Войти
Общество
17.06.2023 09:19
Различие и сходства акций и облигаций

Различие и сходства акций и облигаций

  • Текст: Анна Домина
  • Фото: pixabay.com

При наличии свободного капитала каждый должен задуматься об инвестировании. Отличным вариантом считается фондовый рынок. Популярными видами ценных бумаг являются акции и облигации. Между ними есть существенная разница, поэтому начинающему инвестору следует сначала разобраться в ней и только потом принимать решение о покупке.

1. Акции


Акция — это ценная бумага, дающая право на долю в компании. Владелец акций имеет возможность получать дивиденды – выплаты из полученной эмитентом прибыли. Если речь идет о привилегированных акциях, то часто размер дивидендов фиксируется, т. е. инвестор получит деньги в любом случае.

Зато у владельцев обыкновенных акций есть право голоса. Но выплата дивидендов им не гарантируется. В любом случае все владельцы ценных бумаг могут претендовать на часть имущества эмитента в случае его ликвидации.

Размер дивидендов (если это не привилегированные акции) зависит от решения собрания акционеров. Выплаты могут быть как щедрыми, так и очень маленькими. Если у компании всё хорошо в финансовом плане, то можно рассчитывать на крупные дивиденды. Причём это не одноразовая выплата. Пока человек владеет ценными бумагами, он будет получать дивиденды.

Также дивидендов может не быть вообще, если так установлено в дивидендной политике компании.

Акции могут измениться в цене на рынке. Причем нередко отмечалось активное увеличение курса за кратчайший срок. Есть разные факторы, влияющие на котировки. Главный из них – прибыль эмитента. Если компания показывает положительные финансовые результаты, то бумаги будут интересны инверторам, что увеличит спрос на них.

Выходит, что акции могут принести гораздо большую прибыль, чем облигации. Ведь тут не только дивиденды, но возможный рост стоимости самих бумаг.

Важно помнить о рисках. Никто не может гарантировать, что компания не будет иметь длительные убытки. Поэтому всегда есть риск, что цена акций упадёт. Яркий пример – весенний обвал цен на нефть. Отмечалась прямая зависимость дешёвой нефти и сильное падение цен акций многих нефтедобывающих компаний.

Для минимизации рисков новичкам рекомендуется покупать акции только голубых фишек, т. е. крупных, надёжных компаний с безоблачными перспективами развития. К примеру, Сбербанк или Газпром. Едва ли кто может представить, что их ждет дефолт. А практика показала, что в долгосрочной перспективе ценные бумаги всегда выходят в плюс.

2. Облигации


Владение облигациями не даёт права управления в делах компании. Это просто долговая ценная бумага, которую можно купить или продать на фондовом рынке, т. е. получить право на купон или уступить его.

Покупая облигации, инвестор передаёт свои деньги эмитенту на время, который будет использовать деньги для получения своей выгоды. За это компания обещает выплачивать владельцам бумаг купон – определённый процент от номинальной стоимости облигации.

Выделяют следующие облигации:

• Корпоративные. Бумаги выпускают частные компании. Риск дефолта выше, но прибыльности по ним самая высокая.

• Государственные. Их выпускают государственные организации, как правило, для ликвидации дефицита бюджета. Купон маленький: примерно такой, как и текущий уровень инфляции. Покупка гособлигаций не позволит особо заработать, зато риски здесь практически сведены к нулю.

• Муниципальные. Эмитентами здесь выступают муниципальные организации.

Проще говоря, после приобретения облигаций инвестор становится кредитором эмитента, за что второй платит купон. Если требуется быстро вывести свой капитал с рынка, то можно просто продать бумаги другому человеку по текущей цене, приближённой к номинальной. Или можно оставить облигации у себя до конца. Тогда эмитент при погашении сам выкупит ценные бумаги у владельца, вернув ему все деньги.

У каждого вида ценных бумаг свои плюсы и минусы. Выбор зависит от целей инвестора. Например, рыночная стоимость облигаций редко сильно колеблется. Покупку таких ценных бумаг можно сравнить с депозитом в банке: человек передаёт деньги эмитенту на время, регулярно получает проценты, а потом ему деньги компания возвращает обратно.

Плюс в том, что облигации при необходимости можно продать на фондовом рынке, сохранив прибыльность. Если же вкладчик раньше времени закроет депозит и заберёт деньги, то накопленные проценты фактически аннулируются.

В любом случае инвестирование в облигации надёжнее, особенно, когда речь идёт о гособлигациях. Но и прибыльность по ним очень низкая. Чтобы выйти хотя бы небольшой плюс, лучше вкладывать деньги в корпоративные облигации голубых фишек.

Вместо вывода

Выбор ценных бумаг напрямую зависит от целей инвестора. Если хочется рискнуть и получить большую прибыль, то стоит рассмотреть покупку акций. Но всегда нужно помнить о том, что фондовый рынок непредсказуем. Если же хочется просто защитить свой свободный капитал от инфляции и немного заработать с мизерными рисками потери сбережений, то лучше приобрести облигации.


Партнёрский материал

Ранее в рубриках
В ВоронежеТелебашня в Воронеже включит праздничную иллюминацию в День семьи, любви и верности

В акции также участвуют башни Благовещенска, Брянска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Симферополя и других городов.

В РоссииТрагическая развязка коллапса в аэропортах: покончил с собой уволенный министр транспорта РФ

Бывший министр транспорта Роман Старовойт покончил с собой в подмосковном Одинцово.

В миреКрупный аэропорт был закрыт после того, как на взлетно-посадочной полосе заметили тёмную фигуру, которая затем загадочно исчезла

Что это было? Таким вопросом задаются участники поисковой операции, её свидетели и пассажиры задержанных рейсов.

ОбществоВ Воронеже объявлен дополнительный набор «Земских работников культуры»

Конкурсный отбор проводится с целью уменьшить дефицит кадровой обеспеченности.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

ПерсонаЮный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»

Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

ЛитератураВышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»

В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

МузыкаДирижёр – музыкантам оркестра: «Увольняться можете хоть с завтрашнего дня, я никем из вас не дорожу»

«Уволить я вас не могу всех (а хотелось бы), но платить вам премию в размере з/п — это исключительно моя добрая воля».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеКонцерты со свечами и «творчество» Людовико Эйнауди надоели воронежцам

А ведь недавно свечки собирали полные залы, независимо от качества музыки и её исполнения.