Войти
Общество
20.11.2018 10:19
В посёлке Давыдовка близ Воронежа освятили храм уникальной архитектуры

В посёлке Давыдовка близ Воронежа освятили храм уникальной архитектуры

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vob-eparhia.ru

Давыдовка – крупный посёлок в пойме реки Хворостань в 30 километрах к северу от города Лиски. Село было основано в 1766 году бывшими монастырскими крестьянами-переселенцами. И получило название Давидово (Давидовка) или Новая Хворостань. Казанская церковь в Давидовке была построена в 1832 году на месте прежней.

В 1900 году, в связи с тем, что прежний храм перестал вмещать всех прихожан, жители села обратились к правящему архиерею с просьбой построить ещё одну церковь. В 1911 году по благословению архиепископа Анастасия (Добрадина) был освящён камень в основание храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Через пять лет строительство завершилось. Новая церковь была построена близко к алтарной части старой церкви, но вскоре стену разобрали и храмы соединились. По свидетельству местных жителей, сохранившееся ныне церковное здание – часть ранее существовавшего храмового комплекса.

После разорения в 1930-е годы, богослужения в Казанском храме вновь возрождались на некоторое время – с 1943 года. К началу 1960-х годов здесь служили два священника, два диакона, а также располагалась община из монашествующих, переселившихся в Давыдовку из разоренной Оптиной пустыни. Однако в 1962 году власти вновь решили упразднить приход. Формальным поводом для этого служило наличие трещин в алтарной части. Богослужения были прекращены. Начались печальные десятилетия запустения...

Наконец, 6 февраля 1989 года поруганное, но избежавшее полного разрушения здание храма было возвращено православной общине поселка, и здесь состоялось первое служение Божественной литургии. Началось возрождение храма и приходской жизни.


Как сообщает пресс-служба митрополии, радостное событие Великого освящения Казанского храма, совершённое Правящим Архиереем Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Воронежским и Лискинским, стало венцом всенародного дела возрождения некогда поруганной святыни. На торжественное событие собралось множество жителей не только Давыдовки, но и близлежащих селений, и районного центра. Вместе с прихожанами и паломниками на архиерейское богослужение прибыли новоизбранный глава Лискинского района Игорь Кирнос и глава администрации Давыдовского городского поселения Николай Сморчков.

В совершении чина Великого освящения и служении Божественной литургии Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили благочинный Лискинского Церковного округа протоиерей Василий Вылуск, настоятель Казанского храма посёлка Давыдовка протоиерей Михаил Богданов, настоятель собора в честь Владимирской иконы Божией Матери города Лиски протоиерей Иоанн Завгородний, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и настоятель Покровского храма города Лиски иерей Алексий Иванов.


По совершении чина Великого освящения, митрополит Сергий возглавил служение в новоосвящённом храме Божественной литургии.

Перед причащением мирян с проповедью к молящимся обратился настоятель Владимирского собора города Лиски протоиерей Иоанн Завгородний.

Многие прихожане в этот праздничный день приобщились Святых Христовых Таин.

Обращаясь к духовенству и пастве после отпуста литургии, митрополит Сергий поздравил всех собравшихся с историческим событием в жизни прихода – Великим освящением храма – и призвал верующих любить свой храм и приходить сюда с молитвой во всех обстоятельствах жизни: не только с просьбой к Богу о помощи, но и с благодарностью Ему во времена благоденствия и радости.


В память о совершённом Великом освящении храма Глава Воронежской митрополии вручил настоятелю и прихожанам Казанскую икону Божией Матери.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеж идёт жара

Долгосрочный прогноз показывает, что конец мая – начало июня отметятся в регионе 30-градусными температурами.

В РоссииРоссияне сокращают расходы, отказываясь от ресторанов, путешествий и развлечений

Концертно-театральная сфера в стране переживает кризис, который только усугубляется.

В миреВ Италии перевернулся автобус с российскими туристами, есть погибшие и раненые

ДТП произошло на шоссе Сиена – Флоренция в Монтериджиони, автобус сорвался в овраг.

ОбществоЧто на самом деле произошло в Воронежском окнодиспансере 22 мая

В среду здесь погибла 51-летняя пациентка – прямо во время сеанса лучевой терапии.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидениеНовый «Аладдин» Гая Ричи: «за» и «против»

Для режиссёра Гая Ричи, провалившегося с последним фильмом «Меч короля Артура», наступил момент истины.

ПерсонаДепутат Госдумы от Воронежа и КПРФ Сергей Гаврилов потребовал выявить зарубежных зачинщиков протестов в Екатеринбурге

По мнению парламентария, в столице Урала протестует кучка отщепенцев, манипулируемая иностранными агентами.

ЛитератураНовый роман Харуки Мураками «Убийство Командора» представят на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня

Автор блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в обыкновенных вещах.

МузыкаЕвропейский вещательный союз пересмотрел итоги конкурса «Евровидение-2019», опубликована новая таблица

Россиянин Сергей Лазарев сохранил третье место, получив дополнительный балл.

Зал ожиданияЗапуск цифровых воздушных змеев решили посвятить переходу Воронежа на цифровое телевидение

На Советской площади пройдёт праздник для тех, кто успел приобрести приставку для продолжения просмотра телепрограмм.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.