Войти
Общество
30.07.2022 09:06
Клиповое мышление: что такое, кто подвержен и существует ли вообще?

Клиповое мышление: что такое, кто подвержен и существует ли вообще?

  • Текст: Анна Хмелевская
  • Фото: соцсети

Получить огромный объем быстро сменяющейся информации сейчас считается отдыхом. Посидеть, полистать Reels в Instagram (признано экстремистской организацией в РФ) или ленту в любой другой сети. Отдых ли это на самом деле, и какое влияние он оказывает на наш разум?

Клиповое мышление – тип мышления, при котором человек воспринимает информацию фрагментарно, разрозненными яркими образами, а сосредоточиться дольше 10 минут на объёмном, линейном тексте он не может. Информацию, получаемую им, можно сравнить с фастфудом: яркие, быстрые ощущения, которые не насыщают, но дают мозгу быстрые гормоны счастья.

С чем это связано, думаю, вы и так догадываетесь. Переход от книг к цифровым технологиям не прошёл бесследно. Но началось это очень давно….

Сам термин появился в конце 1990-х годов, когда на телевидение пришла реклама с динамичной нарезкой. Элвин Тоффлер, американский социолог и футуролог, ввёл понятие «клиповая культура» (не мышление) еще в 1980-м году, когда выпустил книгу «Третья волна». Расшифровал он этот термин следующим образом: «принципиально новое явление, рассматривающееся в качестве составляющей общей информационной культуры будущего, основанной на бесконечном мелькании информационных отрезков и комфортной для людей соответствующего склада ума».

Предсказание его вполне сбылось. Скажу больше, моё обучение журналистике сейчас полностью нацелено на современную клиповую культуру. Нас учат, что короткие и емкие тексты захватят больший процент аудитории, нежели лонгриды (объёмные тексты). За внимание читателя борется слишком много информации и используются совершенно разные методы: от кликбейтных заголовков до ярких изображений. Всё это способствует развитию клипового мышления.

Ещё до Тоффлера о клиповой культуре высказался Маршалл Маклюэн. В 1962 году он выпустил книгу «Галактика Гутенберга», в которой можно найти предпосылки описания феномена клиповой культуры: «…общество, находясь на современном этапе развития, трансформируется в „электронное общество“ или „глобальную деревню“ и задаёт, посредством электронных средств коммуникации, многомерное восприятие мира. Развитие электронных средств коммуникации возвращает человеческое мышление к дотекстовой эпохе, и линейная последовательность знаков перестаёт быть базой культуры».

Если честно, его понятие кажется более точным описанием кода культуры сегодняшнего дня. Многомерное восприятие мира в отрыве от линейности как никогда свойственно нашим современникам. Но всё же это относится больше к культуре, а начали мы с мышления.

Сам термин «клиповое мышление» был введен Фёдором Гиреноком, российским философом: «Когда утрачивается связь с – уже – пониманием, тогда возникает клиповое сознание. Слово сlipping обозначает всего лишь подборку газетных вырезок на определённую тему. Клип прост, как натюрморт. Это лоскут, часть, не отсылающая к целому. И одновременно клип, требует грёз, фантазий, которыми заполняется место отсутствующего целого… Любое мышление требует времени и сосредоточенности на чём-то одном. Нельзя думать и говорить одновременно. Клиповое сознание нас спрашивает: вы хотите думать? Пожалуйста, думайте, но думать – значит быстро думать».

Однако многие не признают «клиповое мышление», как научное явление. Понятие «клиповой культуры» имеет значение за пределами России, но «клиповое мышление» не нашло там отклика. А это абсолютно разные понятия. Ведь изменения в медиапотреблении не приводят к изменениям психических процессов. И не все процессы мышления, как считают учёные, подверглись влиянию клиповой культуры.

Вы запутались?.. Я немного тоже. Поэтому давайте пока воспринимать «клиповое мышление» просто как способ обработки информации и будем разбираться дальше.

Чем опасно «клиповое мышление»?


• снижается коэффициент усвоения знаний, низкая концентрация

• поверхностное восприятие информации

• выстраиваются эмоциональные связи взамен логических. Часто это ведет еще к одному негативному фактору – ослаблении эмпатии, так как порог эмоциональной чувствительности становится слишком высоким.

• чтение новостей создаёт иллюзию осознания процессов, происходящих в мире, в то время как, в сущности, это ряд отдельных фактов, которые почти невозможно связать между собой, установить между ними причинно-следственные связи. Фрагментарный формат клипа заставляет мозг совершать фундаментальную ошибку понимания: события считаются связанными, если они имеют временную близость, а не фактическую связь. Это приводит к подверженности манипуляциям.

Чем полезно «клиповое мышление»?


• высокая способность к многозадачности. Человек научился очень быстро переключаться между простыми и часто повторяющимися действиями, не требующими большой концентрации вниманиям;

• Клиповое мышление мешает развитию логического мышления (что впрочем логично), так как образы, не задерживаясь в памяти, сразу исчезают и заменяются новыми;

• Ускоряет реакцию на окружающие процессы;

• Защищает мозг от перегрузки: фильтрует интенсивный поток информации, а клип, яркий и легкий, минуя наше сознание, сразу отпечатывается на подсознании.

Но, выходя из медиа среды, человек не перестает мыслить «клипами», для него все события являются разрозненными и не складываются в единое целое. Они, как стеклышки в калейдоскопе, складываются в узор не благодаря причинно-следственной связи, а случайным образом.

Это чревато тем, что человек может потонуть среди разрозненных «клипов», не сумев выложить себе дорожку из них.

Пока я писала эту статью, отвлеклась на социальные сети 20 раз, просидев в них суммарно 15 часов… За это время я могла бы написать ещё одну статью. Но лёгкое удовольствие для мозга взяло вверх над долгосрочным планированием. И «логическое мышление» явно покинуло меня.

Надеюсь, что у вас таких проблем нет. По крайней мере, если вы дочитали до этого момента, не пропуская информацию, – поздравляю, у вас скорее всего не клиповое мышление!

Но если хотите пройти более точный тест – ссылка внизу.
https://theoryandpractice.ru/questionnaires/kakoy-y-vas-tip-myshlenia

А, забыла. Если вы выявили «клиповое мышление» у себя, но хотите от него избавиться, вот несколько советов:

• Медитируйте. Это позволяет справиться с хаосом, тревогой и информационным шумом.

• Читайте больше книг. Главное, чтобы книга была интересна для вас.

• Спорьте со своими убеждениями, вступайте в дискуссии с другими, анализируйте разные точки зрения на одну проблему. Это заставляет мозг работать.

• Пишите. Чем больше, тем лучше. И обо всем. Заведите дневник. На письме причинно-следственная связь отслеживается намного лучше.

• Устройте цифровой детокс. Закиньте куда-нибудь телефон, отдайте кому-нибудь на время работы, выключите его. Убрав способ прокрастинации, легче настроить концентрацию.

Пойду следовать собственным советам. И вам желаю удачи!


Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск

Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В РоссииАрхиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны

Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В миреЕвропейская волна тепла перемещается на восток, угрожая рекордными температурами в Германии

Отголоски аномалии через несколько дней дойдут до России и сопредельных стран.

ОбществоМошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации

Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКритики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»

Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЮбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей

33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусствоНовый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев

Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожиданияСостоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

ГлавноеЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.