Общество
Воронежская область примет участие в проекте по воссозданию Белгородской черты
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: bravo-voronezh.ru
Министерство культуры РФ направило на согласование в правительство Воронежской области план мероприятий по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской защитной чертой, их государственной охране и научному изучению.
Впервые об этом заговорили весной 2020 года, когда президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны выработать предложения по изучению объектов Белгородской черты XVII века и организации туристического маршрута по ним. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам встречи с представителями общественности в городе Усмань Липецкой области.
Белгородская черта протяженностью около 800 километров защищала в XVII веке русские земли от набегов степняков-кочевников. Её укрепления располагались на территории современных Воронежской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской областей. В комплекс сооружений входили остроги (города-крепости), инженерные сооружения, естественные природные препятствия.
Из крепостей на Черте выросли такие города, как Воронеж, Острогожск, Белгород, Короча, Усмань, Тамбов, а также ряд других населённых пунктов. Впоследствии в районе нынешнего Мичуринска Белгородская черта соединилась с Симбирской чертой, а Симбирская (на территории нынешней Ульяновской области) — с Закамской.
Согласно предложенному Минкультом плану, в Воронежской, а также Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях в текущем году должна быть проведена археологическая разведка на территории предполагаемого расположения Черты ––для выявления объектов археологического наследия. Затем будет проведена государственная историко-культурная экспертиза выявленных объектов для включения их в Единый госреестр объектов культурного наследия.
По поручению губернатора Александра Гусева, в Воронежской области уже началась подготовка к реализации указанных в плане мероприятий для дальнейшей разработки нового туристического маршрута.
– Я поставил задачу профильным исполнительным органам госвласти совместно с воронежским научным археологическим сообществом заняться организацией археологической разведки. Участие региона в проекте по воссозданию Черты позволит пополнить туристический портфель Воронежской области новым интересным объектом. Кроме того, напомню, что мы планируем к реализации стратегический проект «Историко-природный парк «Костенки-Борщево-Архангельское». Надеемся, что исследования будут проводиться именно на территории этого туристического кластера, так как крепость Костёнск в XVII веке являлась составляющей Черты. Найденные в ходе раскопок артефакты позволят нам в дальнейшем пополнить экспозицию музея реконструкции «Городок Костёнск», — цитирует главу региона управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск
Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Европейская волна тепла перемещается на восток, угрожая рекордными температурами в Германии
Отголоски аномалии через несколько дней дойдут до России и сопредельных стран.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.