Войти
Общество
11.10.2021 21:11
Вакцинироваться или остаться без работы – правовой аспект

Вакцинироваться или остаться без работы – правовой аспект

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: seek.com.au

В связи с введением обязательной вакцинации некоторые эксперты обещают не вакцинированным работникам отстранение от работы без сохранения заработной платы. Более того, уверяют, что работодатель обязан это сделать, иначе сам совершит правонарушение. Так ли это?

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов проанализировал имеющееся законодательство на данную тему.

Несмотря на наличие в Федеральном законе от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" прямой нормы, предусматривающей в числе негативных последствий отсутствия профилактических прививок отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (ч. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ), существует ряд нерешённых противоречий.

В первую очередь, вызывает сомнение законность расширения главным государственным санитарным врачом региона перечня работников, подлежащих обязательной вакцинации.

На федеральном уровне более 20 лет действует Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825, которым утвержден Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Он включает 12 категорий работ, среди которых – работы, связанные с:

больными инфекционными заболеваниями;
живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний;
кровью и биологическими жидкостями человека;
осуществлением образовательной деятельности;
убоем скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовкой и переработкой полученных от него мяса и мясопродуктов;
отловом и содержанием безнадзорных животных;
обслуживанием канализационных сооружений, оборудования и сетей и некоторые иные виды работ.

Именно к указанным видам работ применима норма об отказе в приёме на работу или отстранение от работы непривитых сотрудников.

Однако подчёркивает Игорь Трунов, реализованное в региональных постановлениях право главных государственных санитарных врачей субъектов РФ принимать решения (п. 2 ст. 10 Закона № 157-ФЗ) о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям – а профилактическая прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям – вышло далеко за пределы указанного правительственного перечня. Так, например, в Постановлении Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15 июня 2021 г. № 1 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям" речь идет об обязательной вакцинации против COVID-19 работников торговли, салонов красоты, сфер бытовых услуг, общественного питания, МФЦ, транспорта общего пользования, такси, соцзащиты и соцобслуживания, ЖКХ и т. д. В рассматриваемом контексте пересекаются с перечнем, утвержденным Правительством РФ, только работники сферы образования и частично – здравоохранения.

В связи с этим представитель адвокатуры указал не только на безосновательное расширение перечня работников, подлежащих обязательной вакцинации – ведь в числе полномочий региональных главных санитарных врачей нет полномочий по подмене Правительства РФ, по изменению или дополнению решений кабинета министров, но и на то, что перечень 1999 года является более профессиональным и проверенным временем.

Что касается недавнего Письма Роструда от 13 июля 2021 г. № 1811-ТЗ, в котором приводятся пояснения относительно возможности отстранения работников, подлежащих обязательной вакцинации, от работы на основании абз. 8 ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса, то, по мнению адвоката, оно не только не носит нормативного характера, но и содержит противоречивые тезисы. Например, в одних пунктах говорится о праве работодателя отстранить отказавшегося от прививки сотрудника от работы без сохранения зарплаты (абз. 5 п. 1, п. 6 Письма), а в других – о его обязанности это сделать (п. 5, п. 8 Письма).

В целом Игорь Трунов видит два пути решения указанных проблем – расширение Правительством РФ перечня работ, выполнение которых требует обязательной вакцинации, либо корректировка решений главных санитарных врачей о введении обязательной вакцинации некоторых категорий работников.

Относительно увольнения с работы за отказ от вакцинации эксперт высказался однозначно – такое действие со стороны работодателя является незаконным, поскольку перечень закрепленных в ч. 1 ст. 77 ТК РФ оснований прекращения трудового договора не содержит такого основания, как увольнение в связи с отказом от профилактических прививок. "Основная работа должна вестись на уровне убеждения, а не отстранения и тем более – увольнения", – подытожил он.

Налицо несовершенство правового обеспечения борьбы с пандемией. Было бы более рационально принять федеральный акт, содержащий нормы о мерах борьбы с COVID-19, а не отдавать решение этих важных вопросов на региональный уровень.

Источник

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДетский театральный фестиваль «Маршак» возобновил продажу билетов

Дирекция Платоновского фестиваля несёт искусство в массы с упорством, достойным лучшего применения.

В России40096 человек заболели Covid-19 и 1159 умерли в РФ 28 октября

Планетарная заболеваемость падает, российская – растёт. И это несмотря на то, что мы уже несколько раз победили ковид.

В миреДисней уволил актёра Тима Аллена за его правые политические взгляды

Фильм, посвящённый его персонажу, выйдет в прокат в июне 2022 года, но озвучивать Базза Лайтера будет уже Крис Эванс.

ОбществоМэрия Воронежа пообещала «усиленный мониторинг» соблюдения антиковидных ограничений

Будут выявлять злостных нарушителей в ТЦ, точках общепита, в городском транспорте.

ТеатрАлександр Калягин прокомментировал назначение Хабенского на пост худрука МХТ имени Чехова

Решение принято келейно после кампании травли Сергея Женовача в СМИ и соцсетях.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 28 октября: скромное лидерство «Кощея»

Видимо, это будет самый скудный уик-энд со времени общего локдауна 2020 года.

ПерсонаКонстантин Кинчев: «Уходим в подполье, мы против сегрегации»

Кинчев – один из давних и последовательных критиков ограничений, связанных с коронавирусом.

ЛитератураЛауреатами премии «Ясная поляна» стали Герман Садулаев и Джулиан Барнс

В этом году конкуренция между соискателями награды была как никогда острой.

Музыка«Джазовую провинцию» в Воронеже отменили второй год подряд

Организаторы сочли, что шансы хоть как-то провести музыкальное мероприятие ничтожно малы.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 октября 2021 в мировых СМИ

Люди, животные, природа, искусство, вдохновляли лучших фотографов планеты на этой неделе.

Зал ожиданияДепартамент культуры опубликовал онлайн-программу «Ночи искусств-2021»

Как мы сообщали ранее, акция полностью уходит в онлайн, очных мероприятий не будет.

ГлавноеЕщё 763 человека заразились коронавирусом в Воронежской области 28 октября

Есть мнение. что заболеваемость скоро может пойти на спад вследствие успеха режима нерабочих дней.