Войти
Общество
07.07.2018 10:12
Федеральный телеканал рассказал о большом языческом празднике в Воронежской области

Федеральный телеканал рассказал о большом языческом празднике в Воронежской области

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

Неприметный хутор Титчиха Лискинского района может прославить (или ославить) Воронежскую область на всю страну. Именно это место выбрали для проведения ежегодного «фольклорного» фестиваля «На Ивана Купалу». С каждым годом здесь всё больше людей, особенно – детей. Они ищут цветущий папоротник, прыгают через костер, девушки плетут венки и гадают на суженного.

Праздник включён в событийный календарь, его рекламируют, на него зазывают государственные СМИ. И вот уже федеральный канал (НТВ) посвящает игрищам в Титчихе большой новостной репортаж. Из него следует, что особенно гордятся организаторы тем, что им удаётся привлекать к участию всё больше юных воронежцев.

Конечно, инициаторы предлагают «постный» сценарий праздника – без сексуальных оргий и прочих крайностей, которыми традиционно отличалось это ритуальное действо. Вроде как возрождают традиции, но в стерильном варианте, предлагая поверхностный внешний рисунок жутковатого «Ивана Купалы», практиковавшегося нашими далёкими предками.

И всё же, несмотря на старания организаторов придать празднику псевдоэтнографический и лжефольклорный колорит, тень сомнений не даёт порадоваться вместе с ними успеху начинания.


Пожалуй, не объяснить природы этих сомнений лучше, чем это сделал протоирей Андрей Толубец:

– Купала – праздник Ярилы – божества солнца. Обожествлять солнце – это не просто традиция всех язычников – это их незыблемое правило. Солнышко начинает идти на убыль – «умирает», и надо его «подкормить». Во всех солярных культах в этот день обязательно приносились жертвы. Птицы, животные, а подчас и люди сжигались в виде приношения обожествленному солнцу, чтобы их энергией оно «подпиталось» и не «умерло» (древние ацтеки убивали для этого людей ежедневно). Дым жертвенного костра, согласно языческим поверьям – кратчайший способ доставки энергии жертв на «небо». Именно поэтому в ночь Купалы принято жечь костры – это остаточное явление древних культов, смысл которого уже не помнят и сами язычники. С этим же связан обычай прыгать через костёр – это то, что осталось от жеребьёвки. Выбрать человеческую жертву иногда не решался даже жрец. Поэтому юноши и девушки прыгали через костёр до тех пор, пока кто-нибудь не падал в него. Считалось, что таким образом «боги» избирали себе жертву.

Поскольку с солнцем ассоциировалось оплодотворяющее начало и оно считалось источником жизни и плодородия, то и его культ подразумевал именно это активное «оплодотворение» — совокупление со случайным партнером и было кульминацией «чудесной и таинственной» ночи Купалы. Купала – день «узаконенного» блуда. Собственно, это не ново. У многих язычников в ходу были подобные оргии по праздникам. Все же это считалось «жертвой богам». Каким богам? Для православного человека ответ на этот вопрос предельно ясен – демонам. Бог Истинный – есть Бог чистоты и святости. Его заповеди призывают к супружеской верности, защищают святость семьи. Разнузданный разврат под личиной «восторженного богослужения» — жертва сатане. Не вымышленному Яриле, а реальному духу лжи и погибели. Светские организаторы празднования Купалы, конечно, не предполагают для своих вечеринок подобного сценария и даже не говорят об этом, но, внедряя этот праздник в народное сознание, они закладывают фундамент к возрождению его во всей полноте. Где гарантия, что через несколько лет привыкшие к Купале люди не узнают о его полном «сценарии» и не начнут воссоздавать его?

Даже беглое знакомство с Купалой показывает, что ни сам предмет поклонения – «бог» Ярило, ни нравственное содержание праздника ничего хорошего не несут человеку. Естественно, сложно предполагать, что кто-то всерьез верит сейчас в «бога» Ярилу. Но обычного человека, пришедшего на Купалу просто отдохнуть, этот праздник не сделает лучше и чище.
Нередко организаторы популяризуют формы и технологии изготовления «оберегов» и тексты заговоров. Цель одна: сделать из православного праздника, дня памяти и молитвы, очередное мистическое празднество. Тут невольно вспоминаются слова летописца псковского Памфилова монастыря, который, описывая эти «празднества» «во градех и в селах» еще в ХVI веке, находил возможным сказать, что «в годину ту сатана красуется, якоже сущии древнии идолослужителие бесовский праздник сей празднуют».

Создается впечатление, что кто-то целенаправленно старается вырастить из молодежи кого угодно, но не нормальных людей — хороших мужей и жен, отцов и матерей, полноценных и ответственных членов общества. Беда здесь ещё и в том, что в разгул современного неоязычества постоянно вовлекаются дети, которым за яркими одеждами, кострами и играми не видим тот, кто управляет языческим игрищем. Нужен ли нам такой праздник? Пусть каждый сам даст себе ответ на этот вопрос.


Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев приглашают принять участие в литературном квесте «Антоновские яблоки»

Победителей ждут многочисленные призы от организаторов и партнёров акции.

В РоссииВ России 21 октября зафиксировано 15700 случаев заражения коронавирусом

Худший сценарий развития пандемии воплощается в жизнь прямо на наших глазах.

В миреКитай обогнал Америку по сборам, став крупнейшим кинорынком планеты

Событие это неординарное, даже можно сказать, историческое. Аналитики полагают, что это уже необратимо.

ОбществоСтартовала Всероссийская акция «Культурный минимум» с бесплатным доступом к новинкам литературы и кино

19 октября стартовала Всероссийская акция «Культурный минимум», организованная ФГБУ «Роскультцентр».

ТеатрЛев Додин и Татьяна Шестакова заразились коронавирусом

Все спектакли Малого драматического театра переносятся с октября на ноябрь.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 15-18 октября оказались минимальными с начала сентября

За четыре дня в конце недели в кинотеатрах России побывали всего 800 тысяч зрителей.

ПерсонаУмер протоиерей Дмитрий Смирнов

Об этом сообщил пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

ЛитератураВыходит книга Ильи Овчаренко «Правдалогия. Стиль осознанного эгоиста»

Если коротко, «Правдалогия» — это набор субъективных проверенных догм, которые помогают жить.

МузыкаХор «Русский формат» вернулся с великолепным синглом «Ничего не бойся»

Хор стал одним из самых известных воронежских коллективов и солистов на международных подмостках.

Изобразительное искусствоМодульные картины 2020: особенности и современные тенденции

Узнайте: основные разновидности, характеристики и правила размещения модульных картин в интерьере.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о целой обойме новых «классических» отмен и переносов

Пианизм, вокализм и прочая музыкальная классика активно торпедируются коронавирусом.

ГлавноеВ Воронежской области 21 октября подтверждено 243 случая заражения коронавирусом и 9 смертей

Вторая волна инфекции оказалась масштабнее первой, когда города и страны закрывались на карантин.