Войти
Общество
21.01.2019 11:29
Купание в проруби на Крещение не только не обязательно, но и вредно как для тела, так и для души

Купание в проруби на Крещение не только не обязательно, но и вредно как для тела, так и для души

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: news.mail.ru

Вновь праздник Богоявления, и снова идея погружения в ледяную купель овладевает массами. Приходит день – и люди оголяются и лезут в прорубь. В Москве в этом году – 270 тысяч искупавшихся в ночь на 19 января, в Воронежской области – 21,7 тыс. Что это – чудеса веры или массовый психоз, священнодействие или разврат, старинная традиция или откровенная глупость?

Своё отрицательное отношение к обряду высказали авторитетные, уважаемые люди, принадлежащие к самым разным слоям общества. Почти во всём они расходятся, но в отношении «крещенского» купания в проруби – единодушны.

В своём блоге на Youtube высказался Александр Невзоров. По его мнению, все участники «прорубийного мероприятия» уверены, что выполняют какой-то важный обряд. И что в этом есть что-то невероятно славянское, русское. На самом деле, это еврейская миква – обычный еврейский обряд омовения. Микву полагалось совершать перед посещением храма для очищения после прикосновения к экскрементам, после месячных и т.д. Если ознакомиться с медицинской статистикой, говорит Александр Невзоров, можно прийти в ужас от того, что творят проруби с людьми. Пневмония, сердечные приступы и другие тяжкие последствия Минздравом замалчиваются. А таких случаев много. Но даже если обошлось сейчас, то потом обязательно скажется. Это непереносимая нагрузка для организма. «Прорубь – это, деликатно говоря, обозначение определённого уровня развития. И хороший инструмент эволюционного отбора. Те, кто в неё лезут, должны расплачиваться за своё непонимание физиологических, смысловых и интеллектуальных проблем», – уверен Невзоров.

Ещё год назад своё отношение к обряду выразила известный блогер Лена Миро, кстати, получившая образование в Воронеже: «То, что происходит на Крещение сейчас, лично мне напоминает бордель на выезде. Никакой духовностью тут и не пахнет. Скорее, разит алкоголем и промискуитетом. Это не Крещение. Это смачный плевок в таинство Крещения, в котором я никогда не участвую. В отличие от пьяного быдла, которое на секунду прыгает в прорубь, чтобы смыть грехи, я 365 дней в году живу по своей собственной правде, соблюдая свой собственный моральный кодекс. Я не верю, что дурные поступки смываются водой. Единственное, чем они смываются, – это последующими хорошими делами. Именно этого я вам и желаю».

Категорическим противником купания в проруби является и епископ Домодедовский Евтихий. Вот что он говорит:

Я против крещенских купаний. Почему?

Первое. Это неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Риск, который вступает в противоречие с Евангелием. Христос отвечает искушающему диаволу: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим. (Известны случаи, когда люди сильно простужались и даже умирали после такого купанья.) Противоречит Евангелию и ссылка на то, что благодатная сила освящённой воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда.

Второе. Купание в освящённой воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответствующими молитвами. Для меня купание в «иордани» ассоциируется с неприятными слухами о том, что якобы где-то на молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком и с былями об особой категории людей, принимающих ванны с шампанским; кстати, эта когорта повсеместно участвует в крещенских купаниях, и их-то можно понять: им и жизнь скучна, своей религией они избирают дремучее суеверие и на святыню им плевать.

Третье. Крещенское купание – это рассадник суеверия. А сколько таких людей, которые самоудовлетворяются крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, но более и пальцем не шевельнут, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха?

Четвёртое. Крещенские купания для Русской Православной Церкви не традиционны, не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении.


Имеющий уши да услышит.


Объявление

Нержавеющие трубы нашли широкое применение во многих сферах промышленности. Вашему вниманию нержавеющая труба высокого качества по доступной стоимости. Вы сможете заказать изготовление нужной вам трубы в строго оговорённые сроки.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОбнародован план (программа) празднования Дня весны и труда (Первомая) в Воронеже

Воронежцев приглашают принять участие в шествии, а также в открытии сезона в парках и скверах города.

В РоссииКошмарный четверг в российском прокате: в залах кинотеатров по три человека

Сборы упали до исторического минимума, не этого ли добивался Минкульт?

В миреГастрономический туризм как популярное направление отдыха

С каждым годом появляется всё больше единомышленников, влюбленных в еду и готовых «заразить» своим настроением других людей.

ОбществоСамым высокооплачиваемым из руководителей учреждений культуры Воронежа оказался Михаил Бычков

Как худрук Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Владимирович получает 240 тысяч рублей в месяц.

ТеатрПолучение воронежцем «Золотой маски» стало самым эффектным спектаклем

Артист Камерного театра Камиль Тукаев удостоился главной театральной премии за лучшую мужскую драматическую роль.

Кино и телевидениеКритики высказались о фильме «Мстители: Финал» и заметно разошлись в оценках

Сборы первого уик-энда в североамериканском прокате могут достичь 300 миллионов долларов.

ПерсонаЕрмен Анти (рок-группа «Адаптация»): «Должна произойти революция в сознании»

Лидер группы «Адапатация» считает, что человечеству остался выбор между плохим и очень плохим сценарием.

Литература«Большая книга» объявила «длинный список»

В него вошли более сорока произведений, причём, среди них две рукописи, авторы которых не называются.

МузыкаНа закрытии сезона в Воронежской филармонии выступит Элисо Вирсаладзе

С Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким пианистку связывают давние творческие отношения.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВ Воронеже готовят пасхальный колокольный концерт с перекличкой звонниц храмов

Своё искусство продемонстрируют и звонари Воронежских храмов, выпускники Воронежской школы звонарей при Покровском соборе.

ГлавноеВ Воронеже открылась большая отчётная выставка Союза художников

Представлены работы, созданные за последние пять лет и отобранные накануне выставочным комитетом.