Войти
Общество
14.07.2020 17:15
Культурно-просветительское сотрудничество правительства области и Воронежской митрополии выходит на новый уровень

Культурно-просветительское сотрудничество правительства области и Воронежской митрополии выходит на новый уровень

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

В начале июля имела место встреча, важность которой трудно переоценить. Губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием. Итогом стало решение продолжить масштабную совместную культурно-просветительскую деятельность правительства области и Воронежской митрополии

Как сообщили в правительстве, в ходе беседы были затронуты темы восстановления и сохранения памятников церковной архитектуры, различные аспекты взаимодействия власти и епархиальных структур, в том числе в сфере духовно-нравственного просвещения.


Губернатор дал высокую оценку деятельности Воронежской митрополии по сохранению духовных и культурных ценностей в регионе и патриотическому воспитанию молодежи и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству в вопросах культурно-просветительской направленности.

Эта деятельность – яркий пример поддержки и продвижения истинных культурно-нравственных ценностей, без которых устои социума и государства будут размыты.

Даже далёкие от культуры, нравственного и патриотического воспитания люди не могут не признать: работа ведётся большая, кропотливая, жизненно важная. И в этом, необычном году, когда из-за угрозы заражения коронавирусом пришлось отменить традиционные массовые акции, служение не прекратилось, а было успешно продолжено.

Вспомним День славянской письменности и культуры, который в конце мая был убедительно отпразднован онлайн. А в прошлом и позапрошлом годах это было впечатляющее массовое действо, демонстрирующее духовную мощь, профессиональное мастерство, опору на славное прошлое и устремлённость в будущее. В нашем регионе, с его огромным культурным потенциалом, умеют организовывать подобные мероприятия.


При этом сотрудничество культурной сферы региона с Русской Православной церковью строится на принципах активного взаимодействия и партнёрства. Всё подчинено решению важнейших общих задач, направленных на развитие духовно-нравственных и культурных традиций, включая приобщение к традициям православной культуры.

Много внимания уделяется совместной организации фестивалей различных уровней, праздников, выставок, работе по поддержке одарённых детей, книгоиздательской деятельности и широкой пропаганде историко-культурного наследия. Организована работа в части проведения научно-практических, просветительских конкурсов, конференций, семинаров.

Налажено взаимодействие с РПЦ музеев, библиотек, культурно-досуговых учреждений, в том числе, в вопросах, связанных с хранением, изучением и популяризацией культурных ценностей, возрождением различных традиционных промыслов и ремёсел.

Это взаимодействие не спонтанно, оно имеет системный характер. В ноябре 2019 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Воронежской митрополией и департаментом культуры Воронежской области. Документ призван гарантировать развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества, взаимодействие сторон в деле сохранения духовно-нравственного, культурно-исторического и научного наследия. Данное соглашение – важный вклад в исполнение социально-значимой миссии – мотивированно развивать и воспитывать у жителей региона такие качества, как уважение к людям, патриотизм, любовь к отечественной культуре и истории.


Давайте вспомним, какие акции были организованы в рамках данного соглашения. В 2019-м и первом полугодии 2020 года состоялись такие мероприятия как:

• выступление хора мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки в Благовещенском соборе. Были исполнены фрагменты Литургии святого Иоанна Златоуста, произведения Чайковского и, Рахманинова;

• Митрофановские чтения;

• конференция «Библиотека в духовно-нравственной жизни общества: идеалы и ценности»;

• конференция «Церковь и казачество»;

• в Дворцовом комплексе прошли «Ольденбургские чтения» при участии представителей Русской православной церкви;

• фестиваль «Русь стозвонная»;

• День православной книги в областной научной библиотеке имени И.С. Никитина;

• выставка «Сокровища музеев России», организованная и подготовленная совместно с Патриаршим советом по культуре и Министерством культуры РФ;

• выставка «Чтоб искупить смиренно и глубоко...» при участии духовной семинарии.
Совместно были отпразднованы День семьи, любви и верности, День православной книги.


Уместно напомнить о таком благородном совместном начинании, как «Белый цветок». Прошли Рождественские встречи и множество других благотворительных акций. Милосердие при этом опиралось на ценности культуры.

Совместная работа касается и такого деликатного объекта, как Дивногорский музей-заповедник.

30 июня 2020 года в департаменте культуры Воронежской области состоялась встреча руководителя департамента Марии Мазур, директора ГБУК ВО «Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» Елены Клёповой с представителями Воронежской епархии – секретарем Воронежского Епархиального управления протоиереем Андреем Скакалиным и настоятелем Дивногорского Успенского монастыря иеромонахом Алексием Сукачевым.


В ходе данной встречи обсуждались вопросы взаимодействия между музеем и монастырем, касающиеся как территориальных, так и имущественных, культурных и исторических интересов обеих организаций. Участники обсуждения пришли к обоюдному мнению о том, что пещерная Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери имеет огромное значение как религиозный, так и научный, культурный, исторический объект.

Православие издревле является основой духовной культуры Воронежской области. Проводимая совместная работа важна, ибо взаимосвязь знания, веры и высокой, светской культуры воспитывает, образует сильную личность. А это – важный вклад в дело достижения социального мира и благополучия граждан.

И в заключение – о ближайших планах. Государственные и муниципальные учреждения культуры Воронежской области во взаимодействии с Русской православной церковью намерены организовать разнообразные мероприятия.

Среди крупномасштабных акций во II полугодии 2020 года:

• торжественное мероприятие, посвященное Дню Матери, которое пройдет на площадке Воронежской филармонии в ноябре;

• участие в выставочном проекте в рамках XIX церковно-общественного выставочного форума «Православная Русь», организуемого Патриаршим советом по культуре (в период с 4 по 25 ноября, Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского);

• совместный концерт Епархии с симфоническим оркестром Воронежского концертного зала (12 октября);

• концерт государственного академического Воронежского русского народного хора имени К.И. Массалитинова в Храме Христа Спасителя (3 ноября, Москва);

• церковно-исторические чтения (декабрь, библиотека им. И.С. Никитина).

В департаменте и митрополии надеются, что даты не придётся корректировать в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки. В любом случае, эти и другие акции будут проведены, сотрудничество продолжено.

Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»

Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В миреСтрашное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести

В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»

В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВ Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.