатр: 1939-1945. По законам военного времени»
Вечер состоится 15 мая в Доме актёра, вход бесплатный и без предварительной регистрации.

Кино и телевидение — Средняя посещаемость голливудского блокбастера «Громовержцы» в Воронеже в три с лишним раза выше, чем у «В списках не значился»
Это немного обескураживает и порождает закономерные вопросы.

Литература — Татьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»
Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

Музыка — В Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»
Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Концерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»
Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

Главное — Стала известна программа «Ночи музеев-2025» в Воронеже и области
Выделяются тщательностью подготовки Воронежский литературный музей имени Никитина и Художественный музей имени Крамского.