Войти
Общество
15.11.2018 17:19
Свобода в современном обществе в экономическом аспекте

Свобода в современном обществе в экономическом аспекте

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: fedpress.ru

Отношение к деньгам и денежное поведение человека определяется тем, насколько деньги обеспечивают тот уровень свободы, который необходим личности, группе или государству. При этом следует помнить, что очень многое зависит и от понимания того, чем у отдельной личности или сообщества определяется понятие «свободы».

В тех случаях, когда в понятии свобода доминирует мотив самосохранения, личного или группового (вплоть до человечества в целом), деньги предстают в сознании человека как доминирующий фактор, и остальные пути использования денег на другие потребности становятся как бы подчинёнными этой потребности и удовлетворяются лишь постольку, поскольку это допускает основной мотив поведения.

Деньги, вернее, наличие денег определяют такие формы денежного поведения, как бережливость, стремление к накоплению денег. Накопленные в виде сокровища деньги выступают как залог, гарантия свободы. Часто в качестве такого отношения приводится пример евреев, которые в течение многих столетий были вынуждены поддерживать не только свой социальный статус, но, в известные периоды, и физическое существование, ценой денежных сделок с властями в условиях доминирующей религиозной нетерпимости.

Если деньги в данный момент отсутствуют, но ожидаются непредвиденные траты, можно воспользоваться беспроцентным займом на карту. Чтобы выбрать оптимальное предложение от банка или МФО мы рекомендуем воспользоваться порталом CreditOnline.Su. Для этого посетите данную страницу – https://creditonline.su/kredity-zaimy-online-na-karty/mikrozajm-na-kartu-za-5-minut-bez-proverki-kreditnoj-istorii-onlajn/

Конечно, понятие свободы зависит как от уровня экономического и политического развития государства и человечества в целом, так и от особенностей развития личности, её окружения и интеллектуального потенциала, обусловленного её психологическими характеристиками.

Представление о свободе как состоянии человека в обществе, как нечто отличное от свободы в процессе взаимоотношении с природными факторами (включая и физиологические) было предметом рассмотрения, начиная со времен античности, является предметом дискуссии среди философов, психологов и социологов. В процессе исследования этой проблемы возникли такие понятия, как политическая свобода, экономическая свобода, свобода личности, физическая свобода.

Параллельно с этими выделялись понятия, связанные с ограничением свободы, как со стороны внешних сил и обстоятельств, так и с самоограничением, обусловленным морально-этическими, нравственными, идеологическими соображениями, а также и особенностями развития и состояния организма (группы, сообщества).

Психологический анализ понятия свободы в современном обществе был подробно проведён в ряде работ одного из крупнейших представителей гуманистической психологии Э. Фромма. Главная идея его концепции заключается в том, что свобода начинается только тогда, когда человек освободится от необходимости направлять всё свое поведение, всю деятельность на обеспечение своих физиологических потребностей, в частности в пище, воде, одежде и жилище. Человек, страдающий от недостатка этих материальных благ, необходимых для поддержания жизни, всю свою деятельность направляет на их поиск и присвоение, не позволяя себе никакого отклонения от этой деятельности. К. Маркс прямо обозначил это состояние как экономическое рабство.

Вторым условием свободы, вытекающим из первого, является самоограничение, то есть такое мышление и поведение, предусматривающее произвольный, обдуманный отказ от неограниченного увеличения потребления, которое при сегодняшнем уровне развития производительных сил может осуществиться либо путём насильственного ограничения возможностей других людей, либо путём, приводящим к истощению природных ресурсов, что грозит разрушением цивилизации или ведёт к всё более значительному разделению социального статуса членов общества и человечества на «имеющих» и «не имеющих» (так называемая концепция «золотого миллиарда»).


Объявление

Для любого спортсмена важно правильно питаться. Ведь во время физических нагрузок организм затрачивает колоссальную энергию, и для её пополнения необходимо сбалансированное питание. Спортивное питание в широком ассортименте представлено на сайте http://fitnutrition.ua/. Широкий выбор высокого качества.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеж идёт жара

Долгосрочный прогноз показывает, что конец мая – начало июня отметятся в регионе 30-градусными температурами.

В РоссииРоссияне сокращают расходы, отказываясь от ресторанов, путешествий и развлечений

Концертно-театральная сфера в стране переживает кризис, который только усугубляется.

В миреВ Италии перевернулся автобус с российскими туристами, есть погибшие и раненые

ДТП произошло на шоссе Сиена – Флоренция в Монтериджиони, автобус сорвался в овраг.

ОбществоЧто на самом деле произошло в Воронежском окнодиспансере 22 мая

В среду здесь погибла 51-летняя пациентка – прямо во время сеанса лучевой терапии.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидениеНовый «Аладдин» Гая Ричи: «за» и «против»

Для режиссёра Гая Ричи, провалившегося с последним фильмом «Меч короля Артура», наступил момент истины.

ПерсонаДепутат Госдумы от Воронежа и КПРФ Сергей Гаврилов потребовал выявить зарубежных зачинщиков протестов в Екатеринбурге

По мнению парламентария, в столице Урала протестует кучка отщепенцев, манипулируемая иностранными агентами.

ЛитератураНовый роман Харуки Мураками «Убийство Командора» представят на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня

Автор блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в обыкновенных вещах.

МузыкаЕвропейский вещательный союз пересмотрел итоги конкурса «Евровидение-2019», опубликована новая таблица

Россиянин Сергей Лазарев сохранил третье место, получив дополнительный балл.

Зал ожиданияЗапуск цифровых воздушных змеев решили посвятить переходу Воронежа на цифровое телевидение

На Советской площади пройдёт праздник для тех, кто успел приобрести приставку для продолжения просмотра телепрограмм.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.