Войти
Общество
06.02.2019 22:11
Департамент культуры кулуарно формирует новый общественный совет

Департамент культуры кулуарно формирует новый общественный совет

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

Информацию о том, что формируется новый состав общественного совета при департаменте культуры области, ведомство постаралось упрятать в самый дальний угол своего малопосещаемого сайта. Общественный совет обновляется так, чтобы общество об этом не узнало?

Создать этот совещательный орган департамент обязывают Федеральный закон от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Закон Воронежской области от 05.06.2015 № 103-ОЗ «О регулировании отдельных вопросов осуществления общественного контроля в Воронежской области» и Закон Воронежской области от 16.12.2016 № 169-ОЗ «Об Общественной палате Воронежской области».

В соответствии с веяниями времени, необходимо соорудить открытую дискуссионную площадку для обсуждения проблем и перспективных направлений в сфере культуры. Там же должен вестись учёт общественного мнения, аккумулироваться предложения граждан и общественных организаций.

И вот департамент весьма своеобразно известил о начале формирования нового состава Общественного совета.

В информационном сообщении о старте этого процесса немало логических противоречий, странностей и нестыковок. Так, в начале говорится, что членом Общественного совета может стать любой гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Воронежской области.

А чуть ниже уточняется, что он должен иметь профильное высшее образование (это какое же? и есть ли оно у всех членов действующего Совета?), иметь опыт работы в сферах, связанных с направлениями деятельности департамента, а также опыт участия в работе совещательных и (или) экспертных органах при федеральных и региональных органах исполнительной власти. И, наконец, самый смешной пункт – претендент на место в Общественном совете должен иметь безупречную профессиональную репутацию. Как тут не вспомнить Шекспира: «Если всем воздавать по заслугам, кто избежит палок?». Сами-то руководители департамента и нынешние члены Совета могут похвастаться безупречной репутацией?

Если принять во внимание требование Закона, что в состав Общественного совета не могут входить лица, замещающие государственные должности, и лица, замещающие муниципальные должности, то нынешний Совет просто нелегитимен. И таким же, надо полагать, будет новый, в котором будут заседать те, кто сами руководят культурой в регионе. Во всяком случае, ничто не указывает на смену этого курса.

Забавный пункт: от претендента на место в Совете требуется «заявление кандидата о согласии войти в состав Общественного совета при департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области». Это-то зачем?



Такое впечатление, что легче верблюду протиснуться через угольное ушко, чем «любому гражданину Российской Федерации» попасть в состав Общественного совета при департаменте культуры. Или хотя бы узнать об этом конкурсе.

Совет будет сформирован по итогам проведения собеседования с кандидатами, которое состоится 28 февраля в 10:00 в аппарате Общественной палаты Воронежской области.

От голосования на сайте департамента решено отказаться. Учтён печальный опыт прошлого раза, когда пришлось протаскивать в состав совета Михаила Бычкова и Бронислава Табачникова. Ещё вечером накануне последнего дня голосования они были в самом низу рейтинга. А наутро оказались чуть ли не первыми. Тут и была подведена черта. И теперь эти люди «с безупречной репутацией» решают судьбу нашей многострадальной культуры. И делегировать это право никому не хотят.

P.S. Желающие ещё могут вскочить в последний вагон. Заявление на участие в Общественном совете принимаются до 10 февраля.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОбнародован план (программа) празднования Дня весны и труда (Первомая) в Воронеже

Воронежцев приглашают принять участие в шествии, а также в открытии сезона в парках и скверах города.

В РоссииКошмарный четверг в российском прокате: в залах кинотеатров по три человека

Сборы упали до исторического минимума, не этого ли добивался Минкульт?

В миреГастрономический туризм как популярное направление отдыха

С каждым годом появляется всё больше единомышленников, влюбленных в еду и готовых «заразить» своим настроением других людей.

ОбществоСамым высокооплачиваемым из руководителей учреждений культуры Воронежа оказался Михаил Бычков

Как худрук Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Владимирович получает 240 тысяч рублей в месяц.

ТеатрПолучение воронежцем «Золотой маски» стало самым эффектным спектаклем

Артист Камерного театра Камиль Тукаев удостоился главной театральной премии за лучшую мужскую драматическую роль.

Кино и телевидениеКритики высказались о фильме «Мстители: Финал» и заметно разошлись в оценках

Сборы первого уик-энда в североамериканском прокате могут достичь 300 миллионов долларов.

ПерсонаЕрмен Анти (рок-группа «Адаптация»): «Должна произойти революция в сознании»

Лидер группы «Адапатация» считает, что человечеству остался выбор между плохим и очень плохим сценарием.

Литература«Большая книга» объявила «длинный список»

В него вошли более сорока произведений, причём, среди них две рукописи, авторы которых не называются.

МузыкаНа закрытии сезона в Воронежской филармонии выступит Элисо Вирсаладзе

С Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким пианистку связывают давние творческие отношения.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВ Воронеже готовят пасхальный колокольный концерт с перекличкой звонниц храмов

Своё искусство продемонстрируют и звонари Воронежских храмов, выпускники Воронежской школы звонарей при Покровском соборе.

ГлавноеВ Воронеже открылась большая отчётная выставка Союза художников

Представлены работы, созданные за последние пять лет и отобранные накануне выставочным комитетом.