Войти
Общество
25.02.2021 10:54
Воронежская область примет участие в проекте по воссозданию Белгородской черты

Воронежская область примет участие в проекте по воссозданию Белгородской черты

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: bravo-voronezh.ru

Министерство культуры РФ направило на согласование в правительство Воронежской области план мероприятий по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской защитной чертой, их государственной охране и научному изучению.

Такие же документы получили в Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях.

Впервые об этом заговорили весной 2020 года, когда президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны выработать предложения по изучению объектов Белгородской черты XVII века и организации туристического маршрута по ним. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам встречи с представителями общественности в городе Усмань Липецкой области.

Белгородская черта протяженностью около 800 километров защищала в XVII веке русские земли от набегов степняков-кочевников. Её укрепления располагались на территории современных Воронежской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской областей. В комплекс сооружений входили остроги (города-крепости), инженерные сооружения, естественные природные препятствия.

Из крепостей на Черте выросли такие города, как Воронеж, Острогожск, Белгород, Короча, Усмань, Тамбов, а также ряд других населённых пунктов. Впоследствии в районе нынешнего Мичуринска Белгородская черта соединилась с Симбирской чертой, а Симбирская (на территории нынешней Ульяновской области) — с Закамской.

Согласно предложенному Минкультом плану, в Воронежской, а также Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях в текущем году должна быть проведена археологическая разведка на территории предполагаемого расположения Черты ––для выявления объектов археологического наследия. Затем будет проведена государственная историко-культурная экспертиза выявленных объектов для включения их в Единый госреестр объектов культурного наследия.

По поручению губернатора Александра Гусева, в Воронежской области уже началась подготовка к реализации указанных в плане мероприятий для дальнейшей разработки нового туристического маршрута.

– Я поставил задачу профильным исполнительным органам госвласти совместно с воронежским научным археологическим сообществом заняться организацией археологической разведки. Участие региона в проекте по воссозданию Черты позволит пополнить туристический портфель Воронежской области новым интересным объектом. Кроме того, напомню, что мы планируем к реализации стратегический проект «Историко-природный парк «Костенки-Борщево-Архангельское». Надеемся, что исследования будут проводиться именно на территории этого туристического кластера, так как крепость Костёнск в XVII веке являлась составляющей Черты. Найденные в ходе раскопок артефакты позволят нам в дальнейшем пополнить экспозицию музея реконструкции «Городок Костёнск», — цитирует главу региона управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНовый проект департамента архитектуры и градостроительства области стартовал с большого творческого прокола

Чудовищный голубь, оседлавший город и готовый к «бомбометанию» – что хотели этим сказать заправилы строительной отрасли?

В России14 апреля в Российской Федерации зафиксировано 8326 новых случая заражения

Смущает то, что число россиян, находящихся под наблюдением, понемногу растёт и никак не может упасть ниже пятисот тысяч.

В миреВОЗ заявила, что пандемия Covid-19 нарастает в геометрической прогрессии

Всемирная организация здравоохранения считает, что «растерянность и самоуспокоенность» ухудшают глобальную ситуацию.

ОбществоГубернатор Александр Гусев определился с приоритетами, обозначив судьбу Первомая и Платоновского фестиваля

Платоновский фестиваль должен проводиться без ограничений по наполняемости залов.

ТеатрВ Воронежском региональном отделении СТД РФ прошла отчетно-выборная конференция

Состоялись выборы председателя правления регионального деления Союза театральных деятелей России.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели: караул, не смотрят!

Канал «Спас» следовало бы переименовать в «Мракобес», чтобы не вводить в заблуждение аудиторию.

ПерсонаАктёр и продюсер Сергей Жигунов – яркая и талантливая личность

Известный российский артист родился в актёрской семье и сам очень талантлив.

ЛитератураВсероссийский конкурс чтецов «Сияние» от движения «Поэты России»

Победители конкурса получат денежные премии в размере 15, 10 и 5 тысяч рублей и книгу Сумароковой «69».

МузыкаВалерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в Воронеже 3 мая

Воронеж будет первым городом, куда оркестр и дирижёр приедут после концерта в столичном зале «Зарядье» 2 мая.

Изобразительное искусствоВ Воронежском художественном музее откроется выставка «Новые поступления в собрание ВОХМ им. И.Н. Крамского»

ВОХМ стремится к более подробному представлению новых коллекций, работа с которыми является неотъемлемой частью жизни любого музея.

Зал ожиданияМужской хор ART’o’dox посвятит концерт Вадиму Ижогину

Вадим Борисович Ижогин – хоровой дирижёр, педагог, композитор, заслуженный работник культуры РСФСР.

ГлавноеГлава Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами городской думы с отчетом о деятельности администрации за 2020 год

Глава города подробно рассказал депутатам обо всех направлениях работы мэрии в 2020 году.