Общество
В Воронеже вступили в строй пристройки к дошкольным учреждениям
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: voronezh-city.ru
Воронеж взял и выдерживает беспрецедентный темп по возведению объектов социальной сферы. В 2019 году для юных воронежцев распахнули свои двери 9 новых детских садов (6 отдельно стоящих и 3 на первых этажах многоэтажных домов, которые муниципалитет выкупил у застройщика), 4 школы, 2 пристройки к уже существующим.

Каждая пристройка отличается от другой своим размером и исполнением. Одни – небольшие и рассчитаны исключительно на малышей ясельного возраста, другие же могут превышать площадь основного корпуса здания. Но в каждой из них в обязательном порядке предусмотрены помещения дополнительного образования и хозяйственно-бытового блока, например, музыкальные и спортивные залы, комнаты сенсорики, логопеда, изостудии или конструирования, пищеблоки и прачечные.
Заведующие детскими садами признаются – раньше занятия приходилось проводить непосредственно в групповых комнатах, теперь педагогам допобразования есть, где развернуться. Как итог, пристройки помогли не только увеличить мощность учреждений, тем самым существенно снизив потребность в местах, но и вывести построенные ещё в середине прошлого века детские сады на один уровень с новыми.

- Как показал опыт, возведение пристроек обходится значительно дешевле, а эффект не менее важный, чем от строительства новых детских садиков. Для строительства отдельно стоящих зданий необходимы большие земельные участки, которые не всегда можно найти в микрорайонах со сложившейся жилой застройкой, а также дополнительная проработка возможности подключения всех необходимых коммуникаций. Пристройки же размещаются на уже сформированной территории сада и пристраиваются к существующим зданиям, – констатировал глава Воронежа Вадим Кстенин.
Так, например, детский сад № 119, расположенный в густонаселенном микрорайоне Тенистый, благодаря пристройке принял 78 малышей, большинство из которых ходят в ясельные группы. Сейчас они проходят адаптацию, но и она, как отмечают родители воспитанников, проходит легко, а значит уже совсем скоро группы перейдут на полный режим работы. А пока педагоги изучают новое оснащение, с которым, убеждены они, занятия будут ещё более познавательными и интересными.
- Мы обычно брали в сад трёхлетних деток, а в этом году зачислили малышей 2018 года рождения, родители довольны. Многие сейчас стараются пораньше выйти на работу, и детский сад для них – серьезная помощь, – говорит заведующая учреждением Надежда Конева. – Основное здание у нас 1979 года постройки, СНиПы тогда не предполагали отдельных кабинетов дополнительного образования. Сейчас наши педагоги – преподаватели математики, английского языка, изобразительного искусства и т.д. – не ограничены пространством и могут реализовывать самые современные методики образования. Надо ли говорить, что занятия в таких кабинетах для наших детей – настоящее приключение.

Другой детский сад – № 73 на улице Ульяновской, 31 – уже работает на полную мощность. И это с учётом того, что при строительстве подрядной организации пришлось немало потрудиться – сложный «двухъярусный» рельеф территории детского сада, старая котельная, которая могла не выдержать нагрузки, существенно усложнили работу. Ход строительства лично контролировал мэр Вадим Кстенин.

Теперь же в саду расширена и благоустроена прогулочная зона детского сада – вместо шести площадок – десять и одна спортивная зона, полностью заменены теневые навесы, площадки вымощены резиновым покрытием, установлено новое игровое оборудование, обустроены газоны. Возведенная параллельно с пристройкой котельная, будет отапливать все учреждение в автономном режиме – запустить её можно в любой момент.
- Важно, что при возведении пристроек проводится и общее благоустройство территории, полностью реконструируются и оснащаются все наружные площади. Дети получают не просто прогулочную площадку, а развивающий игровой комплекс, который соответствует всем современным требованиям. Кроме того, в будущем планируем искать возможность обновить и основные здания учреждений, к которым возвели пристройки, – сообщил мэр города.

Пристроенное здание превышает площадь основного. Помимо групповых помещений – а их здесь шесть и рассчитаны они на 141 место – в пристройке располагаются медицинский кабинет, спортивный и музыкальный залы, сенсорная, кружковая комната и т.д.
Просторный пищеблок, который перенесли из основного корпуса и оснастили самым современным оборудованием, значительно разнообразил меню воспитанников. Кстати, на месте старого пищеблока сейчас идёт капитальный ремонт – там сделают ещё один кабинет дополнительного образования. Ремонтные работы проводятся и в групповых помещениях основного корпуса.
– Очень ждали открытия, нам позвонили, пригласили и когда мы принесли документы, мы видели эту стройку, здесь всё кипело. Рада, что мы сюда попали, – рассказывает мама одного из воспитанников Надежда Кононенко и добавляет. – У нас сад самый лучший!
В спортивном зале всё, как у взрослых, только в миниатюре – баскетбольные кольца, маленькие беговые дорожки и тренажёры особенно пользуются спросом у ребят. Есть здесь даже оборудование для профилактической работы, помогающее правильно формировать стопу, развивать силу и выносливость детей. Во всех помещениях видно – строители работали на совесть.
– В ходе строительства и отделки подрядчики всегда прислушивались к нашим пожеланиям и замечаниям. Даже сейчас, когда у нас возникают вопросы или просьбы они откликаются, приезжают и помогают, – говорит заведующая детским садом Надежда Зиброва. – Управление строительной политики очень тщательно проводит приём оборудования: осматривают каждую деталь.
Такую же внушительную пристройку получил и детский сад № 69. Проконтролировать готовность объекта мэр Воронежа Вадим Кстенин приезжал в День знаний.
– Пристройка к 69-у садику мне понравилась. Подрядная организация подошла к работам с душой. Много было выполнено помимо контракта в подарок детскому саду, так как у руководителей компании-подрядчика на двоих шестеро детей. Они подарок саду сделали – необычные малые архитектурные формы привезли из других регионов, украсили со вкусом стены помещений, особо тщательно подошли к озеленению, – отметил тогда глава города.

С инспекционными визитами мэр посещал и детский сад № 138, а также дошкольное отделение УВК № 1. В ходе выездных совещаний представители подрядной организации отмечали, что из-за пандемии приходилось на время приостанавливать работы – надо было соблюдать меры санитарно-эпидемиологического благополучия, также временно прекращался выпуск некоторых строительных материалов, а кроме того при возведении пристроек строителям приходилось учитывать условия уже сложившейся застройки и полностью менять коммуникации. Вместе с тем, срывов сроков сдачи ни на одном объекте допущено не было и без малого 650 малышей уже вовсю осваивают новые пристройки, кто-то – в режиме краткосрочного пребывания и адаптации, а кто-то остаётся уже на полный день.
Подводить итоги работы пока рано – на очереди возведение, ремонт и открытие и других объектов соцсферы.
– Мы реализовываем масштабнейшую инвестиционную программу по строительству и реконструкции наших социальных объектов, в рамках которой в этом году мы строим два больших детских сада на улице Артамонова и в Шилово. Эту программу мы не собираемся сворачивать. Сейчас проектируется очень большая школа на 2860 мест на Московском проспекте, завершено проектирование школы в микрорайоне «Процессор» и сейчас мы проходим государственную экспертизу. Мы надеемся начать строительство этих объектов в следующем году, рассчитываем на федеральное финансирование. Реализация инвестиционной программы позволит нам вводить большое количество мест в детских садах, а также реновировать существующие школы и строить учреждения в тех местах, где у нас большая жилищная застройка и соответствующим образом удовлетворять все потребности горожан, чтобы дети могли ходить в школу в шаговой доступности, – подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — 37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»
Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В мире — Страшное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести
В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»
В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова
Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.