Общество
Эксперты рассказали, как стопроцентно «раскусить» телефонного мошенника
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: liman.in.ua
В стране расцветает пышным цветом телефонное мошенничество. Сегодня это одно из самых массовых цифровых преступлений в России. Ежегодно регистрируются десятки тысяч подобных правонарушений. Только в Воронежской области мошенники еженедельно обманывают добропорядочных граждан на сотни тысяч рублей.
Распознать преступника решило помочь Роскачество.
Прежде всего, не надо облегчать работу негодяям, выкладывая в соцсетях всю личную информацию, включая номера телефонов, адрес проживания и прочее. Некоторые граждане выставляют на всеобщее обозрение даже информацию о своём движимом и недвижимом имуществе, распорядке дня, местонахождении в данный момент и многое другое. Преступникам остаётся только придумать для вас «легенду» и подогнать её под отработанную схему обмана.
Самые верные признаки того, что вы разговариваете с мошенником
Собеседник просит вас сообщить CVV (код сзади карты) банковской карты, кодовое слово или код, полученный по SMS. Как только вы услышали такую просьбу, спокойно прервите разговор и сообщите в ваш банк, с какого номера поступил звонок.
Неизвестный даёт вам реквизиты для денежного перевода? Не вздумайте переводить средства, сколь убедительной ни казалась бы вам легенда. Сначала всё проверяйте. Попросите звонящего представиться, ловите его на деталях, которые не может знать посторонний человек. Если вам сообщают о несчастье с вашими родными, свяжитесь с ними и уточните эти сведения. Да, в жизни всякое бывает, но несколько минут в любом случае ничего не решают.
Если вы сомневаетесь, что на линии сотрудник банка, не сообщайте ничего, что связано с вашими банковскими счетами, паролями, паспортными данными, кодовыми словами.
Сегодня весьма распространён такой вид мошенничества. Вам звонит «сотрудник банка», клиентом которого вы являетесь, и говорит, что с вашего счета неизвестные пытаются списать деньги. Для убедительности звонящий может даже рассказать вам, сколько денег у вас на счету, и когда в последний раз вы их снимали или пополняли счёт! К сожалению, даже такая информация может попасть в руки мошенников. Но это – «развод»! Как правило, в подобных случаях банк автоматически блокирует все движения денежных средств по карте. Для разблокировки клиент сам звонит в банк и сообщает необходимые данные.
Сотрудник банка должен называть свои имя и фамилию, а также должность. Если собеседник, представившись сотрудником банка, не называет себя, лучше перезвоните в банк самостоятельно и уточните, был ли оттуда звонок. Звоните только по телефону, указанному на сайте или на карте, а не по номеру, который дал вам собеседник.
Если вы до конца не уверены, кто и откуда вам звонит, вежливо попросите собеседника перезвонить позднее, ссылаясь, скажем, на невозможность поддерживать контакт в данный момент. Аферисты редко перезванивают второй раз, опасаясь засветиться.
Если вам обещают лёгких денег, очевидно, вас хотят обмануть. Мошенники могут рассказать о том, что вы выиграли в лотерее, или вам сейчас переведут деньги, нужно только сообщить информацию по карте или сделать некий взнос. Это верный признак обмана.
Насторожитесь, если на вас давят, вынуждают быстрее принять решение. Попробуйте остудить пыл собеседника, задайте уточняющие вопросы, не позволяйте тревоге затмить ваш разум. Если собеседник вас торопит, велика вероятность, что на линии мошенник.
И, наконец, самый верный признак обмана: вас просят никому не рассказывать о данном разговоре. Сразу бросайте трубку, ведь на линии мошенник.
Куда жаловаться на телефонных мошенников?
О подозрительном звонке сообщите в банк и назовите номер телефона, с которого звонил потенциальный мошенник. Если же вы всё-таки «клюнули» на удочку аферистов, следует обращайтесь ближайшее отделение полиции с заявлением о совершённом против вас преступлении.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Сбербанк предупредил воронежцев о затруднениях в работе банкоматов
Это связано с ограничением работы мобильного интернета.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Снова чёрный дым над Ватиканом – кардиналы зашли в тупик с избранием Папы
Некоторые наблюдатели надеются, что белый дым над Сикстинской капеллой появится уже 8 мая вечером.

Общество — В связи с продолжением роста цен на продукты длительного хранения напоминаем сроки годности
Уже не первую неделю дорожают продукты, которые теоретически можно хранить длительное время.

Театр — Накануне Дня Победы в Кольцовском театре показали премьерный спектакль «Мы все и Надежда» – что из этого вышло
В целом спектакль получился – несмотря на недостатки драматургии и некоторые спорные решения.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 1-4 мая: что не так с фильмом «В списках не значился»?

Персона — Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова получила подтверждение нейтрального статуса от FIG
Для получения пришлось выполнить ряд требований, на которые патриот России никогда бы не согласился.

Литература — «Идеальная деревня» Дж. М. Хьюитт – напряжённый психологический триллер со странностями
Книга странная и местами жуткая, но многим читателям именно это и нравится.

Музыка — Кого прочат в победители конкурса «Евровидение-2025»
Скорее всего, победят финны, поющие на шведском языке и представляющие Швецию.

Изобразительное искусство — «Ради жизни на земле»: в ВГМУ открылась выставка художников-врачей к 80-летию Победы
Художественно-документальная выставка приглашает зрителей к размышлению о войне, мире и памяти.

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.