Войти
Общество
05.12.2018 18:52
Помолвка: русские традиции

Помолвка: русские традиции

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: svadbami.ru

Сегодня идёт активное возрождение многих утраченных традиций, в том числе и тех, что связаны с созданием семьи. И здесь важно понимать, что в русской культуре большое внимание всегда уделялось не только свадьбе, но и предшествующей ей помолвке. В давние времена полюбившие друг друга парень с девушкой должны были очень взвешенно подойти к вступлению в брак. Для осознания своих чувств друг к другу, укрепления чистой любви отводилось определенное время, обычно от трёх месяцев до полугода.

Началом обратного отсчета до проведения пышного торжества с узакониванием отношений являлась помолвка, имевшая свои традиции в зависимости от того, к какому сословию принадлежали будущие муж и жена, каково было материальное положение их родителей.

В любом случае, общим для всех было одно: влюбленные мужчины преподносили своим суженым помолвочные кольца в соответствии со своим достатком. В идеале это должны были быть золотые изделия с каким-либо драгоценным камнем, но нередко обходились и более простыми вариантами, подаренными просто с огромной любовью.

Сегодня в ювелирных салонах продукция для подобных случаев выполнена преимущественно из красного или белого золота и украшена одним или несколькими бриллиантами. Конфигурации украшений могут быть самыми лаконичными или вычурными: буквально на любой вкус. Принимая кольцо, девушка и в прошлые, и в нынешние времена уже давала свое согласие на будущую свадьбу. После бракосочетания помолвочное изделие могло быть снято или надето поверх обручального украшения.

Если рассматривать традиции помолвки в русской культуре, то они весьма интересны. Именно после проведения этого мероприятия влюбленные получали право называться женихом и невестой. Событие начиналось с того, что родители молодых усаживались друг напротив друга и в течение нескольких минут просто сохраняли молчание. После этого две стороны составляли уговор, а при возможности писали рядную с указанием времени, когда должна состояться свадьба. Далее традиции расходились в соответствии с сословиями жениха и невесты.

В дворянских семьях сторона невесты организовывала пышный бал, где отец девушки объявлял всем гостям о помолвке. Обычные горожане часто ограничивались совершением благословения, которое мог дать и священник.

Деревенские жители после благословения будущих мужа и жены иконой обменивались хлебом-солью, затем отцы отвешивали друг другу поочередно по семь поклонов и ударяли по рукам, заявляя во всеуслышание о том, что они согласны завершить начатое дело. После этого на крыльцо дома выходила невеста и с семикратными поклонами сообщала всем собравшимся о том, что она просватана окончательно.


Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОльховатский и Острогожский районы представили в Воронеже свои творческие отчёты

Марафон дней культуры районов области в столице Черноземья пролучил продолжение.

В РоссииВ Воронеж заглянет первый в России «Комикс-тур»

Тур организуют столичное издательство «Комильфо» и питерское издательство альтернативных комиксов «КомФедерация».

В миреПение Мадонны на «Евровидении» подменили, чтобы скрыть позор

В сети размещена «правильная» версия пения поп-звезды, звуковики сотворили чудо: теперь это даже можно слушать.

ОбществоАнсамбль «Балалайка» побывал в Кашире с «Музыкальным гидом»

Концерт коллектива состоялся на передвижной сцене спецавтомобиля для внестационарного культурного обслуживания населения.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидениеТелевизионные рейтинги недели 13-19 мая: если бы не «Евровидение» – провал!

Европейский песенный конкурс отчаянно критикуют, но смотрят – финал и второй полуфинал возглавляют топ-100 недели.

ПерсонаГубернатор уволил Галину Абричкину

СМИ сообщают, что чиновница решила уйти в бизнес – возглавить отделение крупного российского банка.

ЛитератураНовый роман Харуки Мураками «Убийство Командора» представят на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня

Автор блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в обыкновенных вещах.

МузыкаВ Воронеже прошёл Пасхальный концерт церковных хоров и творческих коллективов

Концерт был организован в рамках духовно-просветительского форума «Благодатный огонь в сердце каждого».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 мая в мировых СМИ

Конкурс «Евровидение» и кончина Грампи Кэт, природа и культура, драма и комедия. Со всего света.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме композиторов вспомнят Эмиля Гилельса

В исполнении Ларисы Вахтель прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Шумана, С. Рахманинова из репертуара выдающегося пианиста.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.