Войти
Общество
30.05.2019 19:36
На выездном совещании губернатор поставил задачу решить проблему фекального запаха в Воронеже в кратчайшие сроки

На выездном совещании губернатор поставил задачу решить проблему фекального запаха в Воронеже в кратчайшие сроки

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: govvrn.ru

Проблема фекального запаха в Воронеже остается острой, особенно много жалоб поступает от жителей Тепличного, Тенистого, Шилово, Машмета, юго-западной, а в последнее время и центральной частей города. На прошлой неделе, в рамках пленарного заседания бизнес-форума, губернатор Александр Гусев обещал лично провести выездное совещание по данному вопросу с участием всех профильных структур.

И вот сегодня, 30 мая, губернатор посетил ООО «Левобережные очистные сооружения». До начала совещания Александр Гусев прошёл по территории ЛОС, останавливаясь на ряде этапов очистки поступающих сточных вод.


Учредитель ООО «Левобережные очистные сооружения» Александр Тюрин и генеральный директор предприятия Игорь Житарюк показали Александру Гусеву иловые карты общей площадью 13 гектаров. Именно они, скорее всего, – один из главных источников неприятного запаха, а также вторичные отстойники и систему аэротенков.


Как доложили главе региона, в среднем в сутки на сооружения очистки ЛОС поступает 75 тысяч кубометров сточных вод. Сооружения механической и биологической очистки имеют три самостоятельных технологических линии общей производительностью 220 тысяч кубометров сутки. Мощностей вроде бы должно хватать.

Совещание прошло в административно-бытовом корпусе очистных сооружений. Оно оказалось весьма представительным, что говорит об остроте и социальной значимости проблемы. В разговоре приняли участие представители ЛОС, областной и муниципальной исполнительной власти, региональных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры и ООО «РВК-Воронеж».

Александр Гусев попросил обозначить основные проблемные моменты и меры, которые нужно принять, чтобы привести состояние сооружений в норму и снять острую проблему неприятного запаха в городе. Программа мер с указанием сроков исполнения должна быть готова в кратчайшие сроки.

Глава региона высказался о необходимости проведения комплексной экспертной проверки полного цикла работы Левобережных очистных сооружений. Комиссия начнет работу в ближайшие дни.

– Надеюсь, что у руководства Левобережных очистных сооружений есть понимание значимости этой беды для Воронежа и того, что меры нужно принимать срочно, – сказал Александр Гусев.


Отдельно был поднят вопрос борьбы с так называемыми залповыми сбросами – несанкционированными сливами в городскую систему канализации жидких промышленных отходов.

- Те, кто это делает, – преступники. Они должны быть наказаны. Люди умышленно совершают преступление, с этим нужно бороться. Я буду обращаться к начальнику ГУВД, к прокурору области, чтобы вместе с правоохранительными органами мы вышли на тех, кто заказывает такие сливы, и тех, кто их осуществляет непосредственно, - цитирует губернатора управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Подводя итоги выездного совещания и отвечая на вопросы представителей СМИ, глава региона выделил два основных фактора, которые влияют на работу очистных сооружений и появление неприятного запаха на территории Воронежа. Это ненормативная работа сооружений и преступная деятельность некоторых предприятий, которые сливают отходы в систему канализации. Обе проблемы будут решаться в оперативном порядке.


Объявление

Президент Украины действительно из народа. Он не раз выходил к людям и общался с ними очень просто. К тому же демонстрирует, что он ест обычную пищу и даже шаурму. Больше информации вам даст портал ukr.media. Много интересных новостей, которые вас непременно заинтересуют.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДирижёр Игорь Вербицкий открыл цикл лекций «О роли музыки в истории человечества»

Лекции Игоря Вербицкого «О роли музыки в истории человечества» будут проходить раз в квартал.

В РоссииРуководители воронежских вузов попали в рейтинг худших ректоров РФ

Наибольшее число нарушений академической этики приходится на работы ректоров в сфере экономики (48%), педагогики (15,7%) и юриспруденции (12%).

В миреТОП 5 дорогих и красивых украшений с бриллиантами в мире

Это изделия ювелиров высочайшего уровня – и в этом тоже их ценность.

ОбществоВ йогурте марки «Вкуснотеево» обнаружены хлоргексидин и дрожжи

За безопасность воронежский продукт получил только две звезды из пяти возможных.

ТеатрВ Воронежском театре оперы и балета показали премьеру «Снегурочки»

Жанр спектакля сами постановщики обозначили как «мистическая притча».

Кино и телевидениеПрогноз кассовых сборов в России и США на уик-энд 19-22 сентября

В российском прокате лидирующие позиции займёт филь Олега Степченко «Тайна печати дракона».

ПерсонаПочётными гражданами Воронежа стали экс-мэр Цапин и хирург Ковалёв

Представители культуры вновь оказались аутсайдерами волеизъявления депутатов городского «парламента».

ЛитератураАвтор вышедшей книги «Воронежцы в Первой мировой войне. 1914 – 1918 гг.» Сергей Соболев приглашает на автограф-сессию

Ушедшие герои книги смотрят на нас из прошлого. В их благородных и внимательных взглядах как будто читаются вопросы, обращённые к нам.

МузыкаВ Воронеже выступит лауреат XVI Международного конкурса имени Чайковского

Айлен Притчин сыграет в зале филармонии концерт Иоганнеса Брамса.

Изобразительное искусствоВ Воронеже организовали игру-бродилку по выставке художника Василия Криворучко

Выставка «Всем сердцем любивший Россию», подготовленная к столетию со дня рождения матера, работает в музее имени Крамского.

Зал ожиданияВ Воронеже открывается «Театральная фабрика «Платонов»

На площадке у памятника Платонову будут организованы всевозможные представления, викторины, розыгрыши и др.

ГлавноеЯрмарка «Книжная обитель» прошла в Воронеже с большим успехом

Некоторые издательства реализовали книг больше, чем за время проведения столичной «Красной площади».