Войти
Общество
12.11.2018 12:12
Россияне устали от «державности», хотят социальной справедливости и демократии

Россияне устали от «державности», хотят социальной справедливости и демократии

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kremlinrus.ru

Институт социологии Российской академии наук (РАН) провёл опрос россиян о том, на каких ценностях должна строиться и стоять Россия. Зафиксирован тектонический сдвиг в общественном сознании. Державность и военная мощь ушли на второй план. Большинство россиян уверены, что страна должна в первую очередь заботиться о благосостоянии собственных граждан.

По данным опроса, 51% респондентов уверен, что «Россия должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь второстепенны». Четыре года назад, когда проводился аналогичный опрос, державность была намного более популярной. Изменилось и отношение граждан к контрсанкциям, которые Россия ввела в ответ на санкции западных стран. Позитивно к ним относятся лишь 47% граждан, тогда как в 2014 году таких было 60%.

Статус «великой державы», по мнению большинства граждан, зависит не столько от внешней, сколько от внутренней политики. Главным условием приобретения страной такого статуса 67% россиян считают развитую современную экономику и высокий уровень благосостояния граждан (66%).

Как мы видим, за четыре года существенно изменились представления россиян о тех ценностях, на которых должно строиться будущее страны. На первый план решительно вышла социальная справедливость, запрос на которую вырос с 47% до 59%.

Запрос на права человека, демократию и свободу вырос с 27% до 37%.

А вот возвращение к национальным традициям, моральным и религиозным ценностям назвали только 27% опрошенных. В 2014 году таких было 35%. Как же так? Почему?

По мнению доктора социологических наук, профессора, первого проректора Международной академии бизнеса и управления Екатерины Добреньковой, снижение запроса на исконные ценности объясняется тем, что граждане заметили, как под маской продвижения традиционных ценностей ими манипулируют и обделывают свои тёмные делишки. Власти забыли о традициях и приличиях и настолько нагло продвигают свои личные корыстные интересы, что граждане сами стали забывать, что существуют иные ценности.

Увы, теряет уважение и авторитет Русская православная церковь, чьи иерархи выставляют напоказ своё богатство, а сама РПЦ больше ассоциируется со скандалами и распрями, нежели со служением высшим духовным ценностям и Богу. Упорное молчание Церкви по поводу откровенного разврата на ТВ и в концертных залах, массовой дебилизации населения тоже не добавляет ей уважения.

«Несмотря на заверения государства о возвращении к традиционным ценностям, простой человек видит в культуре засилье либерального безумства и безобразия. Власти действуют открыто и нагло, что до глубины души возмущает граждан. Чиновники настолько потеряли рамки дозволенного, что уже перестали стесняться и стыдиться», – сказала Екатерина Добренькова.


Объявление

Приближается зима, а значит, холода, снег и ветер. В это время так хочется тепла, комфорта и уюта. Загляните на портал https://snowqueen-katalog.ru. Здесь каждая найдёт для себя то, что ищет. Шикарную шубу или удобную практичную парку. На любой кошелёк.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеж идёт жара

Долгосрочный прогноз показывает, что конец мая – начало июня отметятся в регионе 30-градусными температурами.

В РоссииРоссияне сокращают расходы, отказываясь от ресторанов, путешествий и развлечений

Концертно-театральная сфера в стране переживает кризис, который только усугубляется.

В миреВ Италии перевернулся автобус с российскими туристами, есть погибшие и раненые

ДТП произошло на шоссе Сиена – Флоренция в Монтериджиони, автобус сорвался в овраг.

ОбществоЧто на самом деле произошло в Воронежском окнодиспансере 22 мая

В среду здесь погибла 51-летняя пациентка – прямо во время сеанса лучевой терапии.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидениеНовый «Аладдин» Гая Ричи: «за» и «против»

Для режиссёра Гая Ричи, провалившегося с последним фильмом «Меч короля Артура», наступил момент истины.

ПерсонаДепутат Госдумы от Воронежа и КПРФ Сергей Гаврилов потребовал выявить зарубежных зачинщиков протестов в Екатеринбурге

По мнению парламентария, в столице Урала протестует кучка отщепенцев, манипулируемая иностранными агентами.

ЛитератураНовый роман Харуки Мураками «Убийство Командора» представят на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня

Автор блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в обыкновенных вещах.

МузыкаЕвропейский вещательный союз пересмотрел итоги конкурса «Евровидение-2019», опубликована новая таблица

Россиянин Сергей Лазарев сохранил третье место, получив дополнительный балл.

Зал ожиданияЗапуск цифровых воздушных змеев решили посвятить переходу Воронежа на цифровое телевидение

На Советской площади пройдёт праздник для тех, кто успел приобрести приставку для продолжения просмотра телепрограмм.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.