Войти
Общество
30.05.2019 19:36
На выездном совещании губернатор поставил задачу решить проблему фекального запаха в Воронеже в кратчайшие сроки

На выездном совещании губернатор поставил задачу решить проблему фекального запаха в Воронеже в кратчайшие сроки

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: govvrn.ru

Проблема фекального запаха в Воронеже остается острой, особенно много жалоб поступает от жителей Тепличного, Тенистого, Шилово, Машмета, юго-западной, а в последнее время и центральной частей города. На прошлой неделе, в рамках пленарного заседания бизнес-форума, губернатор Александр Гусев обещал лично провести выездное совещание по данному вопросу с участием всех профильных структур.

И вот сегодня, 30 мая, губернатор посетил ООО «Левобережные очистные сооружения». До начала совещания Александр Гусев прошёл по территории ЛОС, останавливаясь на ряде этапов очистки поступающих сточных вод.


Учредитель ООО «Левобережные очистные сооружения» Александр Тюрин и генеральный директор предприятия Игорь Житарюк показали Александру Гусеву иловые карты общей площадью 13 гектаров. Именно они, скорее всего, – один из главных источников неприятного запаха, а также вторичные отстойники и систему аэротенков.


Как доложили главе региона, в среднем в сутки на сооружения очистки ЛОС поступает 75 тысяч кубометров сточных вод. Сооружения механической и биологической очистки имеют три самостоятельных технологических линии общей производительностью 220 тысяч кубометров сутки. Мощностей вроде бы должно хватать.

Совещание прошло в административно-бытовом корпусе очистных сооружений. Оно оказалось весьма представительным, что говорит об остроте и социальной значимости проблемы. В разговоре приняли участие представители ЛОС, областной и муниципальной исполнительной власти, региональных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры и ООО «РВК-Воронеж».

Александр Гусев попросил обозначить основные проблемные моменты и меры, которые нужно принять, чтобы привести состояние сооружений в норму и снять острую проблему неприятного запаха в городе. Программа мер с указанием сроков исполнения должна быть готова в кратчайшие сроки.

Глава региона высказался о необходимости проведения комплексной экспертной проверки полного цикла работы Левобережных очистных сооружений. Комиссия начнет работу в ближайшие дни.

– Надеюсь, что у руководства Левобережных очистных сооружений есть понимание значимости этой беды для Воронежа и того, что меры нужно принимать срочно, – сказал Александр Гусев.


Отдельно был поднят вопрос борьбы с так называемыми залповыми сбросами – несанкционированными сливами в городскую систему канализации жидких промышленных отходов.

- Те, кто это делает, – преступники. Они должны быть наказаны. Люди умышленно совершают преступление, с этим нужно бороться. Я буду обращаться к начальнику ГУВД, к прокурору области, чтобы вместе с правоохранительными органами мы вышли на тех, кто заказывает такие сливы, и тех, кто их осуществляет непосредственно, - цитирует губернатора управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Подводя итоги выездного совещания и отвечая на вопросы представителей СМИ, глава региона выделил два основных фактора, которые влияют на работу очистных сооружений и появление неприятного запаха на территории Воронежа. Это ненормативная работа сооружений и преступная деятельность некоторых предприятий, которые сливают отходы в систему канализации. Обе проблемы будут решаться в оперативном порядке.


Объявление

Президент Украины действительно из народа. Он не раз выходил к людям и общался с ними очень просто. К тому же демонстрирует, что он ест обычную пищу и даже шаурму. Больше информации вам даст портал ukr.media. Много интересных новостей, которые вас непременно заинтересуют.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежу обещаны оранжевый уровень опасности и новые температурные рекорды

23-24 июня синоптики обещают плюс 35-37 градусов, что представляет серьёзную опасность для здоровья людей и экономики.

В РоссииНа конкурсе художественной самодеятельности осуждённых Воронежа и области победила постановка по пьесе Шварца «Дракон»

«Он победит, чудушко-юдушко! Душечка-цыпочка! Летун-хлопотун! Ох, люблю я его как! Ой, люблю!»

В миреОпубликован рейтинг лучших университетов мира, узнайте, какое место в нём занимает ВГУ

Другие вузы Воронежа не попали в топ-1000 лучших учебных заведений планеты.

ОбществоГде лучше смотреть онлайн трансляции спортивных событий?

Вариантов много, не все о них знают и могут выбрать оптимальный для себя.

ТеатрОбъявлена программа летнего театрального фестиваля «Раменье-Опера 2019»

Фестиваль пройдёт в августе, но билеты на спектакли у стен «средневекового» замка можно купить уже сегодня.

Кино и телевидениеКритики рассказали, стоит ли смотреть фильм «Дитя робота»

Девять десятых профи высказались «за», чего, наверное, достаточно для того, чтобы отправиться в кинотеатр.

ПерсонаИзвестный политолог Валерий Соловей вынужденно покинул МГИМО

Причиной такого решения Соловей назвал тот факт, что «по политическим причинам» вуз более не желает иметь с ним никаких дел.

ЛитератураСовсем не игрушечный ужас в книге Бетти Рен Райт «Убийства в кукольном домике»

Книга оказалась даже лучше телевизионного фильма, вышедшего в далёком 1992 году.

МузыкаОткрывается популярный бардовский фестиваль «Парус надежды»

Организаторы – правительство области, городская администрации, клуб-студия «Парус».

Изобразительное искусствоПодвешенная в Пушкинском музее лошадь вызвала массовое возмущение

Пользователи говорят о недопустимости таких «произведений искусства» и сомнительности самой выставки.

Зал ожиданияДень семьи, любви и верности пройдёт в Воронеже 5 июля

Основные события развернутся с 11:00 в Центральном парке (бывшем «Динамо»)

ГлавноеОткрытие конкурса имени Чайковского и выступление Даниила Трифонова стали неординарным событием

Даниил Трифонов ещё раз доказал, что по праву входит в число крупнейших пианистов планеты.